Интересные факты (15 фото)
В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на «Фольксваген „Жук“». Существуют свидетельства, что индейцы охотились на них и использовали панцири глиптодонов как укрытие от непогоды. Предположительно, люди полностью истребили глиптодонов примерно 10 000 лет назад.
В первоначальном сценарии фильма «Назад в будущее» машиной времени должен был служить холодильник, а чтобы обеспечить ему необходимую мощность, герои должны были каким-то образом овладеть энергией взрыва с испытаний атомной бомбы. Однако у Роберта Земекиса возникли опасения, что дети, посмотрев фильм, полезут в холодильники и запрут себя в них. Поэтому машину времени решили сделать движущейся и пришли к варианту с автомобилем DeLorean и молнией.
Во время полного солнечного затмения лунный диск точно совпадает с солнечным, закрывая его практически полностью. Такой эффект обусловлен удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже примерно в 400 раз больше, поэтому с Земли оба светила кажутся примерно одинаковыми. Данное соотношение размеров и расстояний уникально для всех планет Солнечной системы и всех известных их спутников. Причём это совпадение пришлось именно на наше время, ведь Луна постепенно удаляется от Земли, и спустя миллионы лет полное солнечное затмение уже нельзя будет увидеть.
У некоторых людей в процессе дефекации текут слёзы из глаз. Такая реакция обусловлена не совсем корректной работой парасимпатической нервной системы: сигнал, который идёт к кишечнику, через тот же нейромедиатор передаётся и к слёзным железам. Однако никаких негативных последствий для организма данная особенность не несёт, и с этим можно спокойно жить.
Бобби Фаррелл, единственный мужчина в диско-группе Boney M, во время исполнения одного из главных хитов группы «Rasputin» часто гримировался в образ Распутина. Фаррелл умер от остановки сердца во время гастролей в Санкт-Петербурге 30 декабря 2010 года — того же числа и в том же городе, что и сам Распутин.
До изобретения радара обнаружением приближающихся самолётов противника занимались специальные «слухачи». Их оборудование варьировалось в разных армиях, но принцип был один: большие микрофоны, позицию которых в пространстве можно было настраивать, передавали звук в уши оператора. Другими словами, определение положения воздушных объектов велось с помощью огромных стетоскопов.
Вопреки распространённому мнению и известной песне Высоцкого, аборигены не ели капитана Кука. Джеймс Кук погиб в ходе случайной стычки с гавайцами, миф о каннибализме которых мог возникнуть из неверного толкования религиозного обряда. Тело убитого Кука было выпотрошено, оставшаяся плоть сожжена, а кости тщательно вычищены, чтобы служить объектами религиозного поклонения.
При разматывании рулона скотча в вакууме возникает как видимое свечение, так и рентгеновское излучение. Учёные полагают, что причиной этому служит эффект, аналогичный триболюминесценции — возникновению электромагнитного излучения при разрушении асимметричных связей в кристалле. Однако клейкая масса не имеет кристаллической структуры, поэтому для объяснения создаваемого скотчем свечения требуется другая теоретическая модель. Мощность появляющегося рентгеновского излучения достаточна для получения снимков частей тела, но это только в вакууме, а разматывание скотча в воздухе абсолютно безопасно.
23 августа 1989 года около двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии (примерно 25% населения этих республик на тот момент) выстроились в живую цепь длиной 600 км, соединив столицы Вильнюс, Ригу и Таллин. Акция мирного протеста, получившая название «Балтийский путь», была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому страны Прибалтики вошли в сферу влияния Советского Союза и позже были присоединены к нему. В 2013 году вдохновлённые этой акцией сторонники независимости Каталонии организовали похожую цепь из 1,6 миллиона человек длиной 480 км.
Гренландия, если рассматривать её отдельно от Дании, уже много лет возглавляет список стран по количеству самоубийств. По данным 2011 года её показатель равнялся 83 на 100 000 населения. Причём лидирует она с большим отрывом — у идущей на втором месте Литвы показатель составляет 31. Согласно данным правительства Гренландии, каждый пятый её житель совершал попытку суицида.
Крокодилы умеют лазать по деревьям и охотно это делают. Наблюдая за особями разных видов в Австралии, Африке и Америке, зоологи замечали крокодилов, поднимающихся по деревьям на высоту до двух метров, хотя по свидетельствам некоторых местных жителей они могут забираться ещё гораздо выше — до десяти метров. Если молодые крокодильчики могут залезать вертикально по стволу, взрослым особям покоряются только наклоненные к земле или воде ветви. Такое поведение учёные связывают с желанием крокодилов осмотреть свою территорию и погреться на солнце.
В 1524 году Рига приняла идеи Реформации, и на этой волне появились иконоборцы. Одним из объектов их противодействия стала деревянная статуя Девы Марии, установленная в рижском соборе. Она была приговорена к испытанию водой и брошена в Даугаву. Так как статуя не утонула, её объявили ведьмой, что повлекло более суровое наказание — сожжение.
Во время Пасхального восстания 1916 года, поднятого движением за независимость Ирландии от Великобритании и длившегося шесть дней, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.
Узор на крыльях мух вида Goniurellia tridens семейства пестрокрылок напоминает жучков с различимыми лапками, антеннами, головой и брюшком. Зачем именно мухи обзавелись таким узором, точно неизвестно. По одной гипотезе, он сбивает с толку хищников, по другой — делает муху более привлекательной для особей другого пола. Некоторые учёные и вовсе считают, что данный узор не несёт никакой смысловой нагрузки, а различение в нём жучка — лишь одно из проявлений парейдолии, психологического феномена, который заставляет нас видеть знакомые фигуры в облаках или человеческое лицо в марсианском холме.
Растения могут «общаться» друг с другом с помощью химических сигналов, однако воздушным путём их возможности коммуникации не ограничиваются. Предупреждения от одного растения к другому, например, о заражении вредителями, могут передаваться через микоризу — симбиотические грибы, структуры которых оплетают корни растений и позволяют им получать гораздо больше питательных веществ и воды из почвы. Когда ещё незаражённое растение принимает сигнал тревоги, оно заранее начинает выделять репелленты против конкретных вредителей или другие вещества, привлекающие врагов этих вредителей.