Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

"Ангара" полетела!

10 лет назад · 7096 просмотров
Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель легкого класса "Ангара" доставила на полигон на Камчатке грузомакет спутника, сообщает Минобороны. Полет ракеты проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России.
Первый пуск лёгкой "Ангары" изначально планировался 25 июня, но из-за дополнительных проверок был перенесен на 27 июня. Однако и 28 июня автоматическая система за 19 секунд до старта отменила запуск.

Как сообщалось на официальном сайте НПО "Энергомаш", отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени.

Сам двигатель РД-191 Д012, установленный на "Ангаре 1.2ПП", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО "Энергомаш" без замечаний. Неполадки были своевременно устранены на космодроме Плесецк без отправки ракеты на завод-производитель.

Старт "Ангары-1.2ПП" (Первого Пуска) 9 июля осуществлён боевыми расчётами Войск воздушно-космической обороны в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса.

Полет ракеты проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России.
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона "Кура" на полуострове Камчатка на расстоянии 5700 километров от места старта", — сказано в релизе.
Что же такое "Ангара" и почему ее запуск так важен?
«Ангарá» — семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов — от лёгкого до тяжёлого — в диапазоне грузоподъемностей от 1.5 («Ангара 1.1») до 35 («Ангара А7») тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома «Плесецк»). Головным разработчиком и производителем РН семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.

Различные варианты «Ангары» реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей) — один модуль для носителей лёгкого класса («Ангара 1.1» и 1.2), три — для носителя среднего класса («Ангара А3») и пять — для носителя тяжёлого класса («Ангара А5»).

Длина УРМ составляет 25.1 м, диаметр — 2.9 м, масса с заправленным топливом — 149 тонн. УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191.
Цели создания комплекса
России необходим ракетный комплекс, способный выводить на геостационарную орбиту полезные нагрузки с территории Российской Федерации (космодром «Плесецк», возможный вариант — космодром «Восточный»). В настоящее время ракета-носитель «Протон» запускается только с космодрома «Байконур», расположенного на территории Казахстана.
Из соображений стратегической безопасности комплекс полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.
Ликвидация проблем использования тяжёлых РН с токсичным топливом. Традиционно в качестве топлива для «тяжёлых» РН (в СССР/РФ) — использовался гептил, очень токсичное вещество; в наше время данный тип топлива используется на РН Протон-М. В РН «Ангара» использует экологически чистое топливо на основе керосина; в качестве окислителя выступает жидкий кислород; соответственно, такая РН значительно более безопасна при использовании. В будущем возможна сертификация применения РН «Ангары» и для пилотируемых полетов.
Модульность. Позволит упростить доставку готового изделия по железной дороге к месту старта. Модульная концепция построения позволяет создать целое семейство РН: лёгкого класса (на базе 1-го модуля первой ступени с массой полезной нагрузки на низкой околоземной орбите 1,5 т), тяжёлого (до 35 т, состоящего из 7 универсальных ракетных модулей в составе первой ступени).
Полезная нагрузка «Ангары А7» — до 35 тонн, что больше, чем у РН «Протон». Данные технические возможности «Ангары А5» позволят вывести с космодрома Плесецк на геостационарную орбиту полезную нагрузку такой же массы, как и с космодрома Байконур при помощи РН «Протон-М».
Вместе с тем, основной целью создания «Ангары» была возможность для ГКНПЦ им. Хруничева занять почти весь российский рынок космических запусков, создав на основе УРМ единую замену для большинства существующих типов ракета-носитель, созданных в СССР: — «Протон» (вместо него «Ангара» А5, А7), «Зенит-2» (производится на Украине, вместо него «Ангара А3»), «Циклон-2/3» (снят с производства на Украине, вместо него «Ангара А1.2») и «Космос-3М» (вместо него «Ангара А1.1»). Без замены оставалось бы только семейство ракет-носителей типа Р-7 (Союз/Молния) и небольшие носители.
Сердцем ракеты является двигатель РД-191 — однокамерный жидкостной ракетный двигатель с дожиганием окислительного газа. Используется в модификации универсального ракетного модуля РН «Ангара» и первой ступени корейской РН Наро-1 (в которой используется упрощенная модификация двигателя РД-191 — РД-151). Цена 250 млн руб.
технические характеристики:
Тяга (на уровне моря/в вакууме): 196/212,6 тс
Удельный импульс (на уровне моря/в вакууме): 311,5/337,4 с
Диапазон дросселирования тяги (от номинального значения): 27-105 %
Компоненты топлива: жидкий кислород и керосин РГ-1
Масса сухая: около 2,2 т
Разработчик — Открытое акционерное общество «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко» (ОАО «НПО Энергомаш»).

К началу 2010 года РД-191 прошёл полный цикл огневых испытаний на стенде и три огневых испытания в составе блока 1 ступени (УРМ-1) РН «Ангара». Программы испытаний соответствовали циклограммам работы УРМ в составе Ангара-1, бокового блока Ангара А-5 и центрального блока Ангара А-5. В последнем случае осуществлялось дросселирование двигателя до 30 % номинала, что является рекордом для двигателей, работающих при атмосферном давлении на уровне моря.
29 марта 2011 года двигатель РД-191 успешно прошёл очередные огневые испытания на испытательном стенде НПО Энергомаш. Двигатель успешно отработал по программе 223 сек.

23 мая 2011 года межведомственной комиссией (МВК), образованной совместным решением Космических войск Министерства обороны РФ и Федерального космического агентства, подписан Акт МВК, в котором констатировано, что двигатель РД-191 успешно завершил стадию наземной отработки и пригоден для использования в составе семейства ракет-носителей «Ангара»[7].

30 января 2013 года состоялся успешный старт ракеты-носителя Наро-1.[8] Таким образом, РД-191 в третий раз успешно отработал в составе первой ступени ракеты-носителя Наро-1.

И наконец, 9 июля 2014 года в 16:04по московскому времени с космодрома Плесецк успешно проведён первый испытательный запуск РН «Ангара-1.2ПП» (ракета-носитель «Ангара 1.2. первого пуска»).
Всех кто ждал этого запуска почти 20 лет поздравляю!
Всем кто причастен к запуску "Ангары" - Огромное вам, спасибо !!!

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
167 комментариев
Лучший комментарий
Показать 167 комментариев

На что жалуетесь?