8 фактов об алкоголе
О неразделенной любви и плодовых мушках
Использовать алкоголь, чтобы справиться с неразделенной любовью, оказывается, могут не только люди. Американская нейрофизиолог Галит Шохат-Офир доказала это на плодовых мушках: если самцу мушки не удалось спариться с самкой, его будет тянуть к содержащему спирт сахарному сиропу, а если удалось — к сиропу безалкогольному.
Шохат-Офир объясняет это прозаически: после спаривания мозг мушек активно вырабатывает нейропептид F (NPF), который блокирует интерес к спиртосодержащим субстанциям. Отсутствие спаривания вызывает нехватку NPF, и между мушкой и алкоголем не остается никаких преград. Шохат-Офир удалось искусственно простимулировать выработку NPF в отвергнутой мушке и заблокировать ее интерес к спиртному.
У людей эту функцию выполняет похожий белок — нейропептид Y (NPY). Пока известно, что после тяжелых потрясений выработка NPY замедляется. Доказано также, что низкое содержание белка часто встречается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к алкоголизму.
Факт №2
О тех, кому нужно много
Известно, что Петр I умел пить, не пьянея. Наука называет петровский «талант» высокой толерантностью к алкоголю — при ней симптомы опьянения появляются не сразу. К сожалению, чаще всего это не защита от алкогольной зависимости, а ее симптом, особенно если для опьянения необходимо все больше спиртного. На развитие толерантности к алкоголю могут повлиять разные факторы: например, генетический. Кроме того, на это качество оказывает положительное действие употребление алкоголя в одной и той же обстановке. А если есть какой-то важный стимул, человек может научиться пьянеть позже, чем обычно.
Но чем медленнее человек пьянеет, тем больше позволяет себе выпить. Первое время организм адаптируется, пытаясь справиться с внушительными дозами спиртного: толерантность к алкоголю возрастает. Однако вместе с тем большие дозы алкоголя сильнее повреждают органы, и в какой-то момент в печени перестает вырабатываться необходимое количество ферментов, расщепляющих алкоголь до безопасных соединений. После этого даже небольшие дозы спиртного будут вызывать моментальное опьянение, тяжелое похмелье и непреодолимое желание выпить еще — типичные симптомы алкоголизма на последней стадии.
Факт №3
О жизнеспасительных свойствах алкоголя
Исследовав 38 000 людей с черепно-мозговыми травмами, американские ученые неожиданно обнаружили, что алкоголь в крови на момент аварии помог многим избежать смертельного исхода. Среди трезвых погибло больше людей, чем среди пьяных (100:88). Исследования на животных подтвердили: спиртное снижает негативное воздействие черепно-мозговых травм на организм и ускоряет процесс выздоровления. Это заставило ученых задаться вопросом: смогут ли они когда-нибудь лечить травмы с помощью алкоголя?
Пока причина такого плюса алкогольного опьянения до конца неясна. Возможно, этанол снижает количество адреналина, которое вырабатывается при сильном стрессе. За счет этого воспалительные процессы протекают не так активно и пострадавший выздоравливает быстрее.
Правда, если малое количество алкоголя в крови спасало жизни, то большие дозы, наоборот, ускоряли летальный исход. Кроме того, у тех, кто пил спиртное до аварии, чаще развивались осложнения (по сравнению с теми, кто не находился в состоянии алкогольного опьянения). Ученые предупреждают, что полученные данные слишком противоречивы, поэтому рассматривать алкоголь как лекарство ни в коем случае не стоит.
Факт №4
Об «аллергии» на алкоголь
По некоторым данным, непереносимость алкоголя есть примерно у 7% людей. Однако ее часто путают с аллергией: и то, и то провоцирует заложенность носа, покраснение кожи, тошноту, в редких случаях — симптомы серьезного отравления. Однако аллергии на алкоголь как таковой не существует: в этом случае иммунная система вырабатывала бы антитела, но при употреблении алкоголя такого не происходит.
Тяжелая реакция на алкоголь иногда имеет и другую природу. Обычно в переработке алкоголя участвуют два фермента: один превращает этанол в токсичное вещество ацетальдегид, а другой расщепляет его до безопасных соединений и выводит из организма. Но печень некоторых людей усиленно вырабатывает первый фермент и совсем не вырабатывает второй — в результате спиртное стремительно ударяет токсинами по организму. Причина — мутировавший ген, свойственный индейцам, папуасам, австралийским аборигенам, народам Азии, народам Севера и в меньшей степени — представителям европеоидной расы. У людей с такой мутацией один выход: вести трезвый образ жизни. В противном случае у них стремительно формируется алкогольная зависимость, при которой избавление от похмелья происходит только после очередной дозы алкоголя.
Факт №5
О калориях и мужской груди
Женщины боятся пить молоко с процентом жирности 3,2 вместо диетических 0,5, но не задумываются о том, сколько калорий получают из алкоголя. Между тем два стакана белого вина вечером — это 20% от суточной нормы калорий (около 370 ккал). Вино, пиво, ром, ликеры производятся с добавлением крахмала и сахара, которые неизменно приводят к полноте, и, к примеру, пол-литра светлого пива по калорийности не уступают пакету чипсов. Кроме того, закуски также обязательно проявятся на талии.
Но от алкоголя поправляются и по другим причинам. Дело в том, что воздействие спирта нарушает баланс двух гормонов: тестостерона (мужского) и эстрогена (женского), которые в разных пропорциях присутствуют в организме любого человека. Спиртное угнетает секрецию мужского гормона и стимулирует преобладание женского (более того, пиво и вино сами по себе содержат эстрогеноподобные вещества — фитоэстрогены). У мужчины начинает расти грудь, на бедрах и животе откладывается жир, мышцы становятся слабыми, а эректильная дисфункция становится очень вероятной. Женщинам тоже не стоит расслабляться: недостаток тестостерона усиливает склонность к полноте. Но самое главное — избыток эстрогена увеличивает риск развития рака груди.
Факт №6
О кофеиново-алкогольном эффекте
Посетители вечеринок редко отслеживают количество выпитого, считая, что почувствуют, когда «хватит». Однако владельцы баров знают, как заставить человека выпить больше, даже не заметив этого. Энергетические коктейли — смесь газированного энергетика и алкоголя — позволяют человеку долго чувствовать себя бодрым, и заметить опьянение не сразу.
Микс энергетика и спиртного приносит двойной вред. Все дело в разнонаправленном воздействии двух субстанций: алкоголь — седативное (успокоительное) средство, замедляющее работу нервной системы; энергетик, напротив, действует как стимулятор. Во-первых, если в ожидании опьянения человек будет пить больше, алкогольная зависимость разовьется стремительно. Энергетики отдаляют момент опьянения, но интоксикацию не уменьшают. Во-вторых, любой энергетик кардиотоксичен (нарушает работу сердца вплоть до летального исхода). Алкоголь снижает тонизирующий эффект энергетика, и желающий взбодриться выпивает больше опасного для сердца напитка.
Факт №7
О бокале красного вина
О целительном действии красного вина ходят легенды. В разное время с его помощью пытались лечить все: от простуды до холеры и рака. С инфекциями ситуация в целом ясна: алкоголь убивает микроорганизмы. Правда, ничуть не хуже при больном гороле помогает полоскание соленой водой, а холеру предотвращает мытье рук с мылом и кипячение воды.
Согласно ряду исследований, красное вино действительно снижает риск некоторых заболеваний — например, сердечно-сосудистых. Полифенолы (естественные антиоксиданты) снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование тромбов и укрепляют оболочки кровеносных сосудов. Правда, в больших количествах вино повышает давление, вызывает кардиомиопатию (ослабленние сердечной мышцы).
А вот что касается различных видов рака (от рака гортани до рака молочной железы), то риск их развития при употреблении алкоголя увеличивается. Ни одна врачебная или пациентская организация в мире не советует употреблять алкоголь в качестве профилактического средства.
Факт №8
Об алкоголизме и ностальгии
При лечении алкоголизма очень важно предугадать, что может стать причиной «срыва». Когда-то опасными для алкоголиков «в завязке» считались негативные стрессы: потеря работы, ссоры, проигрыш любимой футбольной команды. Недавно к этому списку добавилась ностальгия. Злоупотребление алкоголем вызывает в мозгу образование устойчивых связей между тягой к спиртному и конкретным местам, обстановкам, компаниям, в которых оно употреблялось. И когда человек оказывается на улице родного города или среди старых друзей, подсознательные воспоминания о некогда выпитом могут спровоцировать рецидив. Ученые советуют алкоголикам избегать прошлого, если те не уверены, что справятся с ним.