5 самых известных советских журналов для детей (6 фото)
Прекрасно, что есть вещи, которые соединяют нас с детством. 16 мая свой день рождения отмечает журнал «Мурзилка», ставший символом беззаботного счастья для многих поколений. Предлагаем вспомнить историю самых известных советских журналов для детей и юношества.
Все они издаются до сих пор, разбивая теорию о том, что рожденные в СССР босоногие ребята и современные малыши, которые растут с гаджетами в руках, не имеют ничего общего.
1. Журнал «Мурзилка» - рекордсмен книги Гиннеса
«Мурзилка» оказался детским журналом с самой долгой и успешной историей. Его первый номер вышел 16 мая 1924 года и с тех пор журнал издавался регулярно, без единого перерыва.
Ни смена властей в стране, ни финансовые катаклизмы не смогли подкосить редакцию этого культового издания. Именно за эту живучесть в 2011 году «Мурзилка» попал в книгу рекордов Гиннеса. Журнал признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. А в этом году «Мурзилка» отмечает свой 89-й день рождения.
Секрет успеха этого детского журнала прост и сложен одновременно: на его страницах всегда публиковались только лучшие иллюстрации и детская литература. В первой половине XX века в журнале начинали свой творческий путь писатели Самуил Маршак, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
В современном журнале «Мурзилка» продолжают публиковать детскую литературу, которую уже можно назвать классикой. Это произведения Андрея Усачева (автор сборника «Жуткий детский фольклор», соавтор сценария мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» и т.д.), Михаила Яснова (автор текстов песен в мультфильме «Чучело-Мяучело») и других.
То, что «Мурзилка» за свои 89 лет действительно стал культовым журналом – вовсе не преувеличение. Это подтверждают многочисленные его упоминания в разных художественных произведениях: «Дыши носом, читай «Мурзилку» (фильм «Калина Красная»), «Это я, почтальон Печкин, принес журнал «Мурзилка» (мульфильм «Трое из Простоквашино») и т.д.
А если быть немного суеверным, можно предположить, что добиться успеха журналу помогло и его имя. Ведь Мурзилка – это фантастический персонаж, придуманный в конце XIX века русской писательницей Анной Хвольсон по мотивам предания о карликовом народце Брауни. Жители Европы верили в существование Брауни со стародавних времен, считалось, что эти существа живут поблизости от человеческого жилища и даже по-тихоньку помогают людям: ткут, готовят, прибираются и защищают от воров. За что своеобразным «домовым» полагалась тарелка молока и сдобная лепешка, которую хозяйки оставляли на видном месте.
Сейчас миф о Брауни – всего ли история, но его русский собрат Мурзилка, похоже, продолжает оберегать все, рядом с чем живет. Желтый пушистый персонаж в красном берете и с шарфом представлен на страницах журнала в том же виде, каким его нарисовал еще в 1937 году советский художник Аминадав Каневский.
2. «Веселые картинки» - первые комиксы в СССР
Еще один журнал, придуманный в Советском Союзе и не потерявший свою актуальность по сей день. Начал выходить в свет с 1956 года на волне «хрущевской оттепели» и фактически оказался первым в нашей стране комиксом.
Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он же придумал главного героя и символ журнала – человечка по имени Карандаш. Вместе с Карандашом на страницах «Веселых картинок» оказались такие сказочные персонажи, как Самоделкин, Буратино, Незнайка и другие. Именно про них рисовали комиксы лучшие художники СССР и России.
А кроме иллюстрированных историй в журнале всегда было много настольных игр, комиксов и ребусов, играть в которые можно всей семьей и с детьми разных возрастов. Так «Веселые картинки» стали семейным и по-настоящему любимым многими изданием. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,5 миллионов экземпляров.
Сегодня «Веселые картинки» — это крупный издательский дом, который включает в себя целую систему периодических изданий для детей. Здесь издаются, например, журнал о животных «Филя», журнал для подростков «Пампасы», журнал об искусстве «Эскиз», журнал о путешествиях «Синдбад» и журнал о спорте и здоровом образе жизни «Трамплин».
3. Журнал «Костер». Бродский для детей
Это издание уже для детей постарше, школьников. И почти ровесник «Мурзилке» - выходит с 1936 года.
Традиционно журнал делал ставку на общение с читателями и возможность школьникам проявить свои литературные таланты. Ребята наравне со взрослыми публикуют в журнале свои первые литературные опыты: стихи, рассказы, заметки, статьи.
Но, конечно, постоянными авторами «Костра» всегда были профессиональные писатели, часто начинающие. Например, в 1962 здесь публикует свое первое произведение - «Балладу о маленьком буксире» молодой писатель Иосиф Бродский. В «Костре» публиковался еще и Сергей Довлатов. Также считается, что именно этот журнал стал изданием, где впервые на русском языке были опубликованы произведения Джанни Родари и Астрид Лингрен.
Сегодня в редакционный совет журнала «Костер» входят такие признанные классики детской литературы, как Эдуард Успенский и Григорий Остер. Они-то и помогают ребятам оттачивать литературный талант, узнавать новое и открывать для себя окружающий мир во всем его многообразии.
Сейчас в журнале есть рубрики «История вещей», «Копилка заблуждений», «Конкурс юных детективов», «Академия художеств», «Зеленые страницы». Кроме того, каждое лето журнал проводит детские экологические экспедиции «Живая вода» для ребят из разных регионов России.
4.«Юный натуралист» не так уж юн!
Первый номер журнала о природе «Юный натуралист» вышел в 1928 году. И хотя в советское время был значительный перерыв в его издании, журнал все-таки смог вернуть себе прежние позиции и популярность у ребят.
По большому счету история журнала началась еще в 1918 году, когда председатель Совета рабочих депутатов Иван Русаков решил создать вместе с учителем биологии Борисом Всесвятским в роще под Москвой детскую станцию, где школьники смогли бы изучать растительный и животный мир. Райсовет выделил небольшую летнюю купеческую дачу, так называемую Голубую Дачу на Ростокинском проезде, где 15 июня 1918 года открылось первое в СССР детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы.
А уже в 1927 году, когда работа станции была налажена, решили издавать для местных юнатов специальный журнал. Позже в «Юном натуралисте» печатались Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Юрий Казаков, Виктор Астафьев, Виталий Бианки. Среди авторов журнала всегда были и многочисленные ученые.
Сегодня в журнале представлено несколько постоянных рубрик: «Тайны морей и океанов», «Советы Айболита», «Поляна игр», «Законы птичьей стаи», «Страницы Красной книги». Главная задача «Юного натуралиста», как в советское время, так и сейчас остается прежней: напомнить ребятам о том, что время великих путешественников и исследователей не прошло, и что планета огромна и все еще полна неизведанных тайн природы.
5.«Юный техник» — ежемесячный детско-юношеский журнал о науке и технике.
Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина для пионеров и школьников.
В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.
5.1 Приложение к журналу "Юный Техник" для умелых рук ( новое название -"Левша" ). В прошлом - популярное ежемесячное приложение к детскому техническому журналу "Юный Техник"("ЮТ").