Как мы клад искали (36 фото)
Небольшое отступление. История геокэшинга как современной игры началась в 2000 году. После отмены США 1 мая 2000 года режима искусственного загрубления точности определения координат GPS 2 мая появился первый тайник Дэйва Алмера из Портленда (штат Орегон). Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.
В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. По правилам русского сайта geocaching.su, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. В 2012 году количество тайников перевалило за 11000 штук, а сайт игры ежедневно посещает более 7500 человек.
Смысл поиска клада был простой – найти по координатам место (большой валун на холме), открыть тайник, забрать какую-нибудь вещь, положить свою. Но все оказалось не так просто.
Первая, не главная, проблема была в нереальном количестве мошки и слепней. Не знаю, что было бы без репеллента, но у меня создалось отчетливое впечатление, что он не помогал.
Вторая и главная проблема была в навигаторе – во всех трех навигаторах. Оказалось, что навигаторы в смартфонах определяют местоположение с точностью примерно в 100 м. Что для ориентирования на местности и поиска клада неприемлемо.
Вот так мы забрели в болото.
Так растет морошка.
Не все выбираются из болота живыми.
Вот так, пройдя 1,5 км вместо 900 м (в таком буреломе это очень-очень много!), мы остались стоять между трех холмов и тучей валунов на них. Но мы люди упертые. И планомерно сравнивая с фотографией нужного валуна, размещенной на сайте геокэшинга, наличествующие валуны, мы таки нашли этот тайник.
Потом мы так же искали Сапен-гору.
Каменный "ручей".
Сапен-гора. Считается, что вершина горы «притягивает» к себе разряды молний. Выгоревших изнутри деревьев там действительно много. Существуют версии, что это связанно с залеганием в земле большого количества железной руды. По преданию, в древние времена здесь совершались культовые мероприятия и поклонение богам. В ответ на мольбы людей им было послано умение добывать и обрабатывать железо. Косвенно, легенда подтверждается в карело-финском эпосе «Калевала». Считается, что это именно та гора, на которую пролился железный дождь с неба после молитвы героя эпоса - рыбака Лемминкяйнена к богу-громовержцу У́кко.
Потом мы искали путь к машине. Навигатор водил нас кругами, упорно отправляя в болото. Второй навигатор сдох, радостно объявив: «Вы прибыли к месту назначения!». Дороги не было видно. Пройдя метров 100, мы все-таки на нее вышли. Сделали выводы: купить профессиональный навигатор и в следующий раз взять в два раза больше воды (лучше в три!). В общем, это было незабываемо.