Птицы-дизайнеры (35 фото + 1 видео)
По виду это обычные невзрачные воробушки. Но их поведение в корне отличает их от остальных представителей этого семейства. Так, как птицы-шалашники, никто не ухаживает за избранницей своего сердца. Эти птицы относятся к лесным, много времени проводят в полете, на землю же спускаются в период брачных игр.
Перед началом токования самцы сооружают на земле шалашики из веток и листьев, украшают их ракушками и цветами. Чем красивее шалашик, тем больше шансов у самца добиться самки – ведь петь самцы не умеют. Более всего ценятся любые предметы синего цвета, поэтому все, имеющее синий цвет, самцы выискивают особенно тщательно. С помощью кусочка коры, используя его как кисточку, самцы могут даже раскрашивать свой шалашик мякотью фруктов.
Сезон размножения, как правило, длится с октября по январь. Гнезда шалашники вьют высоко на деревьях, так что наземные шалашики не имеют никакого отношения к продолжению их рода. Самка приносит от одного до трех яиц и высиживает их сама. Самец никак не принимает участия в высиживании или воспитании птенцов. Шалашники полигамны – за один брачный сезон один самец может спариться с несколькими самками.
Когда прибывшие в Австралию европейцы впервые увидели эти шалашики, им и в голову не могло прийти, что их сооружают маленькие невзрачные птички, суетящиеся вокруг. Существовало множество гипотез. Шалашики, по мнению европейцев, могли сооружать туземки для своих детей, и даже – кенгуру!
Длина птичек-шалашников в среднем достигает 35-36 см. Клюв у них очень сильный, его верхняя часть закруглена как крючок. Ноги тонкие, с короткими пальцами. Оперение самцов атласно-блестящее, иссиня-черное, а у самок оперение зелено-желтое, как и у молодых птенцов. Глаза у птичек ярко-синие – может быть, именно поэтому они любят все синее? Питаются шалашники зернами, плодами растений и некоторыми насекомыми. Во время процесса питания их можно наблюдать довольно близко, в другое же время они очень пугливы и осторожны.
Самки выбирают себе самца в три этапа. Первым делом самка посещает стройплощадку в отсутствие самца, чтобы спокойно осмотреться. Когда фундамент шалаша уже заложен, самка наносит второй визит, во время которого делает все возможное, чтобы привлечь внимание самца. В третий раз самка появляется, когда шалашик уже готов, и делает свой окончательный выбор.
С появлением в Австралии людей эротическая жизнь шалашников явно расцвела новыми красками – ведь у людей масса предметов синего цвета. Пластиковые крышечки, ручки, брелки,
коктейльные соломинки, ленточки, тряпочки – все синее предметы, которые плохо лежат, подберут шалашники и обиходят ими свой свадебный шалаш. Редко какая птица или животное будут так трогательно ухаживать за самкой, предлагая ей настоящий рай в шалаше. Самцы тщательно ухаживают за порядком в своем домике – убирают увядшие цветы и листья, перекладывают соломинки с места на место, делают все, чтобы достичь наилучшего результата.
Шалашник очень кропотливо, с большим вкусом, трудится над своей постройкой, прилагая максимум усилий, чтобы выделиться из толпы таких же шалашников и построить самый прекрасный дворец для своей любимой. Во время строительства ему приходится оберегать свои найденные сокровища от других самцов, иначе всю его постройку разворуют конкуренты.
Домик-шалашик сплетается из веточек, утепляется мхом, листьями, украшается ягодами и обкладывается всевозможными «сокровищами», которые только смог найти предприимчивый самец для своей любимой. Некоторые виды шалашников ежедневно украшают свой домик свежими цветами, придирчиво заменяя увядшие.
Когда домик окончательно готов, шалашники начинают петь призывную песню, приглашая самок посетить его домик. Если самке не понравится домик, она улетит. Если же усилия шалашника увенчались успехом, и самка зашла в его великолепный дворец, он будет еще долго вертеться и приседать перед нею, хватая то один, то другой предмет и поднося его к ней, как бы демонстрируя, что самка не ошиблась и сделала правильный выбор
После спаривания самка отправляется вить гнездо, а самец продолжает приманивать самок своими богатствами, и так – ведь брачный сезон, несколько месяцев, до декабря. В этом месяце самцы собираются в стайки, но и тогда продолжают время от времени навещать свои домики и наводить в них порядок.
Фактически этот шалаш является чем-то вроде вторичного полового признака самца. Только в данном случае он перенесен с живой птицы на неживой предмет природы. Примерно такую же роль играет яркий павлиний хвост. Факт остается фактом – самки предпочитают тех самцов, чьи шалаши ярче и разнообразнее разукрашены. Инстинкт строительства в них настолько силен, что даже в неволе самцы-шалашники не перестают строить свои дворцы.
Исследователи много интересных вещей находили в их шалашиках – раковины, мертвые насекомые (жуки, цикады), цветы, грибы, камни, ягоды, кости, обрывки шкур рептилий (змей, например), птичьи перья. Благодаря людям этот ассортимент сильно расширился и обогатился, теперь в шалашиках можно найти детские игрушки, ножи, вилки, соски, зубные щетки, чашки, пряжки, находили даже настоящий бриллиант и искусственный глаз.
Самый распространенный вид – атласный шалашник – встречается в Австралии, ее восточной части. Перед своим шалашиком она разбивает небольшой «садик», в котором каждый день меняет цветы. По периметру садик выложен мхом, камнями, в нем можно найти свежие цветы и лесные ягоды. Своим желтым оперением он похож на иволгу.
Его сородич, шалашник из Новой Гвинеи, перед своим дворцом разбрасывает ковром дикие розы и посыпает их ягодами. Два вида шалашников известны тем, что красят свои домики краской, которую делают сами из фруктов.
Атласный шалашник делает специальную угольную пасту, которой украшает домик изнутри и снаружи. Для этого он пережевывает кусочек древесного угля, смешивает его с каким-нибудь фруктом – получается своего рода замазка. Этой замазкой шалашник покрывает все швы своего домика, используя кусочек коры вместо кисти, кажется, что домик выложен из обугленных веточек.
роводились опыты, во время которых ученые меняли местами крупные и мелкие предметы, нарочно нарушая выверенный порядок. Самцы, обнаружив непорядок, восстанавливали его, перекладывая все вещи обратно, так, как было задумано. Самки отдавали предпочтение тем домикам, где все предметы были выложены так, чтобы нарушить перспективу и создать иллюзию одинакового размера. Т.е. выигрывает тот самец, кто оказался более умелым в постепенном уменьшении размера предметов от одного конца туннеля к другому. До сих пор неизвестно, как именно птицы воспринимают оптические иллюзии. Но то, что они умеют использовать этот фокус для удовлетворения своего инстинкта размножения – уже очевидный факт.