Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Каким могло быть рижское метро, если бы... (8 фото)

Андрей Донченко
23 августа 2014 17:21
Рижское метро стало жертвой зайца не судьбы… вернее национального вопроса, волокиты, опасений за историческую застройку и нежелания видеть в Риге дополнительных "понаехавших". Tchk.lv показывает эскизы нескольких станций так и не построенных рижского метро и вспоминает основные этапы пути его "нестроительства".
Изначально метро в Риге не планировалось. С середины 1960-х годов в Риге всерьез обсуждали проект скоростного трамвая с подземными туннелями в центре (на глубине порядка 6 метров), который обеспечивал бы быстрое перемещение людей по городу. Однако население Риги быстро росло и скоро начало задыхаться в общественном транспорте.
Строительная политика СССР подразумевала, что метро "положено" городам-миллионникам, коим Рига в середине 1970-х годов не являлась, однако столица ЛССР на тот момент уже занимала третье место в СССР по количеству поездок на общественном транспорте на душу населения. Кроме того, являлась транзитным пунктом на пути большого потока туристов в Юрмалу. Потому в Москве сделали исключение.
Первый проект метро в Риге разрабатывал московский институт "Метрогипротранс". Работу он должен быть завершить к 1981 году, а на строительство первой линии метро отводилось девять лет. Таким образом, метро в Риге должно было появиться к 1990 году.
Изначальный проект предусматривал, что пусковой участок будет проходить от Засулаукса до ВЭФА с восемью станциями. Всего в Риге должно было быть две линии метро (вторая — от Милгрависа до Зиепниеккалнса).
Однако время шло, сроки разработки срывались и, в конце концов, работа была перепоручена ленинградскому институту "Ленметропроект" — грунт в Риге оказался необычайно сложным, схожим с тем, с которым привыкли иметь дело ленинградские метростроители. Произошло это в 1984 году. Срок сдачи в эксплуатацию отодвинули до 1997 года.
В 1980-х годах в Риге уже даже начались подготовительные работы: заложена стройплощадка на улице Граниту, две производственные базы метростроя, были разработаны проекты сноса зданий. Всего на тот момент было выделено 7,5 млн рублей. Общая стоимость только пусковой линии составляла 250 млн рублей, что было баснословно дорого (25 млн рублей за километр против 15 млн — в Минске), однако затраты ЛССР не превысили бы 19 млн рублей, в основном платила Москва.
К 1989 году формально все было готово для начала строительства. По плану метро должно было строиться в три очереди плюс пусковой участок от Засулаукса до ВЭФ. Первая очередь включала в себя продолжение линий от Засулакса до Иманты и от ВЭФ до Юглы, а также строительства линии из центра до Дрейлини. Вторая очередь — от Саркандаугавы до Зиепниеккалнса. Третья — из центра до Болдераи.
Однако уже в 1987 году последовали первые возражения ученых, специалистов и представителей национальных движений. В 1988 году за ними последовали митинги. Одни опасались разрушения исторической застройки Старой Риги, другие не хотели видеть новую волну иммигрантов, неизбежную для стройки такого масштаба. Третьи указывали на то, что десятки тысяч рижан и так стоят в очередях на жилье и Рига не справляется с приростом населения. Специалисты, в свою очередь, посчитали, что метро будет просто нерентабельным. В итоге в 1989 году власти Риги под давлением общественности официально отказались от идеи строительства метро. А эскизы станций остались только эскизами.

Источник: www.delfi.lv
1284
2
20
7
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках