Миниатюрные модели оружия (22 фото + 5 видео)
Сегодня коллекционирование миниатюрных копий оружия ведущих оружейных компаний мира не только интересное и достойное уважения занятие, но и престижное.
Одна из первых миниатюр — мушкет с колесцовым замком — появилась в Англии еще в 15-м веке.
Европейская традиция изготовления миниатюрных моделей оружия основывалась на системе подготовки высококвалифицированных оружейных мастеров. Создание уменьшенной модели было экзаменом для подмастерья, переводящим его в ранг мастера. Этим он показывал безукоризненное качество своей работы.
В России одно из первых упоминаний о миниатюрных моделях оружия относится к 1810 году. Тогда приехавшему в Тулу князю Игорю Долгорукову предложили пару кремневых пистолетов весом всего по 13 граммов.
В свое время выпускникам Михайловской артиллерийской академии вменялось в обязанность оставлять после себя миниатюрную действующую модель того или иного образца огнестрельного оружия. Сегодня эти миниатюры, хранящиеся в музеях Санкт-Петербурга, поражают нас не только своим сходством с оригиналом, но и великолепной художественной отделкой.
В России существовала традиция делать подарки миниатюрного оружия лицам царствующей семьи. В музее «Эрмитаж» хранится набор из трех действующих трехлинейных винтовок С.И. Мосина образца 1891 года в масштабе 1/4 натуральной величины, преподнесенный в марте 1897 года императору Николаю II мастерами Ижевского оружейного завода, по случаю изготовления предприятием первого полумиллиона винтовок. Золотая царская монограмма была нанесенная на патронник каждой миниатюры. В 1900 году четыре аналогичных образца экспонировались на Парижской международной выставке. Модель-копия драгунской винтовки системы Мосина образца 1891 года, хранящаяся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, переданная туда в 1963 году участником Гражданской войны — В.П. Богомазовым, была сделана еще в царское время. Мастер и завод-изготовитель, к сожалению, неизвестны.
На Обуховском и Путиловском заводах Санкт-Петербурга, производящих артиллерийское вооружение для русской армии и флота, также была распространена традиция: при переходе на выпуск новых серий орудий делать их точные малоразмерные копии для подарков царствующим особам и почетным гостям.
В советское время эти традиции приумножились. Первые миниатюры были посвящены В.И. Ленину. Осенью 1918 года, в честь крупных побед Красной армии, рабочие Ижевского оружейного завода подарили В.И. Ленину миниатюрный образец трехлинейной винтовки, весившей меньше оригинальной в 64 раза. Дарственная надпись на футляре которой гласила: «Великому пролетарскому Вождю тов. Ленину на Память о взятии Ижевска от 2-й железной дивизии и Революционного Гражданского Совета гор. Ижевска 7.ХI.1918 г.».
Интерес стал проявлялся не только к уже известным миниатюрам, то и к новым изделиям. Толчком для этого послужил случай, произошедший в 1927 году с Семеном Михайловичем Буденным в Туле. Он попробовал в действии изготовленные в 1893 — 1895 годах в Тульской оружейной школе миниатюрные модели-копии шпилечных револьверов системы Лефоше, весом всего 8,97 и 5,47 грамма, которые легко умещались в спичечном коробке. Тульские мастера, в память о своем легендарном предке «косом Левше», некогда подковавшем «аглицкую блоху», изготовили несколько миниатюрных действующих моделей-копий советского стрелкового оружия. Среди них славный ППШ — пистолет-пулемет системы Шпагина образца1941 года, модернизированная в 1930 году «трехлинейка» и даже противотанковое ружье системы Дегтярева образца 1941 года (ПТРД). Здесь уместно будет заметить, что реальные исторические прообразы «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» писателя Н.С. Лескова были именно оружейники — Алексей Сурнин и Яков Леонтьев, отправленные в 1785 году в Англию для обучения передовому оружейному производству.
Кроме миниатюрных моделей боевого оружия в советское время были также изготовлены копии некоторых охотничьих ружей. Например, в 1959 году тульские мастера А.И. Дыгерн и Н.В. Васин сделали маленькое действующее гарпунное ружье, из которого спустя 10 лет произвел несколько выстрелов один из первых космонавтов СССР полковник Е.В. Хрунов.
Таким образом, кроме эстетической составляющей, связанной с миниатюрным оружием, практическая ценность таких коллекций заключается в возможности проследить историю эволюции огнестрельного оружия, развития способов и приемов его изготовления, отделки и украшения.
миниатюрная модель пистолета Макарова
Миниатюрное оружие. Винтовка Мосина
миниатюрная модель револьвера Нагана!!!!
Miniature M2Hb 22 magnum LINK fed belt full auto
8 ga Strong antique yacht cannon demonstration
В США имеется сеть клубов, любителей миниатюрной артиллерии, входящих в национальную стрелковую ассоциацию. Регулярно проводятся слеты и соревнования в точности стрельбы.