Пауки (16 фото)
Многие упорно называют пауков насекомыми, хотя это отдельный отряд и отдельный класс – паукообразные (Arachnida, подтип Хелицеровые - Chelicerata, тип Членистоногие). От насекомых пауки отличаются по многим признакам.
Прежде всего, у них не шесть ног, а восемь. У пауков есть особые передние конечности с ядовитыми коготками – хелицеры. Не смотря на всю ядовитость, в Средней полосе России нет смертельно опасных для человека пауков. Максимум, что можно испытать от укуса крупного паука – жжение, боль и повышение температуры. Однако пауки первыми не нападают. Если паук случайно падает с паутины на человека, нужно аккуратно сдуть его, а не бить – иначе он испугается и может укусить.
На брюшке у пауков находятся паутинные бородавки, обычно три пары. Пищеварение у пауков внекишечное – если, например, хищные богомолы с аппетитом жуют пойманную муху, то паук впрыскивает в нее пищеварительные ферменты, муха превращается в «супчик» через пару часов, и тогда паук высасывает содержимое. Некоторые насекомые тоже умеют прясть паутину, например, гусеницы бабочек, но паутина пауков, особенно кругопрядов, более прочна и эластична. Если в паутину толщиной с карандаш врежется самолет, она не порвется.
Глаз у пауков обычно 8, иногда 6 или совсем редко – 2. У самцов на передних конечностях находятся бульбусы, в которые он помещает сперму для оплодотворения самки. Одни самцы уже заранее готовы к смерти после спариванию – они позволяют самке себя съесть, другие намерены побороться за свою жизнь и стремятся удрать. В любом случае самцы живут недолго, а вот самкам надо воспитать потомство, поэтому они живут дольше. Самцы более мелкие, самки бывают огромными. Многие самки – заботливые матери. Они плетут из паутины шарик-кокон и носят в нем паучат.
Почти все пауки – хищники. Исключение – паук багира Киплинга (Bagheera kiplingi). Биологи обнаружили этого паука-скакунчика в лесах Центральной Америки, на ветвях акации. Пауки живут на акации вместе с муравьями. Муравьи охраняют эти деревья ради питательных телец Бельта (названы в честь натуралиста Томаса Бельта) — сладких отростков на концах листьев тропических видов акаций. Пауки также питаются этими образованиями.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с насекомыми – их длинные постоянно шевелящиеся усы (антенны). У пауков антенн нет. Глаза у них тоже попроще устроены, зато их много – чаще всего восемь. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом). Состоит оно из головогруди и брюшка, соединенных между собой стебельком.
На головогруди находится четыре пары ходильных конечностей – ног, пара педипальп (ногощупалец) и пара хелицер с ядовитыми коготками. У половозрелых самцов педипальпы используются для спаривания. Паутинные железы расположены на нижней стороне брюшка. Паутинных бородавок обычно шесть. Спереди от них находятся маленькие дыхательные отверстия – дыхальца, или стигмы.
Пищеварительная система пауков состоит из сосательного желудка, второго желудка со слепыми выростами и кишечника, окруженного пищеварительной железой – аналогом печени. Пищеварительная система открывается на конце тела анусом. Кровеносная система незамкнутая. Состоит из сердца, артерий, вен и пространств (синусов) между органами, омываемых гемолимфой – бесцветной кровью. Сердце – пульсирующая трубка с отверстиями (остиями) – тянется вдоль спинной стороны полости тела. У насекомых оно разделено на несколько камер, а у пауков не разделено.
Органы дыхания пауков – трахеи и легкие, которые называют легочными книжками. Каждая книжка состоит из мешочка, одна из стенок которого сложена в виде листовидных складок, похожих на страницы книги. Наружу легкие открываются дыхальцами. У примитивных пауков две пары легочных книжек, у более продвинутых одна из них или обе заменены пронизывающими тело трахеями.