Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Замок Бальга Калининградская обл. г. Мамоново (2 фото + 1 видео)

Елизавета
03 сентября 2014 12:58
Поездка на машине по старинной дороге, по ней еще рыцари на конях ездили в замок Бальга.
Бальга - самый первый замок Тевтонского ордена, построенный на территории нынешней Калининградской области.
полностью соответствовали средневековым канонам: высокие и узкие окна-бойницы, галереи с амбразурами... Центральное сооружение Бальги - дом Конвента - буквально нависало над заливом на высоте 25 метров. Кроме него, в замке были рыцарские палаты, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, склады для хранения оброка, сдаваемого крестьянами, и того, что производилось в самом замке (типа конской упряжи). Замок располагал собственным арсеналом. В более поздние времена появилась почта.
С внешней стороны рва находились здания форбурга (передового укрепления, увенчанного здоровенной башней), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом... Кстати, в форбурге ниже пола первого этажа имелось уникальное помещение: квадрат с центральной колонной, на которую опирались “ребра” четырех сводов. Подобная конструкция существовала в мире всего в двух экземплярах. Один - на Бальге, другой - в замке Ордена Монфорт в Сирии. Как я уже говорил, в XVIII веке прусские земли начали активно заселяться иммигрантами из Голландии, Франции и германских земель. Переселенцы нуждались в строительном материале. Дон Конвента и другие замковые сооружения фактически превратились в каменоломню. К 1790 году от всей Бальги сохранился, по сути, только форбург, и то изрядно пощипанный. И только в середине XIX века муниципальные власти додумались “законсервировать” руины замка - кстати, весьма притягательные для многочисленных туристов. Правда, притягательность эта была с мрачноватым оттенком.
...Рыцари Тевтонского ордена воздвигли Бальгу на месте священной для пруссов рощи Ромове. “Святой топор Хайлигенбайль” под корень вырубил вековые деревья, окружавшие древнее прусское капище, - и пруссы прокляли и оскверненное место, и святотатцев-осквернителей. А мысль, как известно, материальна. Проклятие, да еще многотысячно-страстное, - тем более. “Хайлигенбайль” вернулся на Бальгу бумерангом.
Во время второй мировой войны в замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. Здесь готовили специалистов, действовавших против советского военно-морского флота в Балтийском море.
...Именно через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга была вывезена часть культурных ценностей, похищенных нацистами из музеев России, Белоруссии, Украины и Польши.
...Сюда перед взятием Кенигсберга стянулись тысячи беженцев в тщетной надежде спастись. Весной 1945 года в этих местах завершился разгром самой крупной из немецких группировок, дислоцировавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и целых четыре дня расстреливали из орудий тяжелой артиллерии. Огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над заливом. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч солдат и офицеров вермахта, еще 45 тысяч попало в плен. Количество погибших беженцев (гражданского населения) неизвестно. Тысячи тел так и остались непогребенными, пока не проросли травой. По воспоминаниям очевидцев, над Бальгой долго висел удушливо-сладковатый запах гниющей, разлагающейся плоти, смешанный с горьким запахом порохового дыма. О том, какой чудовищной плотности здесь велся артиллерийский огонь, говорит исторический факт: в 1947 году на Бальге попытались построить лесопильный завод. Но... были вынуждены отказаться от этой идеи: стволы деревьев были буквально нашпигованы осколками и не поддавались распилке. (Механические пилы ломались, как детские лобзики, пару раз “вжикнув” по металлу).
3855
2
23
7
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках