Ирине Родниной - 65!!! (4 фото + 1 видео)
12 сентября свой 65-летний юбилей празднует одна из лучших спортсменок ХХ века, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, не потерпевшая за 10 лет ни одного поражения – фигуристка Ирина Роднина.
Ей удалось не просто поднять фигурное катание на новый уровень с технической точки зрения, но и превратить его в потрясающее, эмоциональное, душераздирающее шоу. Ирина была кумиром миллионов людей, на неё были устремлены тысячи взглядов, и каждый успешный элемент встречался бурными аплодисментами. А уж различные победы, которые Роднина одержала в своей карьере, и вовсе не поддаются никакому исчислению – для великой спортсменки не существовало никакого места, кроме первого.
А началась спортивная карьера будущей чемпионки более чем банально: пятилетнюю Иру, которая часто болела, родители отправили в спортивную секцию – укреплять здоровье. Они тогда и не задумывались о том, что в детском парке Дзержинского района Москвы начинали свой путь многие титулованные советские фигуристы. Не помышляли о больших победах даже тогда, когда Ирина, выдержав строгий отбор, попала в секцию ЦСКА. И уж совсем было не до регалий, когда приглашённые из Чехословакии тренеры, у которых занималась 13-летняя Роднина, уже успевшая получить медаль всесоюзных юношеских соревнований и первый спортивный разряд, уехали к себе на родину.
К счастью, без наставника Ирина не осталась: на неё обратил внимание тренер ЦСКА Станислав Жук, заметивший однажды: «Равных ей нет!» – и взявший юную фигуристку под свою опеку. Именно Жук нашёл Родниной первого взрослого партнёра – статного Алексея Уланова. В паре довольно быстро установилось взаимопонимание: и Ирина, и Алексей были готовы трудиться из последних сил для достижения нужного результата. Станислав Алексеевич это желание видел и возможности для развития молодой паре предоставлял: с 1966 года фигуристы участвовали в международных соревнованиях, оттачивали собственное мастерство и набирались опыта, столь необходимого для достижения самых высоких результатов.
Первый триумф пришёл к Родниной и Уланову в 1969 году – на чемпионате Европы. Любопытно, что пара принимала участие в соревнованиях без поддержки собственного тренера – Жуку выезд за границу тогда не разрешили. Несмотря на это, фигуристы блестяще откатали собственные программы и решением подавляющего большинства судей заняли первое место. Аналогичного результата удаётся достичь и на чемпионате мира в том же году – пара становится лучшей. В течение следующих двух сезонов вплоть до Олимпиады-72 Роднина и Уланов выигрывают все соревнования, в которых принимают участие, становятся трёхкратными чемпионами мира и Европы, а также главными претендентами на олимпийское золото.
Главными соперниками Родниной и Уланова на Играх в Саппоро были соотечественники: Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, набравшие замечательную форму. Однако остановить подопечных Станислава Жука было практически невозможно. Несмотря на то что Уланов не сделал обязательный двойной сальхов, а Роднина ошиблась на каскаде прыжков, пара всё равно выиграла Олимпийские игры. Это было лишь первое золото Ирины Родниной. Тогда казалось, победная серия может продолжаться ещё очень долго, однако в дело вмешались чувства. Роман Уланова и Смирновой вылился в свадьбу и образование новой пары, а Роднина осталась без партнёра и всерьёз подумывала о завершении спортивной карьеры – в 23 года!
Однако тоска вскоре сменилась новым вызовом и стремлением к очередным свершениям: тренеры подобрали Родниной нового партнёра. Удивительно, что в пару к олимпийской чемпионке встал молодой и не самый опытный фигурист Александр Зайцев. Окружающие сразу заметили, что, несмотря на разницу в регалиях, в дуэте установилось потрясающее взаимопонимание, которое и помогало партнёрам не бросить тренировки, превратившиеся в сущий ад. Паре нужно было обкатывать к сезону новую программу, а для этого спортсмены проводили на льду весь день, а после занятий еле волочили ноги. При этом на следующий день всё начиналось сначала. Как Роднина и Зайцев не сломались – уму непостижимо.
Волю и характер пара проявляла не зря: на чемпионате Европы в Кёльне пара не просто блестяще исполняет программу и занимает первое место, но и обходит принципиальных конкурентов: Уланова и Смирнову. А прокат Родниной и Зайцева на чемпионате мира 1973 года и вовсе вошёл в историю фигурного катания. Посреди выступления из-за замыкания в радиорубке оборвалась музыка, однако фигуристы продолжили отрабатывать программу, сначала в гробовой тишине, а под конец – под восторженные рукоплескания всех находившихся на трибуне зрителей. Хронометраж показал, что пара уложилась точно в отведённое ей время. Судьи точность, а также качество исполнения элементов оценили, а потому и отвели советским фигуристам привычное для них первое место.
В 1974 году в карьере Родниной произошла новая революция – на этот раз пара решила сменить тренера. Причины конфликта указываются различные, однако сама Ирина позже признавала, что просто устала от Станислава Жука. Новым наставником пары стала Татьяна Тарасова. На результатах эта перемена никак не сказалась, однако сложность программ и качество их исполнения значительно выросли. На чемпионате мира, например, Роднина и Зайцев исполнили три десятка различных элементов, из которых целый ряд опередил развитие фигурного катания на годы – соперники не скоро научились делать то же самое. Неудивительно, что к Играм в Инсбруке Ирина и Александр подходили в статусе безоговорочных фаворитов.
Рейтинги трансляций соревнований по парному катанию на Олимпиаде зашкаливали. Роднина и Зайцев ожидания зрителей не обманули и предсказуемо завоевали золотые олимпийские медали, несмотря на ряд небольших ошибок. Впрочем, знаменитая программа чемпионов «Калинка» была столь сложной и зрелищной, что болельщики на трибунах освистывали оценки, самой низкой из которых была 5,8. Так Роднина стала олимпийской чемпионкой во второй раз. А вскоре после Олимпиады пара решила сыграть свадьбу, которую освещало даже американское телевидение – настолько высоким был интерес к титулованным спортсменам. Любопытно, что на свадьбе оркестр также играл «Калинку». Следующие четыре года были непростыми: чтобы удерживать звание лучших в мире, Тарасовой и её подопечным каждый раз нужно было придумывать и исполнять что-то новое, чего доселе мир фигурного катания просто не знал. Однако Родниной и Зайцеву удавалось каждый раз выходить на лёд и шокировать своих соперников. Так были одержаны победы ещё на двух чемпионатах мира. Сезон 1979 года спортсменка полностью пропустила из-за рождения сына, однако к Олимпиаде Ирина твёрдо решила вернуться в идеальную форму. Сказано – сделано. В Лейк-Плэсиде равных советским фигуристам снова не было. Роднина в третий раз поднялась с партнёром на высшую ступень олимпийского пьедестала, а в её глазах появились слёзы, которые до сих пор помнят любители фигурного катания по всему миру.
После третьей победы на Олимпиаде Ирина решила завершить спортивную карьеру. Дальнейшая жизнь спортсменки складывалась непросто: найти достойную работу в России было практически невозможно, и Роднина уехала в Америку, где, будучи тренером, воспитала целый ряд талантливых спортсменов. Однако вскоре решила вернуться на родину и работать на благо своей страны. Сейчас Роднина успешно занимается политической и общественной деятельностью, является депутатом Государственной Думы и курирует ряд проектов, посвящённых спорту и здоровому образу жизни. А нам остаётся лишь пожелать Ирине здоровья и впечатляющих побед, в том числе и на арене политических баталий! С юбилеем, великая чемпионка!