Недотанки: Самые-самые бронетракторы (7 фото)
Самый первый советский танк – русский бронетрактор "Илья Муромец" (1916)
Своих танков в Первую мировую у Российской империи не было. Причин тому было предостаточно: бездарный министр обороны Владимир Сухомлинов, такой же император, слабо развитая промышленность и повальная коррупция. В итоге где-то к 1915 году капитан Гулькевич предложил неплохой проект бронированного трактора, базировавшийся на иностранном шасси фирмы Allis Chalmers Motor Truck. Первый бронетрактор под названием "Илья Муромец" поступил в войска в 1916 году. Агрегат был вооружен 76-мм противоштурмовой пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами Максима. Броня по кругу составляла 6,5 мм, а крыши – 4 мм. Экипаж боевой машины – 7 человек. При этом бегал 12-тонный "богатырь" довольно резво – 15 км/ч. После революции бронетрактором завладели коммунисты и переименовали в "Красный Петербург". Кстати, журнал "Техника молодежи" за 1938 год назвал "Илью Муромца" первым советским танком.
Самый безбашенный бронетрактор Д-14 (1931)
Первый советский бронетрактор для десантников было решено строить безбашенным, с моторно-трансмиссионным отделением, расположенным в передней части. Шесть бронированных створок, прикрывавших систему охлаждения двигателя, придавали боевой машине, получившей название Д-14, угрожающий вид. Бронирование корпуса доходило до 11 мм, вооружение состояло из двух 7,62-мм танковых пулеметов ДТ-29. Экипаж Д-14 состоял из двух человек, а количество перевозимых десантников – 25 человек. Мощность двигателя была невелика – 75 л. с., а максимальная скорость по шоссе – 6 км/ч. Учитывая провальные испытания на полигоне, трактор в серию не пошел, а его создателя пустили в расход в 1937 г.
Самый страшный НИ-1 (1941)
После нападения на Одессу румыны, союзники немцев, осознали, что у местных жителей с юмором все в порядке. Танков у одесситов не было, зато на местном машиностроительном заводе производились тракторы СХТЗ-НАТИ. Их-то и превратили в импровизированные танки. Для этого машины обшили броней толщиной 14-20 мм, между броней и внутренней обшивкой разместили деревянные брусья. В качестве вооружения использовали трофейные румынские и немецкие, а также отечественные пулеметы, 37-45-мм орудия, а на один трактор и вовсе установили башню от Т-26. Свое название НИ-1, что в буквальном смысле расшифровывается как "На испуг", тракторы получили за то, что до смерти напугали противника. Советское командование направило бронетракторы в атаку на румын ночью без артиллерийской поддержки. НИ-1 страшно грохотали, на них выли сирены, и все это сопровождалось мощным светом прожекторов. Бравые румыны, увидев такое зрелище, побросав оружие, сбежали из окопов, не оказав никакого сопротивления.
Самый демократический Killdozer
Его создал простой сварщик Марвин Химейер после того, как владелец местного цементного завода и руководство города сделали его жизнь невыносимой. Они разрушили дорогу к его автомастерской, изводили постоянными проверками и свели на нет весь его бизнес. В итоге 53-летний бывший военный заперся в своем СТО на два месяца. За это время он сделал из купленного бульдозера Komatsu настоящий танк. Бронирование выглядело следующим образом: стальной лист, 10 см бетона, затем снова сталь. В итоге получилась неплохая противокумулятивная защита, толщина которой доходила в некоторых местах до 300 мм. В броне была проделана бойница, а в качестве вооружения служили винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, револьвер Magnum с патронами. 4 июня 2004 настал день мести, Марвин снес почти половину города: цементный завод, здание администрации и жилища своих обидчиков. Полиция помешать ему так и не смогла: Killdozer принял более 200 попаданий из стрелкового оружия, которые не смогли причинить хоть какого-то вреда технике. Совершив возмездие, Марвин, чтобы не сдаваться властям, оставил последний патрон для себя.
Самый секретный
Точных данных и даже названия этой РСЗО (реактивная система залпового огня) нет, но концепция наглядно демонстрирует, что каждый тракторист в КНДР готов встать на защиту идей чучхе. По непроверенным данным, 18-зарядное РСЗО накрывает залпом площадь в 7 гектаров. Вообще, за разглашение военной тайны: характеристик трактора и системы залпового огня – сами знаете, что грозит в Северной Корее.
Самый защищенный: Husky Mark III/2G
Боевой бронетрактор Husky Mark III/2G серийно производится и принят на вооружение американской армией. Машина создана с учетом боевого опыта и рекомендаций военнослужащих инженерных подразделений. Поводом к появлению этого бронетрактора стало большое количество потерь американцев от самодельных бомб на дорогах в Афганистане и Ираке.
Husky Mark III/2G обладает специфической конструкцией – колеса на рычажной подвеске и V-образный корпус с мощной броней, – благодаря чему способен сохранить жизнь двум членам экипажа при подрыве на фугасах мощностью до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Также на тракторе установлены шины низкого давления, чтобы он не подорвался на противотанковых минах.
Бронетрактор неуязвим для стрелкового оружия и обладает великолепной проходимостью. Для разминирования Husky Mark III/2G использует высокотехнологичные датчики, магнитно-импульсный индуктор и систему подавления радиосигналов.
Самый бронированный Caterpillar D9
Во время конфликта с многочисленными арабами израильские военные столкнулись с "нехорошей" привычкой местных, которые любили засесть в укрепленном доме и оттуда поливать свинцом противника. Когда патроны заканчивались, палестинцы подрывали себя вместе с домом и штурмующими его солдатами. Израильтяне довольно быстро придумали, как решить эту проблему. Фирма Israeli Military Industries навесила 15 тонн брони на трактор Caterpillar D9, сделав его неуязвимым для стрелкового оружия, РПГ и взрывчатки. В итоге при обнаружении сопротивления такой бронетрактор просто поднимал отвал и неспешно укатывал в асфальт строение вместе с засевшими там террористами. Примечательно, что один из бульдозеров пережил взрыв заряда мощностью 500 кг в тротиловом эквиваленте. Экипаж, конечно, контузило, но люди остались живы. Высокая эффективность Caterpillar произвела впечатление на американцев, которые приняли D9 на вооружение корпуса морской пехоты в Ираке.