Торпеда " ШКВАЛ"
"Прочел вот сейчас цитату, как стебутся с бесшумного гранатомёта. Зря, господа. Напоминаете американцев - те до 90-х годов не верили, что можно создать подводный автомат, а наши оружейники плевали на американское понимание физики, и еще в 75-ом сделали на базе АК нормальный подводный автомат. Когда пиндосы его увидели, в эпоху "демократии" - просто офанарели. А есть еще ракето-торпеда "шквал" которая под водой передвигается со скоростью до 100м/сек. Так у амеров есть на руках образцы, а они понять не могут "как так?"
Так что господа, не уподобляйтесь "носителям демократии", просто узнайте, что вы хаете.
P.S. А бесшумный гранатомет есть, подствольный, вместе с бесшумным АК, называется комплекс "Тишина", очень хорошо работающее издение.
Я горжусь, что я родился в СССР!"
Полез смотреть на вики, так как 100 метров в секунду в толще воды - это какое сложновообразимое значение. Но! Реально 29 ноября 1977 года противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение ВМФ СССР. Изначально несла ядерную боеголовку в 150 кт, впоследствии создан вариант с обычной боеголовкой. C автономным управлением, не имеет самонаведения.
Высокая скорость движения (до 500 км/ч, в зависимости от плотности водной среды) торпеды была получена за счёт применения подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твёрдом топливе, которое обеспечивает большую тягу, и движение ракеты в кавитационной полости (воздушном пузыре), что снижает сопротивление воды.
Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к «Шквалу» по скорости, но в середине 2005 г. Германия заявила, что она обладает торпедой «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость (400 км/ч).
ТТХ
Калибр — 533,4 мм
Длина — 8 метров
Вес торпеды — 2700 кг
мощность боеголовки — 150 кт в ядерном варианте, или 210 кг обычного ВВ
маршевая скорость — 500 км/ч
Радиус действия — около 7 км, до 13 км (новая версия). Старая версия — 2 км.
Двигатель прямоточный гидрореактивный двигатель
Недостатки
Из-за огромной скорости (200 узлов) торпеда производит сильный шум и вибрации, что демаскирует подлодку.
Малая дальность пуска (всего до 13 км) демаскирует подлодку, что негативно сказывается на живучести.
Максимальная глубина хода (до 30 м) не позволяет поражать подлодки на больших глубинах.
Удельный импульс прямоточного гидрореактивного двигателя в 2,5-3 раза выше, чем у известных ракетных двигателей, что может вызвать поломку сонара подлодки, кроме того носовая часть торпеды не позволяет установить на нее головку самонаведения — через носовую часть поступает забортная вода.
Низкая вероятность поражения цели с обычной БЧ и без ГСН.
Охренеть просто. Что тут еще скажешь.