И снова Москва vs провинция (11 фото)
Каждый раз, когда бываю в российских провинциальных городах, убеждаюсь, насколько велико различие с Москвой.
Живущие за границей россияне говорят: чтобы унять ностальгию и тоску по родине, совсем не обязательно ехать обратно. Достаточно посетить российское консульство, чтобы ощутить на себе все прелести родной стороны: очереди, хамство, кислые мины, наплевательское отношение. После этого минимум на год желание вернуться к родимым берёзкам исчезает.
У понаехавших также бывает, что время от времени возникает усталость от московского шума — вспоминается свой маленький город, где всё стоит 3 копейки, а дорога в любую точку занимает не более получаса. Тишина, спокойствие, никакой вечной гонки.
Но стоит посетить один из провинциальных городов — как приходит понимание, почему все так рвутся в Нерезиновую. Пусть в съёмную комнату, нелегалом, хоть тушкой, хоть чучелом.
Дальше пойдёт конкретика. Для примера я возьму один из российских городов: областной город с миллионным населением. Неважно, какой именно, называть его не буду. На его месте мог бы быть любой другой. Причём здесь для примера берётся исключительно городской центр, который считается красивым и престижным. А что же тогда творится на окраинах? Не представляю.
Говорят, в Москве сильно загрязнён воздух. Не буду отрицать. Но тут за этим следят и принимают все возможные меры для улучшения обстановки.
В том городе дороги и тротуары покрыты заметным слоем пыли и песка. Когда улицы наполняются машинами, в воздух метров на 5 поднимается облако пыли. Прямо какой-то Багдад во время песчаной бури.
В Москве до сих пор большая часть тротуаров покрыта асфальтом. Я считаю, это позор для цивилизованного города: тротуары должны быть из плитки или брусчатки! Тем не менее, они достаточно ровные, опрятные, и по ним можно ходить без затруднений.
Теперь посмотрим на наш город-герой. Вот вполне типичный тротуар. По нему люди ходят.
Я спотыкался каждые три метра.
Местный феномен: по причине довольно странной провинциальной моды все местные женщины поголовно ходят на каблуках. Не знаю, зачем это так. Наверно, считается, что красиво. Ума не приложу, как им удаётся ходить по этой полосе препятствий на шпильках и не падать.
Не так давно в интернете большую популярность обрёл видеоролик, где демонстрируется, что делают немцы, если люк просел на 2 см. Если ещё не видели его — посмотрите, очень увлекательно. Не так давно он публиковался и на Фишках.
Интересно, что эти самые немцы сказали бы на это?
А на это?
В Москве, кстати, такого уже очень давно не встречается, хотя много лет назад тоже бывало. Сейчас всё выглядит опрятно и аккуратно. Если что-то не так, то жители могут пожаловаться, и префектура в течение недели или двух обязана всё исправить, иначе получит серьёзный нагоняй от Собянина, который за такими вещами следит. Вот типичные московские люки. Сравните.
Говорят, что в Москве — огромные пробки. Так и есть. Оказывается, другие города вполне могут потягаться с Москвой! Только причины пробок там совсем другие: совершенная убитость дорог и грязь, грязь. Это в сухую погоду, а что же тогда творится после дождя или снегопада? Как известно, лужа на дороге может оказаться очень глубокой, поэтому ехать прямо по ней — значительный риск. Что делать водителям в условиях, когда половина проезжей части состоит из ям и выбоин — для меня загадка. Где нет выбоин и на первый взгляд всё благополучно, там есть колея.
Прожив в Москве вот уже 4 года, я успел совсем отвыкнуть от плохих дорог. Даже забыл, что такое бывает и наивно надеялся, что подобное осталось в прошлом. Осталось, но только для Москвы.
В провинциальном городе, откуда я приехал, нет настоящих исторических зданий, потому что город относительно молодой. Многим другим городам повезло больше. Почему же они тогда живут по принципу «что имеем — не храним»? Гуляя по улицам одного из них, я насчитал всего три красивых, и при этом не аварийных здания. Все остальные выглядят так, как будто завтра их должны снести.
Ещё в центре много — десятки, если не сотни, покосившихся деревянных бараков. Такого я даже в деревнях не видел! А тут — областной город-миллионник. Это не искажённая фотография. Дом правда настолько кривой!
Про обычные жилые «муравейники» и говорить нечего — это какой-то сюр. Территории вокруг домов забросаны мелким мусором, как будто ехал мусоровоз и намеренно рассыпал своё содержимое. В Москве дома выглядят намного опрятнее!
Вот так и живёт в наши дни российская провинция! Люди даже не замечают, что здесь что-то не так. Все привыкли, а как ещё можно-то?
Я уже не говорю про климат. В Москве он очень далёк от идеала. Но примерно на 80% российской территории всё намного хуже. Этот вопрос здесь не затрагивается.
На свете ничего идеального не бывает, это понятно. А вот безобразное до крайности — бывает. И ладно бы оно наблюдалось в отсталых странах Африки. Ведь Россия сейчас претендует на роль развитой цивилизованной страны. Я считаю, с учётом всего вышеперечисленного она не имеет на это права. Москва бы имела право (с рядом оговорок), если бы была отдельным государством и при этом каким-то образом сохранила бы имеющееся материальное благополучие.