Письма надежды: 8 фактов о фронтовой почте (7 фото)
После того, как в стране ввели военное положение, стало понятно, что работа службы связи организована из рук вон плохо. Оперативно и своевременно доставить даже важное сообщение или письмо в расположения частей армии было практически невозможно. Сталин назвал связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза, подчеркнув необходимость радикальных изменений. Так, для возможности быстрого и удаленного решения военных вопросов приоритет был отдан радио и телефонии. А наладить работу военно-почтовой службы доверили гражданским специалистам.
В ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. А поскольку почтовое обеспечение гитлеровцев находилось на подобающем уровне, технологию врага через несколько недель стали использовать для нужд Советской армии.
В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта. Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. На наружной стороне писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых работников. Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках документов, обрывках плакатов, титульном листе брошюр или даже обрывках упаковок еды.
Вся почта проходила тщательную проверку цензурой. Частная переписка перестала быть делом личным, досконально проверялось каждое письмо. Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов. Чаще всего проверяющие просто перечеркивали информацию, которая была недопустимой для передачи, однако бывало и такое, что за высказывания, которые солдат позволял себе использовать в «частной» переписке, приходилось платить свободой.
В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи Иван Терентьевич Пересыпкин добился исключительных условий для доставки армейской почты. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и следовали без остановок. Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта — специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Последних использовали для доставки секретных сообщений через линию фронта в тех местах, где самолет не смог бы пролететь незамеченным.
Чаще всего почтальонами были мужчины. Это было связано с тем, что общий вес груза, который им приходилось переносить, можно было сопоставить чуть ли не с весом пулемета.
Уже к концу 1941-го года советская почта работала как четко отлаженный механизм. Каждый месяц, по данным Управления военно-полевой почты, на фронт доставлялось до 70 миллионов писем, а за время Великой Отечественной — до шести миллиардов. Воинская почта была бесплатной. На каждой открытке и письме ставились специальные штемпели: «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно».
После того как Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло пройти еще одно боевое крещение. Сотни тысяч поздравительных писем и открыток захлестнули все почтовые отделения. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром. Справиться с таким мощным потоком корреспонденции было практически невозможно, и горы неразобранных писем скапливались в отделениях почты, доходя до адресатов с большим опозданием.