Винная пробка - неразлучная с бутылкой подруга (16 фото)
Сначала люди научились делать вино. Оно им так понравилось, что возникла необходимость оставлять напиток про запас, используя разнообразные ёмкости и их затычки. Первой винной пробкой можно считать кусочек деревяшки, замазанный глиной и залитый смолой. Такой пробкой закупоривали древнегреческие сосуды-амфоры, на манер тех, что не так давно поднял наш президент со дна Черного моря... Наивысшим мастерством укупорки сосудов, согласно мифологии, обладал бог Гермес...
Учитывая, что Гермес был покровителем не только виноделия, но и торговли, и прочей коммерции, то герметичность тогдашней вино-упаковки позволила грекам наладить неплохой бизнес и торговать вином, перевозя его по морям-окиянам. Для того времени такая пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались вообще - ёмкости из желудков и других частей животных. Вино в них не могло долго храниться, ибо вкус быстро менялся и, соответственно далеко не в лучшую сторону.
От изготовления привычной нам пробки, древних ценителей вина отделял лишь шаг. Пробки строгались из мягких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупоривать его. Неудобства добавляло то, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла расколоть горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения воздуха, пыли и влаги.
Немного позже финикийцы, ну и римляне, стали использовать для пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею всему остальному человечеству. Правда воплощению которой долгое время мешали разного рода обстоятельства, типа отсутствие массового использования стеклотары, вместо винных бочек. Лишь в 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали просто необходимостью. Тогда же и по достоинству оценили её свойства — способность к консервации и "облагораживанию" напитка.
В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов винопотребления, сопровождающих дорогие вина на пути к их уважаемому винопотребителю.
Форма пробки прошла долгий путь. Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Лишь с появлением штопоров они приняли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку. Первые штопоры представляли собой металлическую "ковырялку", которой варварски дробили пробку в бутылке, пока она не раскрошится. Часть крошки при этом неизбежно попадала в вино. И только в конце XVII века появились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. Их называли "червяками". С этого времени натуральная пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Начался, можно сказать, бум пробковой индустрии.
На самом деле конечно, до изобретения бутылки, жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры пробкового дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали и глиняные сосуды, и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального союзника — стеклянной бутылки.
Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), в основной массе растущего в прибрежной зоне Средиземноморья - Испания, Италия, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис. А также его культивируют конечно же Франция, США и даже Япония. Несколько веков назад количества дикорастущих деревьев хватало для того, чтобы изготавливать достаточное спросу количество пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а выпивающих людей всё больше. Поэтому сейчас пробковый дуб для производства корковой пробки - дерево сугубо культивируемое...
Производство пробки - процесс длительный и непростой. С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срежут кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки даже не используют. Он активирует процессы регенерации в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Пригодным для пробкоделания будет только следующий слой, который причем, нарастет лишь через 9-10 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, и чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. То есть, когда вы открываете бутылку вина с корковой пробкой, ей как минимум стукнуло уже лет 25...
Кору с деревьев срезают исключительно вручную, чтобы не повредить дерево. Делается это в конце лета, а затем ее оставляют сохнуть еще на пол-года. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства винных пробок (остальное идет на всякие коврики, паркет и прочее), и варят ее в течение часа в специальном растворе. Затем распускают кору на полосы, из которых и вырубают пробки. Затем их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин, пробки еще раз размачивают в горячей воде, а затем вымывают в вине, спирте или коньяке, в зависимости от назначения пробок.
Наилучшие пробки - из цельного куска коры. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества используют для наивысшего качества марочных и коллекционных вин.
Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Они идут на вина среднего и выше среднего ценового и качественного сегмента. А отходы от производства вышеназванных пробок, идут на переработку и используются для производства недорогих винных пробок из мелкой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием.
Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из самой мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой, освещенность хранилища, пр.). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для относительно недолгого хранения - до 10-15 лет. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить вино - пробка пересыхает, и вместо вина можно получить уксус, из-за доступа воздуха.
Абсолютно неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе. Недорогие вина, при таком хранении, скорее всего имеют не более 20-30% от своего первоначального вкуса и аромата.
После того как корковая пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Правда бывают случаи, когда пробка никак не "дружит" с вином, и тогда оно портится. Точнее не портится а приобретает несколько резкий и неприятный запах. И сомелье в ресторанах нюхают пробки уже столетия не для того, чтобы изящно показать качественность и высоту напитка, а чтобы попросту не подать к столу вино с душком. Чаще всего конфуз случается из-за бактерий, содержащихся в коре пробкового дуба. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках.
Эти цифры обычно приводят любители искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка синтетических пробок: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет вину дышать, и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями. За столь долгое "сотрудничество" с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Да и все именитые алко-специалисты считают, что перспективы у искусственных материалов есть лишь на рынке недорогих вин, рассчитанных на недолгое хранение и быстрое употребление, не вдаваясь во вкус употребляемого вина.
Винная пробка из натурального корка, помимо своих вино-технологических свойств, это еще и эстетика употребления вина. Часть той самой культуры пития, включающая в себя ритуал открывания бутылки. Ведь ввинчивая штопор в пластиковую пробку, где-то в глубине души чувствуешь какой-то подвох и вообще - что-то совсем не то, нежели с писком входящее винтовое жало штопора мягко пронзает натуральную пробку, вот-вот приоткроя часть истины, той самой, которая в вине, говорят, есть.