Станет ли вирус Эбола катастрофой для человечества? (8 фото)
Потому сделаем ответный ход: назовем 9 причин, по которым вирус Эбола не станет катастрофой для человечества
1. Этим вирусом очень сложно заразиться
В 1918 году испанским гриппом переболело более трети населения земного шара. Сможет ли Эбола сотворить то же самое? Ответ: ни единого шанса. В отличие от испанки, этим вирусом сложно заразиться. Для этого нужно, чтобы он напрямую попал в вашу кровь. Даже если вам придётся окунуть руки в инфицированную кровь, вы не заразитесь, но при условии, что на руках у вас нет открытых ран, и руки после этого вы всё-таки вымоете. В слюне же вирус появляется только на самых поздних стадиях заболевания, но вряд ли вам захочется сладострастно целовать такого больного.
2. Скорость распространения весьма низкая
При изучении инфекционного заболевания врачи используют фактор R0, который определяет, сколько людей может заразить один инфицированный человек. ВИЧ имеет показатель 4, т.е. один ВИЧ-носитель может заразить четырех людей в благоприятной для этого среде. Крайне заразная корь имеет показатель 18. Максимальный показатель Эбола – 1,5 или 2. Иными словами, если не предпринимать ВООБЩЕ никаких мер, то носитель вируса заразит не более двух человек
3. Вирус не будет передаваться воздушно-капельным путём
Говорят, что Эбола вскоре будет передаваться воздушно-капельным путем, ведь все вирусы способны мутировать. Теоретически Эбола может видоизмениться, но практически это нереально, ведь в истории человечества еще не было такого вируса, который бы умел менять способ своего распространения. Это не умеют даже такие быстро мутирующие вирусы, как ВИЧ и грипп, а Эбола по сравнению с ними – это просто жалкая и ленивая бацилла.
4. Даже если он мутирует, он, скорее всего, станет более слабым
Хотя это звучит нелогично, но большинству вирусов вы нужны живым, а не мёртвым. Даже наиболее зверские вирусы в мире вовсе не жаждут прикончить вас в первые же сутки. Кстати, HSV-1 (вирус герпеса 1 типа) находится в организме в спящем состоянии, что позволяет ему инфицировать до 90% населения старше 60 лет. Вирус Эбола же абсолютно непрактичен, потому что убивает своих «хозяев» быстрее, чем успевает распространиться, потому в случае своей мутации, он вероятнее всего значительно ослабеет.
5. У вируса Эбола нет инфекционного инкубационного периода
Главная опасность вирусов заключается в их инкубационном периоде (времени между заражением и проявлением симптомов). Вспомните заразность гриппа или ветрянки. К счастью, это не работает в случае с Эбола. Носители этого вируса не являются заразными, пока не проявится симптоматика заболевания. И это чрезвычайно удобно для борьбы с ним.
6. Количество зафиксированных случаев чрезвычайно мало
Помните свиной грипп? В 2009 году мы были убеждены, что он собирается уничтожить всё живое на Земле. Панике мы, как обычно, обязаны вездесущим СМИ, хотя этим гриппом переболел не один миллион человек. Почему же малое количество пациентов с Эбола (около 8 тысяч по всему миру) вызывает такой ужас? По одному случаю было зафиксировано в Испании и Сенегале, причем без смертельных исходов. Даже в Штатах, где лихорадка Эбола уже унесла одну жизнь, общее число больных составляет лишь 3 человека.
7. Мы уже сталкивались с этим вирусом… и выжили
В 2008 году американка Мишель Барнс прилетела домой из Уганды, не подозревая, что привезла с собой «чужого». Это был смертельный вирус Марбург, близкий родственник Эбола, чьи симптомы и уровень смертности практически идентичны. Круг контактов Мишель Барнс в её городе составил около 260 людей. Угадайте, сколько из них заразились? Правильно, ни один. И сама Барнс тоже выжила.
8. Не исключено, что у нас уже есть вакцина
В 2005 году вирусолог Хайнц Фельдман создал вакцину, которая останавливает распространение вируса Эбола у макак до и после заражения. Поскольку никто в то время не был заинтересован в финансировании его работы, она была приостановлена. И это не единственные разработки вакцины против лихорадки Эбола, которые сейчас заморожены. Конечно, они еще не готовы для того, чтобы «выйти к потребителям», но если выбор лежит между экспериментальным лекарством и высокой смертностью, то сделан он будет в пользу первого.
9. Паника – это результат активной работы СМИ
Мы ежедневно слышим массу новостей о вирусе Эбола. Откуда столько внимания? Ответ прост: аудитория хочет это слышать. Обратите внимание на любую пандемию последнего десятилетия, и вы увидите, что СМИ всегда освещают подобные события в мрачных тонах. Во время эпидемии атипичной пневмонии в издании Daily Mail даже мелькнул заголовок «Атипичная пневмония опаснее, чем СПИД», прогнозируя чуть ли не миллиард случаев заражения. Когда появился свиной грипп, масс-медиа утверждали, что он способен убить 120 миллионов человек. Эффект паники был губительнее самого гриппа, хотя статистика показала, что к лету 2009 года умерло только 30 человек.
Люди не хотят быть в чем-то уверенными, они подсознательно предпочитают бояться и паниковать. Если бы эта статья называлась «Эбола уничтожит Землю: 10 причин», она наверняка вызвала бы массовый (и отчасти нездоровый) интерес читателей. Но надо признать одно: не исключена вероятность того, что когда-нибудь, в необозримом будущем, какой-нибудь ужасный вирус погубит землян. Но вряд ли это будет эпидемия лихорадки Эбола.