Эгергия из стоков (13 фото)
«Ничего такого нет в Западной Сибири. В Ульяновске есть опыт использования подобной установки меньшей мощности, но там ее строили шесть лет, — сказал на открытии мини-ГЭС профессор Николай Вяткин. — У меня на всё — от идеи до строительства — ушло два года».
Мощность ГЭС — 1000 кВт, которые вырабатываются из невостребованных ресурсов — сточных вод. Гидроэлектростанция расположена на берегу Томи, недалеко от сточных очистных сооружений. Сюда уходит вся использованная вода из канализационной сети Томска, Северска и Орловки, проходит очистку и сбрасывается в реку с высоты 96 метров.
«На всех водоканалах представьте сколько воды льют, она очищается, сбрасывается, но больше не используется. А можно из нее извлечь большое количество энергии, плюс этой же энергии — вода ведь теплая — хватит на теплонасосы: можно бесплатно отапливать. Поэтому у нас еще очень много работы, много идей и возможностей, которые еще можно реализовать» — считает профессор.
Строительство мини-ГЭС длилось всего восемь месяцев. Она работает уже неделю, но пока на малых мощностях — сейчас электроэнергия вырабатывается из 3,5 тысяч кубометров воды в час, к зиме же планируется перейти на 11 тысяч кубометров. Энергия со станции поступает в общую сеть ОАО «Энергосбыт», ее себестоимость составляет 1,1 рубля.
«Мы очень активно ведем работу по замене топлива на котельных и электрогенерации с жидких и твердых углеводородов на домашний ресурс, на природный газ. И, конечно, в этой работе деятельность профессора Томского политехнического университета, Заслуженного энергетика РФ очень интересна, — сказал заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников. — Он инициировал и нашел средства на уникальное энергоснабжение».
По мнению замгубернатора, эту мини-ГЭС можно использовать как экспериментальную и опытно-промышленную площадку, в том числе для обучения студентов. Профессор Вяткин также рассказал о своем намерении обучать здесь своих студентов.
Как рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ, зав.кафедрой электроэнергетических систем Юрий Боровиков, студенты вуза также участвовали в исследованиях, связанных с проектированием этой мини-ГЭС. В будущем же юные энергетики, а также студенты, обучающиеся автоматизации технических процессов, смогут практиковаться на станции.
Кроме того, мини-ГЭС, использующая нетрадиционные источники энергии, вызвала большой интерес руководителей муниципалитетов и водоканалов Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Иркутска и других городов. По словам профессора Вяткина, "они готовы использовать томский опыт".