Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» (4 фото)
В нижней челюсти щелезуба спрятана ядовитая железа. С ее помощью он отвоевывает территорию у соперника и добывает пропитание. В этой же челюсти находится и зуб с бороздкой, из-за которого зверь получил название (Solenodon paradoxus от греч. solen — «щель» и odon — «зуб»). Слово paradoxus, то есть парадоксальный, тоже не случайно — как предполагают ученые, у щелезуба, по-видимому, нет иммунитета к собственному яду и он может погибнуть, случайно укусив себя за хвост. Однако гораздо большая опасность для него — обыкновенные кошки. На Гаити их завезли европейцы, чтобы защитить от крыс сахарный тростник. До появления переселенцев у щелезуба не было врагов, и вместо того чтобы убегать от кошки, он замирал на месте и становился легкой добычей
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — щелезубые
Длина тела — 30–35 см
Вес — 1 кг
Ареал — Гаити
УТКОНОС
Во время брачного периода самцы отвоевывают самку с помощью шпор на задних лапах. Шпоры связаны протоком с железой, вырабатывающей яд.
Ареал — Австралия, Тасмания
ТОЛСТЫЙ ЛОРИ
Единственный ядовитый примат. Ядовиты железы на передних лапах. Облизывая их, зверь смешивает яд со слюной. Кусая противника, лори наносит ему смертельную рану.
Ареал — тропические леса Южной Азии
КОСМАТЫЙ ХОМЯК
Заимствует яд у дерева — акокантеры абиссинской. Хомяк жует кору и размазывает слюну по шерсти. Нападающий хищник умирает, не успевая причинить грызуну серьезного вреда.
Ареал — Восточная Африка