Загадки человеческой психики: Влияние шума
Голоса природы — оркестр естественных шумов, которые наше ухо воспринимает как гармоничные. Но по мере развития человеческой цивилизации в нашу жизнь врывается все больше звуков, которые не просто вредны нам, они разрушающе действуют на нашу психику. Они нас убивают.
Человек есть то, что он слышит
Доказательств отрицательного влияния шума на здоровье человека у нас достаточно. Громкие звуки оказывают неблагоприятное влияние не только на слух человека, но и на нервную систему и другие его физиологические функции. Наиболее четко это проявляется в постепенной невротизации тех, кто длительное время подвержен воздействию шума.
Многократно проверенный и в настоящее время уже ставший аксиомой вывод заключается в том, что людям, которые могут контролировать акустический уровень среды, шум мешает меньше. Они управляют источником шума и могут в любое время выключить производящие его приборы, инструменты, машины.
Шум мешает всегда тем, кто находится под его воздействием и не может оказать на него никакого влияния, не может его контролировать или управлять им. По всей вероятности, кое-что зависит и от психического настроения по отношению к источникам шума. Шведские социологи провели интересный эксперимент. Жители поселка, расположенного вблизи военного аэродрома, все как один жаловались на шум летающих самолетов.
Половине из них послали красивую, богато иллюстрированную книгу о прошлом и настоящем шведской авиации. О том, как важно развивать современный авиатранспорт... Через несколько дней психологи провели анкетный опрос, в результате которого установили, что тем, кому они подарили книгу, шум мешал... гораздо меньше!
Шум непосредственно влияет на психическое состояние человека, и поэтому бороться с ним очень важно в целях сохранения здоровья населения Земли вообще. Скажем, шум повышает уровень страха. Способствует развитию агрессивности. Исследования психиатров показывают, что длительное время действующий сильный шум или, хуже того, нерегулярно прерываемый интенсивный шум может вызвать у людей асоциальные действия.
Шум на грани допустимого меняет у любого из нас отлаженный ритм деятельности, деформирует поведение,заставляет отступать от правил во взаимоотношениях с близкими... Шум снижает желание сотрудничества и стремление помочь другим людям в беде. Даже добрые соседи могут превратиться в озлобленных врагов, которые будут вредить друг другу. Ничто не ослабляет наш контроль над агрессивными импульсами, как шум, то есть мы под действием шума склонны к эмоциональным взрывам.
Тише, братцы, тише!
Интересное исследование было проведено в психологической лаборатории в университете в Нью-Хэмпшире. Группу людей сначала поместили на лесной поляне, а потом в поле, где на них воздействовал необычайно сильный шум, который издавала специально приспособленная для этой цели сенокосилка.
Возле этой группы как бы случайно проходил мужчина, у которого из рук падала папка с бумагами — они разлетались, бедняга начинал их собирать. Для усиления эффекта у «неловкого человека», которому требовалось собрать документы, одна рука была в гипсе — так легче, полагали ученые, проверить уровень доброты у испытуемых. Результат интересный: в нормальных условиях проявили желание помочь незнакомому человеку 80% наблюдавших, а в условиях интенсивного шума это сделали только 15%.
В Голландии подобные опыты проводят регулярно — на шумных деловых улицах крупных городов, а также в тихих переулках на окраинах. «Потерявшемуся туристу», растерянно изучавшему карту города на задворках, готовы были помочь значительно больше людей, чем в самых оживленных местах мегаполисов. То есть шум значительно снижает социальную мотивацию наших поступков, убивает желание помочь другому, нарушает отношения между людьми. Лишает нас добрых чувств...
Шум - признак жизни
Как установлено в ходе психологических исследований, люди делятся по восприятию шума на две основные категории: на чувствительных к шуму и зависимых от шума. Для людей первой категории шум всегда неприятен, при любом его уровне. Идеальным состоянием они считают тишину. Для людей второй категории шум, иногда даже очень сильный, является неким акустическим наркотиком. Обосновать зависимость от шума несложно.
Установлено, что шум способствует повышению уровня адреналина, что в психологическом смысле проявляется в избавлении отчувства тоски, одиночества, опустошенности. Говорят, определенный уровень шума даже помогает избавиться от неуверенности в себе.
Эти два типа представляют собой крайние точки широкого спектра отношения человека к шуму. Мы так адаптированы к современной шумной цивилизации,что в состоянии абсолютной тишины, в абсолютной акустической стерильности долго находиться не можем, ибо шум для нас — признак жизни, символ активной деятельности. Рев моторов, вой механизмов, крики людей, надрывная музыка клубов, стрельба петард в праздники, гомон встреч с друзьями — все это наш естественный фон.
И если порой мы жалуемся на шум играющих детей, скажем, то если он исчезает, нам становится грустно. Шум — спасение от одиночества. Может быть, именно поэтому подрастающее поколение так любит высокие децибелы. Находясь под непрерывным воздействием шума, молодежь чувствует себя в стае, избавляется от мучительных вопросов, которые требуют сосредоточенности и уединения.
В Средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушения дьявола. Может, и сегодня мы боимся его когтей? Ну и наконец, надо сказать, что в разных ситуациях тот или иной вид шума становится для нас желательным и приятным. Скажем, дожидаясь опаздывающего поезда, мы радостно реагируем на грохот приближающихся вагонов. Вой сирены скорой помощи становится сладостнее тихого признания в любви, если мы ждем ее, беспокоясь о здоровье близких.
И все же нам пора задуматься об экологическом равновесии в акустической сфере — его нарушение опасно для психики. Надо снова научиться слышать шелест дождя, трели птиц и раскаты майского грома.