Аврора и Красин в доках Кронштадта. Спускаемся вниз (12 фото)
Лестница в док Велещинского. На момент нашей эскурсии активно чистили левый борт, он весь в лесах.
Вот тут видно получше процесс. Слева ржавчина, справа - шик, блеск, красота! Обратите внимание на количество мусорной стружки (у неё есть какое-то специальное название, но я не запомнил). Она повсюду! А из-за пескоструйного метода очистки разлетается на много метров вокруг, очень удивился, встретив её даже на верхней палубе (вернитесь к предыдущему снимку, чтобы понять, на какую высоту подымается стружка).
Вот мы и на самом дне. Работа тут тоже идёт, ремонт Авроры предполагает не простую очистку/покраску, но так же и дефектоскопию, и много чего ещё.
Заменённая в конце 80-х подводная часть Авроры. На которой, однако, сохранили оригинальный бронзовый форштевень.
Развернёмся теперь на 180 градусов и посмотрим в противоположную сторону... Из под дна Авроры обильно распыляется облако абразива, ржавчины и краски (оно же дало дымку для заглавной фотографии)... Красота!
Оцените масштаб! И кораблей, и дока...
Экспресс-ремонт в виде залатывания сваркой проблемного места, вскрывшегося после очистки от ржавчины. На этом месте (с поправкой на новый корпус, конечно) у Авроры раньше был один из винотов. Они были сняты в 45-м году.
Немного промышленной романтики...
Аврора...
И Красин. Да, про винты... Вы наверняка обратили внимание на заглушки на месте боковых (крайних? фланговых?) винтов. Их сняли еще в 1972 году, когда из линейного ледокола переделывали в действующую, но все же плавбазу, для СевМорГеологии. Сняли винты и паровые машины их приводящие, и установили два генератора. Центральная (кормовая) машина осталась, пароход сохранил способность двигаться своим ходом, но не более того.
И ещё немного симметрии напоследок :).
Это вторая пост из серии про Аврору и Красин. Первый можно найти у меня в профиле или по ссылке-источнику