Шесть стран, где жители зимой живут без центрального отопления (7 фото)
Великобритания
Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в стране нет. В домах и квартирах установлены бойлеры – индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от аппетитов и возможностей хозяина можно либо замерзать, экономя на обогреве, или топить вовсю, нагревая свои батареи до максимума.
В туалетах и ванных батарей, как правило, нет – зимой температура в них не выше 10 градусов; в спальне тоже топить не будут – спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить – дорого. На бойлере установлен циферблат, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6.45, чтобы проснуться в тепле; в 8.30 идешь на работу – бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.
Отопление – несколько часов в сутки, очень экономно. И невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса – температура дискомфорта, выше 24 – температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта – 18 градусов. От 16 до 18 – температура нормальная, риски невысоки, и такая температура держится в пяти миллионах домов Королевства. Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них – завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.
Малоимущие жители Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и бесплатный Интернет.
Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину «вхолостую» – надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде, это полезнее для белья, чем горячая вода. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо длительной ванной.
Япония
Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо – самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима / лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых.
В холодное время года японцы одевают теплые легкие пижамы, в состав материала которых входят специальные волокна, которые очень хорошо сохраняют тепло, или используют поверх обычного одеяла электрическое.
Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер напоминает электрическое одеяло. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Можно обогревать только часть ковра, там где, например, вы сидите.
Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе.
Вокруг котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений. Собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле, приучаются «не тащить одеяло на себя». Кстати, в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
Германия
В Германии также нет центрального отопления в классическом понимании рядового украинца. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах – свои котельные, в многоквартирных домах – отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег, столько и заплатил.
На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, их включают сильнее, а в туалете – на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла. В мало используемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) Температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла.
«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте температуру прохладнее. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 градусов до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла»- свидетельствуют рекомендации. Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями – грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.
Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально.
Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания сдаются в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой ими энергии черпать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.
Франция
Центрального отопления в нашем понимании во Франции нет.
Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление – это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается управлением дома, в квартирах нет никакого оборудования для этого.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.
К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Использование входит в общий счет за электричество.
Тариф на электричество в стране – двойной: полный – с 7.00 до 23.00 и льготный, то есть в полтора раза меньше, – с 23.00 до 7.00. Государство вот уже несколько десятилетий подталкивает граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики. Мощный рычаг – фискальный. Все французы, которые осуществляют работы по теплоизоляции своего жилья – старого или же только что отстроенного, – имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50 процентов от стоимости работ им зачтутся со знаком «минус» и могут снизить подоходный налог.
То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования – солнечные батареи, нагреватели с повышенной энергоотдачей, как газовые, так и электрические. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.
Финляндия
Все чаще новый финский дом черпает энергию, как мифологический Антей – от земли. Ведь в условиях Финляндии на глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы – как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, зимой отдают.
В домах устанавливают специальное устройство: тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии. Неудивительно, что такие цифры соблазняют и владельцев старых домов переоборудовать свои жилища.
Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух – представьте себе холодильник вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом – в помещении. При морозах до -25 это работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.
Такой «теплый» холодильник, а точнее, кондиционер эффективен для небольших домов – не более 120 метров жилой площади. Зато для малых домов это настоящая находка: не надо бурить землю и устанавливать дорогое оборудование: все расходы не более 2000-3000 евро.
Израиль
Зима в Израиле короткая, и очень часто вполне теплая и сухая.
В большинстве домов в Израиле нет центрального отопления. Вообще. Центральное отопление есть только в северных районах и в Иерусалиме.
В остальных районах Израиля для обогрева квартир используют газовые, нефтяные и электрические обогреватели.
Газовые в последнее время не продают, потому что они очень опасные. А для электрических что нужно? Правильно, электричество. Но сети не выдерживают, особенно в старых домах.
А снег в Иерусалиме - это не тот милый снежок, что падает в России. Это мокрый, очень тяжелый снег, который ломает деревья и проламывает крыши...