Портфель (8 фото + 1 видео)
Школа началась чуть раньше так называемых лихих, поэтому в первый раз, как и все, я отправился со стандартным портфелем из кожзама коричневого цвета с белым клапаном. Кажется, там было нарисовано что-то стандартно советско-шокльное: буковки, листики типа того. В нем было всего 2 отдела и это совершенно не вписывалось в мою систему мироустройства, где в учебники лежали отдельно от тетрадей.
Некую упорядоченность вносил пластиковый пенал "Здравствуй, школа" со счетами, буквами и часами, куда не входила нормальная линейка и органайзер для трудов: большая синяя папка для цветной бумаги и прочего поделочного стаффа. В отношении этой папки мозг унификатора-производителя давал отчаянную промашку: папка в портфель входила только если в портфеле больше ничего не было да и то - в натяжку. А ведь, казалось бы, все у всех одинаковое и у всех, вообще всех, папка не входит в портфель. Но, выбирать не приходилось - жрали, что дают.
А вот этот менее катировался
В целом вместимость школьного ранца была возмутительно отвратительной: сменку вообще надо было носить в отдельном мешке. Учитывая дефицит целлофана в стране, это было очень даже проблематично. В авоське сменку не потащишь, пакеты на такую ерунду родители не давали. Приходилось носить в холщевых сумках или носить один вечный пакет, который с разной периодичностью мылся.
Зато портфель был универсален. Его можно было нести в руке за ручку, в руках за корпус, подмышкой, за плечами на лямках, волоком за лямки, пинать перед собой, под задницей с горки и даже метать на манер молота. Более того он являл собой грозное оружие в руках находчивого, но хулиганистого школяра. Помимо весьма существенных телесных повреждений от прямого попадания в уязвимые части тела уголком или защелкой, он мог быть отточенным движением запущен под ноги бегущему вслед противнику, меня его положение из поступательно-вертикального в напряженно-лежачее. Самому портфелю почти ничего не делалось.
Некоторые дети добывали у родителей дипломаты. Не родители - дипломаты, а портфели - дипломаты. Тот же портфель, но с пластиковыми стенками и железной основой. Это был удел старшекассников и Мало у кого такой был, поэтому обладатели подобного в моем спальном районе подвергались необоснованной обструкции. Хотя, стоит отметить, что с горки они катались намного лучше.
С приходом рыночных отношений и чуть более старших классов носить подобную ерунду стало совсем не модно. В почете среди учеников средних классов стали яркие китайские ранцы. Уродливые диснеевские персонажи весело махали кривыми лапками и подмигивали кислотными глазками со спин детей. От обилия фенолов дети чесались, краснели и покрывались пузырями, но все равно продолжали тянуться маленькими ручонками к ярим тряпочкам.
За ними поспевали одноразовые, но весьма многофункциональные пеналы-трансформеры.
http://ic.pics.livejournal.Ооооо. Там все открывалось по нажатии на кнопащьке.
И вообще - самая технологичная шткука в канцелярии. Конечно туда ничего не вмещалось, механизмы быстро выходили из строя, а пары фенола наполняли ароматами класс.
Мои родители, которые стали челночить в европы притащили мне офигительнейший рюкзак Юнайтед колорс оф Бенеттон и наифункциональнейший немецкий пенал. На фоне своих китайских собратьев бенеттоновский казался просто космическим пришельцем. Более того, он даже не вонял и не выцветал, был стоек к пинаниям и швыряниям и в него вмещалась даже дурацкая папка для трудов.
com/gadzzzilla/10229043/145343/145343_600.jpg
Пенал не ломался, возможно, благодаря тому, что был и без механизмов. Но самое важное - он был уже производителем укомплектован канцелярией и даже баночками с тушью для перьевых ручек. Кстати о предназначении баночек я узнал намного позже, а в шокльные годы они просто лежали для комплектности.
Выпускают пеналы почти в неизменном виде до сих пор. Сыну такой купить надо