Дом, в котором живем Мы! (66 фото)
Предложу Вам репост автора http://darriuss.livejournal.com (скорее всего), под названием "Районы, кварталы: история жилого района улицы Серова"
В конце 1940-х на этой далекой южной окраине Минска появились глиняные карьеры и кирпичные заводы, выпускавшие такую нужную восстанавливающемуся после войны городу продукцию. Спустя 30 лет по соседству вырос небольшой спальный район, имевший, тем не менее, очень узнаваемый, ему одному характерный облик. Onliner.by рассказывает, как из рабочего поселка с сомнительной репутацией вырос нынешний живописный жилой район улицы Серова.
В середине 1940-х годов доблестные белорусские геологи неожиданно обнаружили к югу от минского аэропорта, между Слуцким шоссе и железной дорогой Минск — Осиповичи — Гомель, новое богатое месторождение суглинков. Городу, которому предстояло отстраиваться после 3 лет оккупации, эта находка была как нельзя кстати. Рядом с будущими карьерами немедленно началось строительство кирпичных заводов, пуск самого крупного из которых, получившего №10 (рядом находился и завод №3), состоялся в конце лета 1950-го. В 1953 году кирпичный завод №10 был реорганизован в Минский комбинат строительных материалов, что, впрочем, никак не помешало по-прежнему называть его в народе 10-й кирпичный.
При предприятии, как это водилось в Советском Союзе, стали строить и жилой поселок, сначала для его строителей, а потом и работников. В начале традиционно посмотрим, как выглядел этот район города в середине 1960-х.
Итак, 1964 год, южные предместья Минска еще почти не освоены. На просторах будущих районов Курасовщина и Лошица еще плодоносят обширные фруктовые сады, и только между Слуцким шоссе и железнодорожной веткой территория города изрыта гигантскими ямами, обозначенными на карте сокращением «глин.». К северу от 10-го кирпичного завода, основной корпус которого выделен черным цветом, раскинулся его рабочий поселок.
Эта же площадка более крупно. Хорошо видно, что поселок 10-го кирпичного представлял собой относительно автономное от остального города образование со всей необходимой инфраструктурой: двумя школами, двумя клубами, стадионом и поселковым парком. Была здесь, разумеется, и сеть магазинов, и столовая, и баня, и прочие необходимые жителям учреждения, здания которых уцелели до сих пор. В правом нижнем углу заметна небольшая деревня Вилковщина, где еще лет 5 назад даже оставалась одна пожилая жительница. К северу от поселка виден населенный пункт с незамысловатым названием «Труд». Теперь на его месте выросли многоэтажки по улице Асаналиева. Обратите внимание и на сложный рельеф местности в окрестностях Труда. Архитекторам в свое время он доставил немало проблем, но в конце концов им удалось очень неплохо его использовать на благо местных жителей.
В 1970-е изменилось тут немногое. На месте карьеров и будущей обширной промзоны по ул. Стебенева возник кластер прудов, о которых теперь тут ничего не напоминает.
До наших дней поселок 10-го кирпичного завода дошел в виде, близком к оригинальному (по крайней мере внешне). Главная его улица носит имя Героя Советского Союза Анатолия Серова, погибшего в 1939 году во время гражданской войны в Испании. На ближнем к заводу участке улица застроена одноэтажными домами, представителями того самого стиля, который его недоброжелатели метко прозвали «сталинское баракко».
Впрочем, в условиях послевоенного восстановления города, когда, бывало, люди были вынуждены жить и в землянках, и такое жилье считалось относительно комфортным. Сейчас некоторые из этих зданий уже отселены, но в большинстве из них еще продолжают жить люди, правда, уже не в условиях коммунальных квартир.
Здесь же первые элементы поселковой инфраструктуры. Двухэтажка, где внизу размещалась баня и прачечная, а верхний этаж занимала сначала школа рабочей молодежи, а позже музыкальная школа.
Отдельно стоящая аптека, в которой сейчас лекарства заменили «мясопродукты».
Бывшая поселковая столовая, ныне занятая «Комбинатом внешкольного питания Октябрьского района». По рассказам местных жителей, в 1970-е годы по соседству с ней построили небольшой стеклянный павильон пивного бара, в среде местных жителей носившего говорящее прозвище «Бабьи слезы». Говорят, многие рабочие кирпичного завода после окончания трудового дня безнадежно терялись в этом «бермудском треугольнике»: баня—столовая—пивбар.
Тем более тут рядом размещался и весьма удобный для «общения» поселковый сквер, сейчас несколько запущенный, но тогда, безусловно, кипевший разными формами жизни, в том числе и весьма агрессивными. Дело в том, что существенную часть работников предприятия в первое десятилетие его существования составляли люди или находившиеся в заключении, или недавно его места покинувшие. За поселком, до 1978 года даже в черту города официально не входившим, среди минчан с «Большой Земли» закрепилась устойчивая репутация места опасного, к чужакам относящегося без сантиментов, с высоким уровнем преступности и безобразно суровыми нравами.
Напротив поселкового сквера довольно монументально тут выглядящая трехэтажка, первый этаж которой ранее занимали главные в районе продуктовый и промтоварный магазины.
Большую часть жилой застройки поселка 10-го кирпичного составляли довольно симпатичные двухэтажные здания стиля, получившего у минчан определение «строили пленные немцы». Здесь дома возводились сразу по нескольким типовым проектам в основном в течение пятилетки с 1948 по 1953 годы.
Центром поселковой культурной жизни был заводской клуб, выполнявший функции и дома культуры с разнообразными кружками, и кинотеатра, и библиотеки. Еще относительно недавно это симпатичное небольшое здание начала 1950-х с восьмигранными колоннами стояло в скверике напротив местного стадиона.
Задний фасад с импровизированной сценой перед выходами из зрительного зала. В теплое время года сцена, скорее всего, выполняла функции летней эстрады. Перед ней, прямо в сквере ставились скамейки, и местные жители прямо на свежем воздухе могли ненадолго отвлечься от тягот повседневной жизни, вкусив пищи духовной.
В последние годы, впрочем, это здание по своему прямому назначению не функционировало. За годы эксплуатации оно пришло в аварийное состояние, а благодаря нерадивости своего владельца, ОАО «Керамин», предпочитавшего тратить деньги не на культуру, а на куда более идеологически верный хоккей, еще и не было вовремя отремонтировано.
В конце концов около года назад бывший заводской клуб и вовсе снесли. Теперь здесь пустырь, но можно не сомневаться, что в обозримом будущем на месте не нужного, видимо, никому очага культуры силами Минского арендного предприятия индустриального домостроения появится очередной жилой дом, а возможно, даже и несколько.
Территория перед бывшим ДК. Справа поселковый стадион, впереди самая представительная из местных трехэтажек первого послевоенного десятилетия.
На первом этаже этого здания в свое время размещались овощной и хлебный магазины, сейчас нужды в подобных специализированных торговых учреждениях, конечно, нет.
Бывшая поселковая школа.
От железной дороги поселок отделяет небольшой фрагмент частного сектора, заметный еще на старых планах этого района города. Сейчас это типичный образец минской индивидуальной застройки, где солидно выглядящие коттеджи чередуются с деревенского вида хатами и другими зданиями странного вида.
1950-ми годами застройка поселка 10-го кирпичного завода, конечно, не ограничилась. Строительство продолжалось здесь и в последующие десятилетия еще до начала эпохи крупномасштабного индустриального домостроения. Лучшее впечатление о конце 1950—1960-х годах в жизни этого городского уголка дает улица Пуховичская. Почти никаких архитектурных излишеств, крупноблочные или силикатные пятиэтажки довольно сурового вида, над которыми нависают панельные дома рубежа 1970-х—1980-х годов.
Уже давно городские власти вынашивают грандиозные планы насчет этого места. В 2009 году было объявлено, что на смену «ветхому жилью», под которым подразумеваются не только остатки частного сектора, но и двухэтажки в районе улицы Серова, придут новые многоэтажные дома площадью более 70 тысяч квадратных метров. С тех пор прошло уже 4 с лишним года, но реконструкция послевоенных кварталов так и не началась. К уплотнению району, в принципе, не привыкать. Еще в 1980—1990-е годы компанию малоэтажному жилью 1950-х годов составили несколько индивидуально спроектированных домов, но тот опыт так и остался, по сути, единичным.
Современное творчество МАПИДа также пока носит, по сути, случайный характер. За планомерное и масштабное освоение территории предприятие еще не принималось — пока ему и городским властям, видимо, хватает свободных участков на западе города.
С другой стороны, этот район города сложно отнести к привлекательным для частных инвесторов. К югу от него, на месте бывших карьеров кирпичного завода размещается обширная промзона с разнообразными предприятиями.
Доминирует здесь, конечно, прямой наследник 10-го кирпичного завода и Минского комбината стройматериалов — ОАО «Керамин».
Помимо него на территории промышленной зоны был построен и ряд важных общегородских объектов. Второй корпус медицинского университета в переулке Асаналиева.
Впрочем, после грядущего появления здесь третьей линии минского метрополитена жить тут станет определенно веселее. Особенно метро обрадуются, конечно, обитатели Курасовщины-3 и жилого района по улице Серова.
Проектирование последнего началось в первой половине 1970-х. На относительно небольшой территории между долиной речки Лошица, промышленной зоной и существовавшим поселком 10-го кирпичного завода архитекторы смогли разместить сразу три микрорайона, отличавшихся, правда, своими размерами. На карте 1997 года показано размещение микрорайонов на местности и основные объекты их инфраструктуры. Хорошо видно, что самый крупный район Серова-1 занимает всю северную половину территории, где когда-то находился небольшой поселок Труд. Застроен он сложными в плане, изогнутыми под разными углами, протяженными жилыми домами. Микрорайон Серова-2, в который вошел и существовавший послевоенный поселок, получил, по сути, лишь фронтальную застройку вдоль улицы Асаналиева. Серова-3 (вдоль ул. Осиповичской) самый небольшой. Здесь выстроены пять двухсекционных девятиэтажек, группа общежитий у перекрестка с Асаналиева и ряд объектов инфраструктуры, включая городское училище (сейчас колледж) искусств.
Минский колледж искусств и жилые дома первого микрорайона на заднем плане.
Архитекторы на этом участке столкнулись с непростым, пересеченным рельефом местности. Обычно это усложняет (и удорожает) застройку, даже типовую, однако при этом предоставляет большую свободу для творчества и возможность сформировать интересный силуэт района. Проектировщики этой возможностью воспользовались сполна. Для микрорайона Серова-1 они предложили к реализации идею возведения более чем десяти длинных, изломанных в плане домов переменной этажности серии 335, образовавших бы широкие и разноплановые панорамы со стороны прилегающих магистралей. От аэропорта «Минск-1» здания первого микрорайона выглядят эффектными крыльями, веерообразно расходящимися от точки в центре кадра, где размещен главный общественный центр застройки, отмеченный к тому же зданием повышенной этажности
Так выглядела планировка жилого района в первоначальном представлении архитекторов. В конце концов второй и третий микрорайоны были реализованы с некоторыми изменениями.
Интересно, что существовали и другие варианты планировки Серова. На этом эскизе видно, что проектировщики предлагали в двух из трех микрорайонов реализовать периметральный характер застройки с жесткой прямоугольной схемой блокировки зданий. Их лишь в некоторых местах «разбавляли» группы домов башенного типа. Композиция застройки при этом получалась, конечно, стабильная, но довольно банальная, неоднократно реализованная ранее в других районах города. Обратите также внимание, что архитекторы предлагали проложить магистральную улицу к северу от долины Лошицы вдоль территории аэропорта «Минск-1».
К счастью, авторы проекта от него в итоге отказались, сохранив периметральную застройку лишь в восточной части жилого района около шумных автомагистрали (ул. Асаналиева) и железной дороги. На остальной территории архитекторы постарались раскрыть фронт зданий в сторону зеленых долин и оврагов, частично «налезая» на откос со сдвижной секцией по вертикали.
Проектировщики активно использовали живописный рельеф — здания, стоящие под разными углами к долине Лошицы, постепенно в нее спускаются, образуя своеобразные террасы. В перспективе в этой зеленой зоне предполагалось создание общерайонного парка со спортивным ядром. К сожалению, в отличие от водно-зеленого диаметра Свислочи и Слепянской системы, сооружение Лошицкой водной системы так и не было доведено до конца. Закончены были лишь отдельные ее фрагменты (например, в Курасовщине), и району Серова не повезло. Своих прогулочных набережных и парка у них он так и не получил.
Так она выглядела на фотографии 1980-х годов. Изогнутые протяженные дома серии М-335 спускаются по склону еще лишенного деревьев холма.
Типичный для микрорайона жилой дом вскоре после завершения строительства.
Архитекторы постарались выделить жилой район среди себе подобных и благодаря своеобразной цветовой гамме. Стеновые панели 335-й серии были облицованы мелкоразмерной керамической плиткой с постепенным усилением интенсивности цвета от нижних к верхним этажам (от белого до темно-красного), что, по мнению проектировщиков, «создает неожиданный эффект».
Дворы Серова-1 были максимально раскрыты к окружающим парковым зонам. Здесь проектировщики отказались от традиционной периметральной застройки с формированием замкнутых дворов в пользу открытых пространств, максимально использующих преимущества живописного рельефа. Благодаря такой расстановке зданий из окон многих, даже глубоко расположенных домов открывается вид на красивый пейзаж открытых озелененных пространств.
Дворы сквозные.
Внутри кварталов встречаются и индивидуально запроектированные здания, и даже одна пятиэтажка. Здесь же размещены школы и дошкольные учреждения.
Те же дома серии М-335 формируют и фронт застройки со стороны Асаналиева.
Впрочем, с Асаналиева, главной магистрали жилого района, силуэт жилых зданий прямолинеен, без излишней изогнутости. Такие архитектурные изыски оставлены для панорамных точек на внешнем периметре района.
Улица названа в честь уроженца Киргизии Джумаша Асаналиева, погибшего при освобождении БССР в 1944 году. Долгое время его память увековечивала лишь традиционная мемориальная доска на одном из жилых домов, но в 2005 году в районе перекрестка улицы его имени с Осиповичской был открыт бюст Герою Советского Союза.
Застройка Серова-2, в отличие от первого микрорайона, особого смысла не имеет. Фактически построенные вдоль Асаналиева, дома лишь спрятали за собой от остального района поселок кирпичного завода.
Третий же микрорайон Серова выделяется в первую очередь группой высотных общежитий на перекрестке Асаналиева — Осиповичской.
Сам же микрорайон очень скромный по масштабам и состоит фактически из пятерки двухсекционных девятиэтажек из объемных блок-комнат серии 3А-ОПБ, выглядящих здесь, впрочем, куда лучше, чем их «близнецы» в других районах города. Реновация определенно пошла им на пользу
В среде местных жителей эта группа зданий известна как «Пентагон».
Солнечно-хлебное оформление входных групп.
Котэ олицетворяет всех жильцов данного района
Интересно решена и детская площадка в глубине квартала. Центр небольшого холма срыт, здесь устроена зона пассивного отдыха со скамейками. Детская же площадка размещена вверху, на кромке нетронутого кольцевого вала.
Третий микрорайон (справа) от первого (слева) отделяет тальвег, довольно глубокий овраг, также превращенный в зону отдыха.
В завершающей его части, выходящей к общественному центру района, устроен декоративный каскад с клумбами, пришедший за последние 30 лет в некоторое запустение.
В отличие от многих других районов Минска, где свой общественный центр устраивался фактически в каждом микрорайоне, на Серова, благодаря его относительной компактности, у архитекторов появилась возможность сэкономить государственные средства, объединив центр обслуживания населения в единый блок. Он сформирован на изгибе улицы Асаналиева в точке соприкосновения всех трех микрорайонов этого градостроительного образования. Состоит комплекс из крупного торгового центра с универсамом и блоком общественно-бытовых учреждений (почта, аптека, банк и т. д.), еще одного продуктового магазина и районного рынка.
Универсам называется «Живинка», такое имя получил бывший Октябрьский райпищеторг в начале 1990-х.
Ранее имени собственного у торгового центра не было. На фотографии начала 1990-х годов выделяется грандиозная вывеска «Универсам» на его фасаде.
Эта важная для функционирования жилого района точка выделена 12—14-этажным домом, напоминающим по форме две сблокированные буквы «X» и замыкающим перспективу Асаналиева со стороны диспетчерской станции «Серова».
При этом всей полноценной инфраструктуры район получить не успел. Здесь не было построено крупного промтоварного и иных специализированных магазинов, ресторана или кафе, ФОКа. Несмотря на свою живописность — явную удачу архитекторов, отмечаемую во многих книгах по истории белорусской советской архитектуры, жилой район улицы Серова никогда не считался и по-прежнему не считается престижным для жизни местом. Пролетарское прошлое этого уголка города до сих пор дает о себе знать и каким-то непостижимым образом продолжает оказывать влияние на местные нравы. Его народное прозвище — «Стаканалиево», где иронично обыгрывается название главной местной улицы, с одной стороны, конечно, излишне утрированно, но с другой — дает вполне определенное представление о репутации района, в том числе и в среде его жителей. Однако вполне возможно, что после неминуемой реконструкции в средней перспективе поселка кирпичного завода и появления здесь метрополитена, и жилой район улицы Серова обретет свое второе дыхание.
Чё па чём?
Статья полностью по адресу: http://realt.onliner.by/2013/06/15/serova/