Путешествие через Северомуйский тонель (41 фото)
Как Вам, возможно, известно, на БАМе (если считать за БАМ дорогу от Усть-Кута до Комосомольска-на-Амуре) всего 8 тоннелей: Дабанский, 4 мысовых, Северомуйский, Кодарский, Дуссе-Алиньский. Самый длинный и сложный - Северомуйский, его длина 15343 метра с небольшим. И если весь БАМ был введён в эксплуатацию в 1989-1990 годы, то Северомуйский тоннель строили аж до 2003 года!
Так вот, тоннель этот проходит под Северо-Муйским хребтом. Пока тоннель не был построен, поезда ходили по обходу - железной дороге, уложенной серпантином (или петлями) по склонам этого хребта. Красота здесь, судя по прошлым фотоотчётам блоггеров-путешественников, просто сказочная! Но проехаться по обходу на пассажирских поездах больше нельзя - по нему ходят только некоторые грузовые, а ещё рабочие. Вот для того, чтобы посмотреть на зимний северомуйский обход, мы как раз и вышли в Таксимо в шесть утра.
Наш скорый тындинский поезд опоздал на полчаса. Вот что значит однопутка и скрещения на разъездах - в каком-то месте кто-то на пять минут опоздает, и опоздания накапливаются как снежный ком. Впрочем, нам это было на руку - меньше нужно было сидеть на вокзале в Таксимо.
А сидеть там оставалось 40 минут до отправления рабочего поезда. Пока ещё смутно представляя себе, что это такое, и поедет ли он вообще, мы быстро пошли в справочное, чтобы в случае чего успеть купить билеты на наш же скорый поезд и вернуться в него. Но в справочном нас успокоили, сказав, что поезд будет, как и написано в расписании, в 6.40. Поэтому мы уселись на железные перфорированные стулья в зале ожидания и... примёрзли к ним ).
Для столь раннего времени на вокзале было необычно много людей - в основном какие-то мужики брутального вида ). Но были и женщины с детьми, явно какая-то школьная группа отправлялась в поездку.
В 6.40 посадку на рабочий поезд так и не объявили, пошёл опять в справочное. Там сказали, что посадку объявят, а поезд, предположительно, поедет в 7.10. Вот оно опоздание по всей дороге. Кстати, в справочном также сказали, что билеты на рабочий поезд берутся не в кассе, а у проводника.
И вот, наконец, в семь утра примерно так объявили посадку: "Объявляется посадка на рабочий поезд Таксимо - Новый Уоян". Ни где он стоит, ни как его найти, и когда он поедет - нифига ). Но поскольку я уже примерно представлял, что рабочий поезд - это локомотив, общий вагон и платформа, то мы его довольно быстро на станции нашли. А быстро это сделать нужно было потому, что на улице был мороз -45 градусов!
Кстати, если кто ещё поедет в тёмное время на рабочем поезде из Таксимо, знайте, что примено в это же время отправляется поезд на восток, в Куанду. Не перепутайте! ))).
Войдя в вагон, я, наконец, узнал, что такое рабочий поезд... Буду рассказывать потихоньку, а Вы представляйте. Семь утра. Темно. Холодно. Света в вагоне нет. Все места заняты матерящимися железнодорожниками. Кто-то курит прямо в вагоне. Кто-то в семь утра пьёт водку! Кто-то вообще спит на верхних полках. И окна замёрзшие, ничего через них не видно. Нам очень повезло, что нашлось два свободных места в дальнем конце вагона. А то бы пришлось стоя, наверное, ехать.
Непонятно было, почему в вагоне так много людей - ведь мы почти первые сюда пришли после объявления посадки. Уже позже по разговорам я стал догадываться, что, скорее всего, поезд едет из Куанды, и многие на ночь просто не стали выходить из него, а так и спали себе внутри. Правда, тут дубак был, но они же суровые сибирские мужики!
Железнодорожники, едущие в этом поезде, должны брать бесплатные билеты в кассе заранее. Проводник, когда пошёл билеты проверять, говорил примерно следующее: "Билеты, давайте билеты. Ну не хотите - не давайте, а то вы ещё убьёте меня нафиг!" ))).
В 7.10 мы, разумеется, не поехали ) И в 7.30 тоже. Тронулись мы только в восемь утра - график на БАМе в тот день конкретно лёг.
После часа езды в темноте, наконец, стало светать. По разговорам, большинство рабочих собиралось выходить в Муякане. Это перед обходом, так что появился шанс посмотреть на него из окошка ). В Муякане действительно многие вышли, так что мы не только к окнам переместились, но ещё и разморозили их ). На удивление, окна с обеих сторон вагона оказались чистейшими, как будто их вчера вымыли. Это была настоящая удача!
Вот он, Северомуйский хребет севернее БАМа.
Между БАМом и Северо-Муйским хребтом течёт река Муякан, в честь неё и разъезд назван, да и вообще многие названия этой местности включают в себя слово Муя.
Пока ехали, разговорился с одним из путейцев. Оказывается, этим людям всё-таки ведом страх. Страх перед медведями. Ежегодно несколько путейцев гибнет от лап медведей. Зимой, понятное дело, они спят (кроме шатунов), а вот летом ходят прямо вдоль железной дороги. Ходит даже такой анекдот, который, правда, в рабочем поезде лучше не произносить:
- Кто лучший друг БАМовского путейца?
- Светофор!
- ???
- Успел добежать и залезть - спасся от медведя.
Тот путеец, с которым я говорил, тоже уже медведя встречал. Причём при таких необычных обстоятельствах, которые жителю европейской части России даже во сне бы не приснились!
Так вот, он в этом озере летом купался. И ему навстречу прямо по воде приплыл медведь!!! Хорошо на берегу стояли другие, они голосом и камнями медведя отогнали. Он степенно развернулся и в другу сторону поплыл...
Вообще, конечно, работа обходчиков вызывает уважение. Зимой, в 45-градусный мороз, несколько часов идти вдоль железной дороги и проверять путь! И из средств спасения только рация...
Пока говорили, верхушки гор окрасились в тёплые солнечные цвета
Поезд наш ехал неспеша, да к тому же останавливался везде. Не только на станциях и разъездах, а вообще в любом месте - где рабочие попросят )
С южной стороны горы выглядели совсем по-другому, эдакие близнецы-пирамидки
Иногда попадались такие будки на редких полустанках
Хоть снега тут и не так много, но лес всё равно красив!
Очень плавно и неожиданно мы, наконец, подъехали к главной цели путешествия - северомуйском обходу. Сам обход начинается чуть дальше, когда железная дорога разделяется на две ветки - обходную и тоннельную. Но уже здесь начинаются красивейшие петли, а поезд ползёт на подъём, объезжая долину Муякана сверху.
Наконец, поднялись выше тумана и стал виде дым из труб посёлка Северомуйск. Этот посёлок расположен у восточного портала тоннеля и до сих пор здесь живут люди в отличие от западного его брата - посёлка Тоннельного, который был недавно расформирован
Кое-где встречается второй путь, но иногда он оканчивается совершенно нежиданно
Приехали на разъезд Казанкан. Здесь, вообще-то, можно пересесть со скорых поездов на рабочие, если не хочется выходить в Таксимо ). Но зимой ждать здесь рабочего поезда на морозе несколько часов - увольте ).
А это - сооружения для сохранения устойчивости верхнего строения пути в условиях вечной мерзлоты. В трубках запаяна какая-то жидкость, которая способствует теплообмену между землёй сверху и снизу. В результате летом вехняя часть пути подмораживается и становится более крепкой
С высоты птичьего полёта открывается вид на Северомуйск. На рассвете выглядит довольно приятным и уютным посёлком. Здесь сошла ещё одна группа рабочих-железнодорожников.
И вот здесь начинается собственно северомуйский обход. Слева от нашей дороги отделяется ветка в тоннель
Проехав над восточным порталом тоннеля, мы и сами тоже въезжаем в тоннель, только не северомуйский, а петлевой. Это означает, что прямо в горе поезд делает разворот на 180 градусов и выезжает уже с другой стороны ущелья!
Снова развернулись на 180 градусов, забрались ещё выше и теперь внизу видно не только всю Муяканскую долину и посёлок, но ещё и железную дорогу, по которой только что ехали
Похоже, путь тут уложен под уклоном даже на разъездах, потому что когда наш поезд пытался трогаться после остановки, он всегда откатывался немного назад, вниз ).
Наверху петли уже не выглядят так сурово, но всё равно очень красиво
Северомуйска за горами уже не видно, зато видно сами горы! Они здесь достигают высоты в два с лишним километра!
На фотографиях ниже виден старый, разобранный, обход. По нему полные поезда никогда не ходили - их невозможно было затащить на перевал. Поэтому их разбирали на части и тянули в несколько приёмов. А пассажиров вообще возили по автодороге.
Поезд поднялся уже настолько высоко, что на склонах гор даже нет никакой растительности, сплошной снег и отроги скал.
Горы совсем близко подступают к железной дороге и мы уже, похоже, на уровне вершин тех гор, что видели на рассвете утром
Вот ещё фотография старого обхода и действующей автодороги
На нашем же пути установлены специальные снегозащитные сооружения, чтобы разгуливающие здесь ветры не заносили железную дорог
Наш маленький рабочий поезд направляется в ущелье. Даже невооружённым глазом видно, что железная дорога круто поднимается вверх.
Севернее железной дороги показалась большая гора - её высота 2011 метров
Удивительно, но здесь живут люди! Или раньше жили..
Практически уже взобрались на перевал - прямо напротив поезда та самая гора во всей своей красе. А несколько позади - старый обход и автодорога.
Кстати, тут из нашего поезда не только вышли рабочие, но в него начали садиться гражданские! В частности, сел то ли якут, то ли эвенк, который оказался путешественником. Он с нами аж до Северобайкальска рабочими поездами добирался.
На Перевале мы дождались встречного рабочего поезда, который, впрочем, не заставил себя ждать. Что говорит о том, что с той стороны хребта график на БАМе тоже лежал ))). По словам местных железнодорожников к тоннелю поезд Тында - Москва пришёл уже с полуторачасовым опозданием, и они всё сокрушались, что совсем чуть-чуть на него не успели, и теперь должны ехать на нашем бичевозе. )
Чуть восточнее станции располагается горное озеро
Снега с восточной стороны Северо-Муйского хребта гораздо больше, это радует
Западный обход менее насыщен петлями, тут поезд спускается по длинным прямым в долину реки Ангаракан, а природа выглядит так
Но безусловной достопримечательностью западного обхода является "чёртов мост". Этот мост стоит на тонких опорах-ходулях, которые в свою очередь опираются на такие же ходули. А сам он проложен над ущельем, да ещё и в изгибе петли! В общем, ощущения не для слабонервных, если заранее увидишь, где тебе предстоит проехать!
Эта фотография мне нравится больше всего
На эту петлю нам предстоит спуститься после проследования Чёртова моста
Снова въехали в петлевой тоннель, причём снова неожиданно ). А выехали буквально в двадцати метрах ниже и уже в обратном направлении. И покатились на спуск к самой северной петле обхода
Все деревья покрыты здесь густым слоем снега. На фотографиях - вид на долину реки Ангаракан, которая течёт на запад в сторону Верхней Ангары и Нового Уояна.
И вот мы уже снова проезжаем над северомуйским тоннелем. То, что у нас заняло два с лишним часа, скорые поезда проходят за 20 минут. С другой стороны, этот тоннель строился 30 лет и унёс больше сотни жизней проходчиков. А сколько денег он стоил. И стоит сейчас...
Далее нам предстояло вновь соединиться с веткой из тоннеля.
Вот она, эта ветка
Проезжаем над этой веткой, и нам открывается вид на речку Ангаракан с каким-то до сих пор незамёрзшим озерком
Последний раз смотрим на удаляющийся Северо-Муйский хребет
Вот и заканчиваются горы, это последние, которые шли так близко к железной дороге. Поезд въезжает в протяжённую и широкую Верхнеангарскую котловину.
От Таксимо весь БАМ электрифицирован - периодически вдоль дороги стоят аккуратные тяговые подстанции. На заборе одной из них даже написано "Счастливого пути"
Один из самых крупных посёлков между Таксимо и Новым Уояном - Кюхельбекерская. Вокзал построен из красивого камня
В Кюхельбекерской наш поезд заполнился до отказа гражданскими, следующими в Новый Уоян, получилась почти электричка ). В Новом Уояне, кстати, рабочие поезда так и называют, электричками )).
Ехали мы до Нового Уояна ещё около полутора часов, вот так скучновато выглядит Верхнеангарская котловина:
Видео: Верхнеангарская котловина
В Новый Уоян мы прибыли с полуторачасовым опозданием. Нам это также было на руку, потому что делать здесь было нечего, а до следующего рабочего поезда нужно было бы ждать 4 часа. А так всего 2,5 ).
Первым делом в Новом Уояне мы решили позвонить в Управление Восточно-Сибирской дороги. Они что-то тянули с выдачей местного разрешения на съёмку уже целые сутки. На этот раз они нам тоже ничего конкретного не сказали. А хотелось пофотографировать Новый Уоян и Северобайкальск.
Ну что ж, делать нечего, раз не будем здесь станцию фотографировать, то надо чем-то заняться, прежде всего, неплохо было бы поесть. На удивление, в Новом Уояне есть заведение общепита ). Называется "Закусочная", а местные называют её "МакДональдсом" ))).
Кое-как нашли эту закусочную - маленький досчатый домик, совмещающий в себе магазин и столовую. В магазине есть буквально всё, даже виски. Интересно, сколько лет они на полке пылятся?
Меню особым разнообразием не порадовало, а цены даже заставили побеспокоиться - весь обед вышел в сто рублей. Правда, вместо бурятских поз нам принесли какие-то заводские пельмени )). Но вот горячий супчик очень порадовал после утомительной поездки.
В этот момент в "МакДональдс" зашли алкаши ))). Оказалось, что сегодня у всех новоуоянцев день зарплаты. "РЖД" переводит всем деньги на карточки, а до вокзального банкомата они ещё не дошли. Руководствуясь этими соображениями алкашам было налито в долг ))).
Плотно пообедав, и даже прихватив пару булочек с собой, вышли на морозную улицу пофотографировать посёлок. Новый Уоян - маленький посёлок, производящий удручающее впечатление безнадёжной провинциальной дыры. Хотя дома тут построены из кирпича и смотрятся красиво.
Есть в Новом Уояне даже детская площадка с какой-то игрушечной башенкой
Вокзал красивый, нестандартной архитектуры. Строили литовцы на совесть. А за вокзалом и станцией - красивый горный хребет, тянущийся на запад аж до самого Байкала.
На вокзале мы вынуждены были просидеть почти два часа. Пассажирские поезда проходят тут на запад только вечером и утром. Наш знакомый эвенк-путешественник пытался было получить вписку в кабину локомотива, следующего в сторону Северобайкальска, но, видимо, ничего у него не вышло. А скорее, просто до нас ни один локомотив в ту сторону не поехал, так как я этого не видел, сидя на вокзале ). Только на восток прошёл скорый Москва - Тында.
Наконец, в половину шестого объявили посадку в рабочий поезд. И то по моей просьбе - на мой вопрос, будет ли объявлена вообще посадка, удивлённая кассирша (а больше на вокзале никого и не было) сказала, "хорошо, объявлю" )). Кстати, сели мы в тот же самый состав, от него даже локомотив не отцепляли. Так вагоны и курсирут, видимо, от Куанды до Северобайкальска и обратно.
В этом поезде уже такой жести не было, ехали и гражданские, и железнодорожники вперемешку. Впрочем, это не помешало вторым курить с такой частотой, что дым из тамбура к середине рейса распространился по всему вагону ).
В этих местах БАМ - это уже полноценная работающая железная дорога. Однопутки тут явно мало, на каждом разъезде приходилось ждать встречный поезд, а мы сами ехали сдвоенной ниткой с грузовым. А ещё тут на станциях и разъездах автоматически голосом даются такие объявления "Внимание, чётный поезд". Или "Внимание, нечётный поезд".
Ну а в Северобайкальск наш рабочий поезд пришёл на 40 минут позже графика ).
Совершенно выбившиеся из сил, мы сели в такси и доехали до забронированного коттеджа. Выпили родного "Невского" (Северобайкальск строили ленинградцы, поэтому из пива в нашей гостинице были только "Балтика" и "Невское" :), и впервые после 7 ночей на полках поездов я заснул на неподвижной кровати...