Галлий — удивительный металл, тающий в руках (5 фото)
Галлий — это химический элемент из 3 группы периодической системы Менделеева. Он имеет порядковый номер 31, атомную массу 69,72, обозначается значком Ga и обладает серебристо-белым мягким металлическим цветом. Добывают галлий только преимущественно из цинковых руд и бокситов, в чистом виде его не существует. Но что удивительно для простого обывателя, это то, что имея очень низкую температуру для плавления, можно собственными глазами, не в лабораторных условиях, увидеть, как металл буквально растает в руках, словно снег. Галлий плавится при 29,8°C.
Кому же он может пригодиться такой? Может и многим. Несмотря на его таяние, галлий широко применяют в микроэлектронике, а начиная с 1875 года, когда его впервые открыли, с помощью такого металла создавали легкоплавкие сплавы. Сейчас химическое соединения «Галлия», именуемое Арсенид галлия (GaAs) используется в инфракрасных приложениях и микроволновых схемах. А вот в современных лазерах, различных светодиодах голубого и ультрафиолетового света используют другое соединение металла — нитрид галлия.
Широко применяют его в медицине, так как было установлено, что частицы галлия способны заменить частички железа, необходимые для функционирования организма. А также его включают в состав различных медицинских препаратов. Металлическим галлием, кроме всего, заполняют кварцевые термометры для измерения высоких температур, заменяя им привычную нам ртуть. Связано это с тем, что по сравнению с ртутью металл имеет очень высокую температуру кипения.
Для человека прямой контакт с металлом губителен. Острое отравления можно определить по таким признакам: кратковременное возбуждение, арефлексия, заторможенность, адинамия, нарушение координации движений, замедление и нарушение ритма дыхания. И параллельно со всем этим наступает паралич нижних конечностей, а в итоге — кома и смерть.
Считается он и очень дорогим металлом на мировом рынке. Например, по данным 2005 года одна тонна металла стоила 1,2 миллиона долларов США. Разумеется, научный прогресс не стоит на месте, и наиболее широко сейчас стоит вопрос о том, чтобы извлекать галлий при создании жидкого топлива из каменного угля.