УР-200. Как создавалась МБР неограниченной дальности действия (7 фото)
У советского руководства с ракетой УР-200 были связаны грандиозные надежды на создание «абсолютного ядерного оружия». Одна из ее модификаций называлась «глобальной ракетой». Реализовать проект было поручено конструктору, которому больше других доверял Никита Сергеевич Хрущев, - Виктору Николаевичу Челомею, возглавлявшему ОКБ-52.
Официальный старт разработке был дан 16 марта 1961 года постановлением Совета министров СССР №258-110. В ТЗ задавались области применения ракеты, которая должна была быть изготовлена в следующих модификациях:
- УР-200 – двухступенчатая ракета-носитель и межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью 14 тыс. км;
- УР-200А – трехступенчатая глобальная орбитальная ракета;
- УР-200Б – универсальная ракета с повышенной энергетикой;
- УР-200В – вариант УР-200 для размещения в шахтной пусковой установке (ШПУ);
- УР-200УВ – вариант УР-200 для размещения в ШПУ повышенной защищенности.
Глобальная ракета должна была выводить на низкую орбиту - до 150 км, головную часть с ядерным боезарядом. После нескольких витков за счет торможения головной блок направлялся на цель. Причем он должен был обладать способностью маневрировать в нижних слоях атмосферы по курсу и тангажу для противодействия ПРО противника.
Обычная ракета УР-200 также была не столь проста. Ее разработка была привязана к созданию на ОКБ-52 противоспуткиковой системы. Она представляла собой выводимый на орбиту спутник-перехватчик, который при приближении к объекту самоподрывался и уничтожал объект осколками.
Также ракетами УР-200 предполагалось выведение на орбиту глобальной сети спутников, осуществлявших морскую разведку и целеуказание.
Уже в мае 1962 года был готов эскизный проект.
Тяжело в разработке – легко на испытаниях
Разработку УР-200 Челомей проводил с такой степенью скрупулезностью, которой в космической отрасли прежде не существовало. Так, например, будучи крупнейшим специалистом в области колебаний, главный конструктор особое внимание уделил динамическим испытаниям ракеты. Впервые в Советском Союзе был построен стенд для проведения частотных испытаний 1 и 2 ступени с заполненными баками. В результате было исследовано влияние продольных колебаний, возникающих в результате воздействия больших масс топлива, на поперечную устойчивость корпуса и его прочность. По результатам этих испытаний были внесены необходимые конструктивные корректировки. Помимо этого, были проведены частотные испытания отсеков и отдельных конструктивных элементов ракеты в динамической лаборатории филиала № 1 ОКБ.
В результате ракета даже на ранних запусках оказалась надежной и малоаварийной.
В августе 1962 года рабочая документация была передана на Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева. Параллельно с изготовлением опытных образцов УР-200 на площадке №90 Байконура начали подготавливать для испытательных пусков две пусковые установки - №19 и №20. Первый пуск состоялся 4 ноября 1963 года. Он оказался неудачным. А 3-й и 6-й последующих прошли в штатном режиме и продемонстрировали соответствие параметров ракеты требованиям ТЗ.
На снимке: генеральный конструктор космической техники Владимир Челомей (слева) беседует с авиаконструктором Генрихом Новожиловым (в центре) и генеральным авиаконструктором Александром Яковлевым (справа), 1978 год / Фото: Юрий Иванов/РИА Новости
Спор двух конструкторов
Несмотря на то, что испытания продемонстрировали высокую степень готовности ракеты, ее производство было прекращено 31 декабря 1964 года. А в начале 1965 года было принято решение о прекращении разработки. Комиссия, направившая рекомендации в Совет министров, мотивировала это тем, что УР-200 ненамного превосходит по своим параметрам стоящую на вооружении ракету Р-16. В то же время она несколько уступает находящейся в разработке ракете Р-36 ОКБ М.К. Янгеля. К тому же ставилась под сомнение возможность создания глобальной ракеты УР-200А.
При ближайшем рассмотрении причин такого резкого поворота становится понятно, что во многом он был продиктован политическими мотивами. В середине октября 1964 года Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева во время пребывания его в отпуске отстранили от дел и отправили «на пенсию». И, как это принято в многострадальном отечестве, начали энергично чистить на всех уровнях кадры. Челомей небезосновательно считался «любимчиком» Хрущева. Поэтому «антихрущевские санкции» частично распространились и на него. Впрочем, хорошо хоть с работы не сняли.
Ракета Р-36, действительно, оказалась лучше, чем УР-200. Но лишь частично, по некоторым параметрам. Отклонение от цели у нее было меньше, вес головной части больше, но в дальности она уступала разработке Челомея. При этом Р-36 вышла на испытания сырой – из 10 первых пусков 7 оказались неудачными. И принята на вооружение в РВСН была лишь в конце 1967 года.
Что же касается проигрыша Янгелю в мощности ракеты, то совсем скоро Челомей с лихвой отыгрался. В 1967 году завершились испытания тяжелой ракеты УР-500, на базе которой до сих пор строятся и эксплуатируются ракеты семейства «Протон», способные доставлять на орбиту более 20 тонн полезной нагрузки.
И в заключение о глобальной ракете. Точно такой же проект, называвшийся «ГР-1», пытались реализовать, начиная с 1962 года, в ОКБ-1 С.П.Королева. Но и здесь он завершился безрезультатно – в 1964 году в связи с серьезными проблемами, возникшими при разработке двигателей, финансирование работ было прекращено.
Р-36 (SS-18 Satan) на несколько десятилетий опередила возможности американской ПРО
7 ноября родился конструктор Михаил Янгель (1911 – 1971). За свою жизнь он успел многое сделать для повышения обороноспособности страны. Янгель является автором ряда инженерных идей, без которых невозможна современная ракетная техника.
Минометный старт одно из изобретений Янгеля, ставшее пионерным в ракетной технике. Именно на нем сейчас строятся все наземные и подводные пусковые комплексы МБР и БРСД.
Принцип минометного старта таков. Ракета находится в герметичном контейнере. С выключенным двигателем она выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе ракета отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.
Минометный старт Янгель использовал в серийных ракетах МР УК-100 и Р-36М. Р-36М, созданная на технической базе Р-36 – это, несомненно, самая значимая разработка Янгеля. Он ее начинал в 1969 году, а завершил дело учителя его ученик – Владимир Федорович Уткин. На Западе ракету называют «Сатаной».
Эта тяжелая ракета имеет двойное назначение. Она доставляет на орбиту тяжелые аппараты, а также используется в качестве МБР. В ней используются эффективные средства преодоления ПРО.
ТТХ Р-36М
Количество ступеней – 2
Максимальная дальность – 16000 км
Максимальное отклонение от цели – 500 м
Боеготовность – 60 сек
Стартовая масса – 210400 т
Система управления – инерциальная
Длина – 33,65 м
Диаметр – 3 м
Масса головной части – 7823 кг
Боезаряд – несколько типов боеголовки: от 20 Мт до 10х400 кт
Принята на вооружение – 1975 год
Впоследствии ОКБ создало новую модификацию ракеты - Р-36М2 «Воевода», которая находится в эксплуатации по нынешний день.
Пусковая шахтная установка «Сатаны» обладает уникальными свойствами, благодаря которым ее невозможно уничтожить даже в случае прямого ядерного попадания. Сама ракета, имеющая код НАТО SS-18 Satan, способна прорывать существующие у противника современные средства ПРО. Ей не страшны мощные электромагнитные импульсы, способные вывести из строя любую электронику. К тому же электроника боеголовки дублирована пневмоавтоматами.
Корпус боеголовки изготовлен из мощной брони с большой долей добавления сверхтяжелого урана-238. Современные лазеры прожечь ее не в состоянии.
Головная часть SS-18 имеет три варианта исполнения:
- легкая моноблочная с зарядом 8 Мт;
- тяжелая с зарядом 25 Мт;
- разделяющаяся из 8 блоков по 1 Мт.
Ракета имеет 16 платформ, половина которых загружена ложными целями. В связи с чем все боеголовки «Сатаны» идут в облаке ложных целей и практически не обнаруживаются радарами. К тому же для уничтожения боеголовки требуется прямое попадание противоракеты.
Характеристики, заложенные в ракету Р-36М на этапе ее разработки в конце 60-х годов, оказались настолько мощными, что ракета на несколько десятилетий опередила рост американской ПРО. И поныне она не утратила способности преодолевать ее почти со 100-процентной вероятностью.