Еще раз о Сахалинском инциденте. Часть вторая (6 фото)
А ведь они должны были быть там, пристегнутые к креслам как к якорям, или должны были всплыть, если успели надеть спасательные жилеты. За все время поисков был сфотографирован клок волос и якобы оторванная кисть руки в рукаве и перчатке. Все! А где же пассажиры? Ведь то, что они погибли, — это точно, но где их тела?
Дно в районе якобы места падения «Боинга» ровное, как стол, а глубины не превышают 120 м, что подразумевает нормальную работу водолазов и тем более спасательных подводных аппаратов. Через 2 года в небе над Атлантикой на высоте 10 км взорвался точно такой же «Боинг-747» индийской авиакомпании. В первый день поисков нашли тела 123 пассажиров, на следующий день еще 8 и через 4 месяца, при глубоководном исследовании, — еще одного, пристегнутого к креслу.
Демократическая пресса, поддерживавшая версию о коварстве Советского Союза, утверждает, что тела были съедены морскими рачками. Однако, по утверждению Уильяма Ньюманна, профессора морской биологии одного из крупных калифорнийских университетов, "даже если исходить из того, что рачки или акулы или кто-либо еще набросились на плоть, должны были остаться скелеты. Есть множество примеров, когда на морском или океанском дне удавалось обнаруживать скелеты, пролежавшие там многие годы и даже десятилетия. К тому же, рачки не будут трогать кости". Джеймс Оберг, автор книги "Расследую советские катастрофы", также исключает вероятность того, что дело в рачках. "Вода там холодная, морские существа поэтому значительно менее активны, чем, скажем, в тропических водах. И, следовательно, возможность сохранения останков выше, чем если бы самолет упал в одном из теплых морей".
Не менее необычным, чем отсутствие тел, кажется странный характер обломков. Водолазы не нашли ни одной обгоревшей вещи. Да и по составу находок складывалось впечатление, что самолет был кем-то загружен случайными, уже ненужными вещами.
Один из водолазов рассказывал журналистам газеты «Известия»: «У меня совершенно четкое впечатление: самолет был начинен мусором, и людей скорее всего не было там. Почему? Ну вот если разбивается самолет, даже маленький, как правило, должны оставаться чемоданы, сумочки, хотя бы ручки от чемоданов... А там было такое, что, я считаю, не должны везти в самолете нормальные люди... Одежда вся, как со свалки — из нее вырваны куски. Или как будто простреленная — пробита во многих местах. Я лично никаких останков не встречал. Мы же месяц почти работали! И практически ничего. Мало было и носильных вещей — курток там, плащей, туфель — очень мало. А то, что находили, — какое-то рванье! Вот нашли, скажем, россыпь пудрениц. Они остались целыми, открывались. Но, что странно, у всех — разбитые внутри зеркальца. Пластмассовые корпуса абсолютно целые, а зеркальца все разбитые. Или зонты: все в чехлах, в целых чехлах — даже не надорванных. Это что же за удар должен был быть?!»
Не менее любопытен рассказ начальника водолазной службы производственного объединения «Арктикморнефтегазразведка» Владимира Захарченко: «Глубина там была 174 метра. Грунт ровный, плотный — песок и мелкая ракушка. Безо всяких перепадов глубины. И буквально на третий день мы нашли самолет. У меня было представление такое, что он будет целый. Ну, может, чуть покореженный. Водолазы зайдут внутрь этого самолета и все увидят, что там есть...» Специальное судно «Спрут» работало на еще более интересном объекте. К сожалению, гражданские водолазы мало что понимают в самолетах. Все, что они поняли, — на борту было много аппаратуры и устройств для магнитной записи. Водолазов поразили три основных момента: во-первых, совершенно непомерное для лайнера обилие электронных приборов — целый грузовик, что явно превышает объем электроники на пассажирском самолете; во-вторых, километры магнитной пленки на бобинах и «россыпью», опутавшей все кругом; в третьих — изобилие бумаги , не газет или ярких журналов, которые берет в полет пассажир, а именно листов А4 с какой-то служебной документацией. Нашли большое количество «черных ящиков»: «Это был яркий красный шар размером с волейбольный мяч»; «Они выглядели как большие пончики»; «Они имели форму подковы»; «Их было 7». Руководитель поисков адмирал Сидоров сообщил: «Их было 9». Это было явно не от одного самолета, и, конечно же, не от KAL 007. (Справка: «Черные ящики» «Боинга-747» — два водонепроницаемых противоударных блока оранжевого цвета размером 20x5x8 и 13x5x8 дюймов с передатчиком для их поиска; записывают последние 30 минут разговора пилотов и последние 24 часа полетных данных; встроены в основание стабилизатора в хвостовой секции, наиболее безопасном месте при катастрофах.) И, опять же, отсутствие тел. Тела экипажа этого самолета к тому времени уже были подняты из воды кем-то, кто прибыл на место первым. Есть сведения, что это был сторожевой катер погранохраны.
О том, что подняли со дна американцы, мы, конечно, не узнаем. А вот — о японских находках.
Это были детали боевых самолетов США: отстрелянное катапультное кресло американского производства «МакДоннелл-Дуглас» ACES II вероятнее всего с истребителя F-15; элерон самолета радиоэлектронной борьбы EF-111; фрагмент крыла опять же американского стратегического разведчика SR-71. Как говорится, слов нет. Причем ошибки в опознании фрагментов быть не может. Элероны EF-111 имеют уникальную, только им присущую конфигурацию, а единственным строевым самолетом с титановой обшивкой в 1983 г. был SR-71. Известный французский специалист — человек, чьей профессией является расследование авиакатастроф, — француз Мишель Брюн, опираясь на свой многолетний опыт и разностороннюю профессиональную подготовку, провел собственное расследование. На основании имеющихся данных он утверждает, что в ту ночь в небе над Сахалином произошел настоящий воздушный бой, не пуск ракеты с самолета Осиповича по нечаянно заблудившемуся корейскому лайнеру, а именно ожесточенная схватка между советскими и американскими военными самолетами, со сбитыми и потерями как минимум с американской стороны. В ходе этого боя, продолжавшегося несколько часов, группа из десятка американских самолетов: разведчиков различных типов, постановщиков электронных помех, истребителей эскорта, преднамеренно вторгшаяся в воздушное пространство СССР, была уничтожена советскими летчиками ПВО, с честью защитившими неприкосновенность границ страны.
EF-111 Raven
SR-71
Но продолжим. Итак, в месте предполагаемого падения лайнера обломков подтверждающих его падение найдено не было . Но, через 8 дней после трагедии куски обшивки, обломки, остатки багажа в больших количествах выбросило на японское побережье острова Хонсю, их находили на Хоккайдо. Объяснение было дано такое: «вещественные доказательства» с погибшего «Боинга» дрейфовали по течению и таким образом «приплыли» к японским берегам с севера, от того места, где упал поверженный самолет. Вроде бы все логично. За исключением одного, весьма существенного обстоятельства, — в конце августа и в сентябре в районе острова Монерон и Сахалина нет ни одного течения, которое гнало бы волны с севера на юг. Только с юга на север! И, добавим к этому, согласно метеосводкам, в то время дул устойчивый ветер в сторону материка. И как тогда могли куски «Боинга» и вещдоки доплыть до Японии против ветра и против течения? Природа ведь не играет в политические секреты, так что объяснение может быть только одно: обломки пассажирского «Боинга» занесло к японским берегам и Сахалину действительно течением, но не выдуманным — с севера на юг, а настоящим — с юга на север. Стало быть, лайнер сорвался в море значительно южнее Монерона.
До сих пор осталась без ответа загадка другой находки, приплывшей в Вакканай на Хоккайдо вместе с обломками южнокорейского «Боинга», — остатки оперения боевой ракеты с маркировкой отнюдь не советской. По поводу этой находки был составлен даже официальный пресс-релиз, но он никогда не был издан, а само вещественное доказательство хранится за семью печатями в управлении морской безопасности в Вакканае. Не вызывает почему-то вопросов и такой беспримерный факт, как направление в далекий от Монерона квадрат Японского моря специального самолета американских ВМС, использующегося обычно в спасательных операциях. Этот полет, зафиксированный японскими радарами, состоялся в то самое время и в том самом месте, где действительно лежит южнокорейский «Боинг», — у японского острова Кюрокусима недалеко от острова Садо. Ни до, ни после рокового дня американские военные там не появлялись, зато две недели спустя после катастрофы «Боинга» — 13 сентября 1983 года — почему-то именно здесь нарушили японское воздушное пространство советские самолеты-разведчики, которым были посланы на перехват японские истребители… Таким образом, над Сахалином с лайнером рейса KAL 007 ничегошеньки не случилось. И еще.
Кроме того, что вполне естественно, не только ЦРУ записывало переговоры в воздухе. Запись велась в совершенно рутинном порядке службой управления полетами в Токио и Ниигата, правда, на других частотах, выделенных гражданской авиации, благодаря чему, видимо, руки ЦРУ до нее и не дотянулись. Так вот, оказалось, что КАЛ 007, якобы сбитый в 03.38 токийского времени, преспокойно вышел в эфир спустя 50 минут после своей «гибели», причем вышел не в аварийном, как было бы в случае повреждения, а в рутинном режиме.
Находился он в момент выхода в эфир у последней контрольной точки на пути в Сеул, расположенной на траверзе Ниигата у острова Садо, т. е. почти над Корейским проливом, и лететь ему до посадки оставалось не больше часа. И тут его отметка исчезла с экрана радара Ниигата. В Сеул КАL 007 не прибыл. Теперь ясно, как день, что полковник Осипович не сбивал корейский лайнер. Если же вернуться непосредственно к рейсу КАL 007, то не вызывает сомнений, что экипаж капитана Чун Бен-Ина был, по-видимому, завербован ЦРУ или военной разведкой США для участия в крупной разведоперации. Им предстояло «перепутаться» в небе над Камчаткой с разведчиком RC-135 — ведь их конфигурация схожа настолько, что самый опытный глаз ночью не отличит их друг от друга. После этого Чун отваливал в сторону и покидал советское воздушное пространство, огибая с востока Сахалин и над Лаперузовым проливом входя в японское. В свою очередь, RC-135, «притворившись» мирным лайнером, пересекал заветную цель — Сахалин, не без оснований полагая, что русские по нему стрелять не станут! Одновременно, в расчете на дезорганизацию советской ПВО, свои шпионские дела должны были обделать еще несколько американских машин, в т. ч. EF-111 и SR-71. Эти также имели «ремень безопасности» — высокую скорость и потолок полета. Но советскую ПВО явно недооценили. Как видим, наши солдаты и офицеры довольно быстро разобрались, кто есть кто. А что же с «Боингом» KAL007? А он после этого побоища просто не имел права уцелеть, о чем капитану Чуну и его экипажу явно не сказали. На такой счет просто необходимо было подстраховаться с помощью дежурного перехватчика. И, когда провал операции стал очевиден, американцы в буквальном смысле спрятали в воду все концы.
И это уже не версия. В 1997 году бывший высокопоставленный сотрудник японской военной разведки заявил, что южнокорейский «Боинг-747» выполнял задание американских спецслужб. Подробности этого события изложены в книге «Правда о полете КАЛ-007», которую написал отставной офицер Иосиро Танака, руководивший до выхода на пенсию электронным прослушиванием военных объектов СССР со станции слежения в Вакканае, на самом севере острова Хоккайдо. Именно этот объект, кстати, зафиксировал переговоры советских пилотов, преследовавших южнокорейский самолет в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года.
Свои утверждения Танака основал на анализе данных о крайне странном маршруте движения лайнера, а также на предоставленных Россией в распоряжение ИКАО в 1991 году сведениях о советских радиопереговорах в связи с этим инцидентом. В результате собственного исследования бывший офицер японской разведки пришел к выводу, что американские спецслужбы сознательно направили южнокорейский пассажирский самолет в советское воздушное пространство, чтобы вызвать переполох в системе противовоздушной обороны СССР и выявить ее засекреченные и обычно молчащие объекты. По мнению Танаки, США в то время прилагали все усилия для сбора информации о советской ПВО на Дальнем Востоке, которая в 1982 году была модернизирована и значительно усилена. Американские разведывательные самолеты и раньше регулярно нарушали воздушное пространство СССР в районе гибели южнокорейского «Боинга-747», однако они могли залетать туда только на очень короткое время. Именно поэтому, считал японский эксперт, для проведения операции был выбран пассажирский лайнер, который, по мнению спецслужб США, мог долго и безнаказанно лететь над объектами советской ПВО.
Продолжение следует…
В заключительной части будет восстановленная хронология событий и приведена отдельная версия от бывшего заместителя представителя ИКАО в Монреале.