Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

У вас в офисе воруют? Советы, как поймать офисного вора (2 фото)

Ksenia Vetrova
18 ноября 2014 07:55
Если судить по публикациям в СМИ, то проблемы воровства в офисе вроде бы и нет – офисы попадают в криминальные сводки разве что если кто-то влетит туда в масках и потребует деньги из сейфа. Однако офисное воровство - насущная и болезненная проблема. Как минимум 70 процентов нынешних офисных работников так или иначе сталкиваются с воровством в офисе – это результаты опроса, устроенного порталом offece-life.pro.
ххх
- В офисном воровстве надо различать два «направления»: когда сотрудники воруют у фирмы (бумагу, канцелярию, где есть – что-то посущественнее), и такое воровство, скажем прямо, внутри коллектива зачастую не получает особого осуждения. Люди рассуждают: «Не у меня же ворует». Имеет место и некоторая круговая порука… - говорит частный детектив Сергей Бабурин, которому не раз пришлось заниматься этими щекотливыми ситуациями.
Что и говорить – нередко сами сотрудники не считают зазорным немного (или много) поживиться за счет фирмы. Вот например, Андрей, менеджер из Новосибирска, рассказывает:
- Я работал технологом в рекламном агентстве и по долгу службы выполнял функции снабженца. Как-то понадобилась редкая плёнка, обзвонил главных поставщиков и уже наугад звонил по агентствам. Наткнулся на контору, которая навязчиво пыталась продать эту плёнку, правда минимум 10 метров и через два дня. А перед обзвоном я спросил о наличии этой плёнки у нашей кладовщицы. Она говорит: «Есть, но мало». И вот после моего звонка проходит буквально минут пять, и эта же кладовщица восторженно мне сообщает, какая же востребованная эта плёнка стала в городе! И тут же по моим глазам она кое-что поняла, смутилась и покраснела от своей несдержанной глупости. Она вместое с начальником производства через другую контору втихушку продавали нашу пленку на сторону, а для отчетности списывали якобы на производство. Наши отношения были натянутые и с радостью раскрыл эту схему директору. Но эти воришки в итоги воришки так там и работают…
Подобные схемы и схемочки действуют много где.
Из 1000 представителей российских организаций и предприятий, опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в 2010 году, 16 процентов работодателей признали, что воровство сотрудников нанесло фирме крупный материальный ущерб. В большинстве случаев (58 процентов) работодатель предпочитает просто избавиться от жулика, причем, часто не поднимая особого шума: «Уволил «по собственному желанию»; «Уволены, но деньги не вернули»; «По российскому законодательству факт мошенничества и воровства доказать чрезвычайно сложно. Сотрудники были уволены. Деньги никто не вернул».
Только 12 процентов от общего числа тех, кто уличил своих сотрудников в воровстве, обратились с заявлением в полицию. Почему? Ответ очевиден: никто не ждал от полиции чудес. И пессимисты не ошиблись: «Заявляли в милицию, но результат нулевой»; «Бывший сотрудник инкассировал контрагента. Написали заявление в милицию, но ничего не добились. Мол, 60 тысяч рублей – это мелкий ущерб».
25 процентов работодателей подали на жуликов в суд, однако и тут шансы на адекватное преступлению наказание, прямо скажем, невелики: «Курьер украл 200 тысяч рублей. Было заведено уголовное дело. Курьер пытался подкупить судью, но ему это не удалось. В конечном итоге с него всё равно не удалось ничего взыскать»; «Подали в суд, суд выиграли, денег не получили, так как по документам у сотрудника ничего не было...»
Что же делать?
- Для каждой ситуации есть свои прикладные советы. Понятно, должны быть учет и контроль. А в целом, самое главное – тщательно отбирайте сотрудников. Еще раз повторю: тщательно! отбирайте! сотрудников! – говорит Сергей Бабурин. – Никаких «товарищ попросил», никаких «это же родня!». Требования ко всем одинаковые, и если кандидат не отвечает им хотя бы по одному из существенных критериев – отказ. Что считать существенными критериями? Прежде всего, группы риска: алкоголизм, наркомания, игромания. Группой риска тут является не только сам кандидат, но и его родственники. В моей практике был случай: женщина работала в фирме, была на хорошем счету, имела доступ к деньгам. Человек она была замечательный, но ее брат при этом был наркоман. Он знал, что она имеет доступ к сейфу. И при всей ее замечательности уговорил ее оттуда взять денег, мол – «да я же вот завтра отдам!» Все кончилось ущербом, увольнением и уголовным делом.
Не менее важна психологическая сторона дела. Тут эксперты советуют выяснить иерархию ценностей претендента на должность.
- Есть специальные тесты, которые позволяют выяснить, насколько человек любит рисковать, насколько для него важны деньги. Если деньги для него на первом месте или хотя бы на втором, и он вдобавок любит риск, то такой человек явно не должен работать у вас, например, кассиром. А лучше, чтобы он вовсе у вас не работал, даже дворником… - говорит Сергей Бабурин.
Однако как выяснить, что за человек сидит перед вами на собеседовании? Неужели, как это сейчас входит в обиход, всех пропускать через «детектор лжи»?
- Есть способы намного проще… - говорит Сергей Бабурин. – Спросите у человека трудовую книжку. Если он претендует на серьезную должность, то он работал прежде в серьезных фирмах и трудовая книжка у него должна быть. По трудовой книжке многое можно понять. Долго ли человек держится на одном месте, поднимается ли он в должности, имеет ли он поощрения – все это отмечено. Хороший специалист даже сегодня будет искать себе место с официальным трудоустройством и непременно его найдет. И очень важно личное впечатление. Алкоголика или наркомана все равно видно. Если человек взволнован, если он слишком много говорит, если он суетится, это должно вас насторожить – с ним что-то не то.
Мы не могли не спросить нашего эксперта о «языке тела» - на самом ли деле по жестам и позе человека можно понять, что он врет?
- Я не очень в это верю… - ответил Сергей Бабурин. – Мне попадалась масса настоящих пройдох с чистыми честными голубыми глазами. Они сидели передо мной в открытой позе, излучая уверенность и оптимизм с такой силой, что будь у меня счетчик Гейгера, он бы заверещал. Если человек положил ногу на ногу, это не всегда значит, что он зажат и ему есть что скрывать от вас. Может, ваш разговор длится уже три часа – надо же человеку сменить позу? Да, у человека есть характерные жесты, которыми он выражает ту или иную эмоцию. Но эти жесты индивидуальны. Мой преподаватель на юридическом факультете, если студент начинал нести чушь, складывал руки на груди и начинал крутить большими пальцами. Но больше я такого ни за кем не замечал. Даже Шерлок Холмс у Конан Дойля как-то раз пришел к ошибочным выводам: женщина села в тени, Холмс решил, что ей, видимо, есть, что скрывать, а потом выяснилось, что она просто собиралась к нему второпях, была «не при параде» и немного стеснялась того, как выглядит…
ххх
Второй вид офисного воровства – когда что-то пропадает внутри коллектива. Тема эта болезненная прежде всего потому, что вот вроде все свои и чужие тут не ходят, а телефон со стола куда-то пропал! А в тот раз – помните? – деньги из стола куда-то делись. И сумма вроде пустячная, а – обидно…
Воруют по-мелочи – телефоны, кошельки, какая-либо техника, которую можно быстро схватить и унести.
Борис, журналист, Москва:
- Однажды в газете, где я работал, у работника пропал кошелек. Вычисляли по видеонаблюдению. Оказался чужой кто-то, непонятно как к нам попавший…
Денис, IT-шник, Новосибирск:
- Из кабинета заводоуправления, из закрытого на ключ ящика стола украли видеокамеру, за которую я отвечал. Служба безопасности развела руками - ничего не знаем, мы с коллегами посмотрели друг на друга и развели руками. За свои деньги я купил новую камеру и начал класть её в сейф. А «крысу» так и не нашли…
Артем, менеджер, Новосибирск:
- У нас в офисе пропадали деньги, да какая-то мелочь из сумок. Но вора не вычислили. То есть все догадывались, кто он, но поймать за руку не удавалось. Потом этот человек все же попался. Взял деньги с клиента. Которые, естественно, должен был сдать в бухгалтерию. Но не сдал. И за это уже его уволили. Все облегченно вздохнули – хоть так. С его повадками он априори был обречён спалиться. Причём, зараза, коммуникабельный такой был. Прям рубаха-парень…
Владимир, менеджер, Волгоград:
- Когда-то у нас в офисе регулярно воровал знакомый человек, который знакомством и пользовался. Это не совсем офис был – там и товар всякий лежал для продажи. Он приходил поболтать и потихоньку мелочевку всякую тырил. Примерно полгода это продолжалось как минимум. Народу в фирме было немного и чтобы не обвинять друг друга, поставили камеру. И сразу поймали. Ему показали видеоролики, немного надавили (психологически) и он вернул деньги…
- Если начали пропадать личные вещи – тут коллектив мгновенно мобилизуется. Пересуды, версии, теории, дедуктивный метод, оперативные группы и никакой снисходительности… - комментирует Сергей Бабурин. – Как ловить? На этот счет есть много разных теорий. Можно составить список тех, кто потенциально мог украсть. Тут опять-таки надо помнить о группах риска: те же пьяницы, если им нужно выпить, не хозяева себе. Он увидит деньги, схватит и даже не запомнит это. Если в коллективе десять лет все было хорошо, а тут пришел новый человек и стали ложки серебряные пропадать, то имеет смысл присмотреться к новичку. Сейчас на помощь могут придти камеры наблюдения или те же автомобильные видеорегистраторы. Можете договориться с руководством фирмы, можете скинуться и купить сами небольшой авторегистратор. Оставьте «приманку» - деньги или тот же телефон, поставьте в нужном месте камеру, замаскируйте, и, если ЧП случилось, посмотрите запись. Это, кстати, может пригодиться и в суде – если до суда дойдет. Но, насколько я знаю, чаще всего внутри коллектива предпочитают не связываться и просто начинают, например, запирать кабинеты. А телефон, кошелек и прочие такие вещи носят с собой. Ну да, были времена, когда люди не запирали двери в квартиру. Но те времена прошли…
8 октября 2014 года в Новоширокинской участковой больнице Газимуро-Заводского района Забайкальского края при попытке вытащить деньги из чужого кошелька попалась медсестра. До этого в больнице произошли две кражи. Видимо, у главврача имелись подозрения. На соседнем предприятии (Новоширокинский рудник) он попросил химическую ловушку – устройство, которое при прикосновении «взрывается», распыляя краску. В комнате медсестер оставили «без присмотра» сумку с деньгами. 8 октября капкан сработал – медсестра Ольга Боровская полезла в сумочку, ловушка взорвалась и прибежавшие на шум сотрудники увидели ее с краской на лице и на руках. Боровская созналась в кражах, и не только в коллективе, но и в полции, после чего написала заявление об уходе. По одному из хищений воздуждено уголовное дело, по другому она привлечена к административной ответственности.
А как у них?
Воруют в офисах не только в России. На Западе сотрудники тоже тырят по-маленьку – кто у хозяина, а кто – у коллег. Причем, 98 процентов западных клерки считают худшим преступлением в офисе воровство продуктов из общего холодильника. Ну, людей можно понять. Вот принес ты себе на работу вкусняшку, ждешь обеда, чтобы ее схомячить, и вот – 13 часов! Ты к холодильнику – а вкусняшки нет!!!
На Запае у офисных клерков в ходу такие вот пакетики для хлеба - с имитацией пятен плесени. Отчасти - шутка. Отчасти - чтобы на хлеб не зарились. Потому что в каждой шутке - только доля шутки.
Американец Кевин Алан Тасси сделал на этом небольшой бизнес – он придумал контейнер для хранения продуктов в холодильнике.
Честно говоря, у нас в offece-life.pro долго не могли понять, как же этот контейнер предохраняет от воровства - можно же спереть весь контейнер!
Контейнер имеет замочек. Так что просто так стянуть теперь ваше яблоко или ваш сок теперь не получится. Можно, конечно, уволочь весь контейнер, но тогда шанс «спалиться» увеличивается до максимума. К тому же, прихватив яблочко, ты еще можешь говорить себе: «ну, оно просто на меня так смотрело…». А контейнер – это чистое воровство, тут даже себя не обманешь…
И напоследок: воровать неправильно. Это бомба замедленного действия и вор на ней все равно когда-нибудь подорвется...

Источник: www.office-life.pro
7224
8
7
Самые фишки на Фишках