Гений Ломоносова (6 фото)
… архангельский мужик,
По своей ли, божьей воле
Стал разумен и велик.
(Н.А.Некрасов)
Ранние годы.
На изгибе реки Северная Двина приблизительно в 80 км от Архангельска лежит более полутора десятков островов. На самом большом из них – Курострове – в маленькой, всего в несколько домов, деревне Денисовка 8 ноября (19 ноября по новому стилю) 1711 года родился великий сын России Михаил Васильевич Ломоносов. Сейчас это село называется Ломоносвка.
Для тогдашнего крестьянского мальчика Миша рано научился грамоте и уже в 12 лет лучше других односельчан читал во время службы в местной церкви. Пристрастившись к чтению, любознательный подросток изучил «Арифметику» Л. Магницкого и «Грамматику» М. Смотрицкого, которые он назвал «вратами учёности».
Обычно овладением грамотой и заканчивалась учёба крестьянских детей, но страстное желание учиться не давало ему покоя. В конце 1730 года, 19 лет от роду, он ушёл с рыбным обозом в Москву и, скрыв своё происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию.
Поступали в академию дети восьми лет, так что Ломоносову было нелегко: он сел за парту с малыми ребятами, которые не преминули его подразнить: «Смотрите-ка, какой болван, в двадцать лет пришёл латыни учиться!»
Приходилось и бедствовать: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, чем на денежку (полкопейки) хлебу и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил», – писал Ломоносов впоследствии. Вынося насмешки и лишения, он в первый же год закончил изучение наук, на которые другим требовалось не менее трёх лет.
В Славяно-греко-латинской академии Ломоносов в течение пяти лет постигал языки и науки. В числе лучших студентов он в 1736 году был направлен в Петербургскую академию наук.
Осенью того же года Ломоносов плыл на корабле в Германию изучать естественные науки: химию, физику, механику в университете Марбурга и горное дело в саксонском городе Фрейберге.
Вернувшись в Россию, он начал карьеру со сравнительно простой работы – помогал академику И. Амману составлять каталог камней и окаменелостей, которые находились тогда в Минералогическом кабинете Кунсткамеры.
В 1745-м он был назначен профессором (академиком) химии в Петербургской Академии.
Химия и Физика
Одним из первых начинаний Ломоносова в звании академика стала постройка в 1748 году первой в России химической лаборатории на Васильевском острове, где Ломоносов сразу взялся за опыты.
Физические и химические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Однажды он проделал такой: взвесил запаянный стеклянный сосуд со свинцовыми пластинками, прокалил его, а потом снова взвесил. Пластинки покрылись окислом, но общий вес сосуда при этом не изменился. Так был открыт закон сохранения материи — один из основных законов природы. Печатная публикация закона последовала через 12 лет, в 1760 году в диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел». В истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.
Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бернулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц — молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении — медленнее.
Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. Он пытался разработать эфирную теорию электрических явлений и думал о связи электричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускулярной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал оригинальную теорию цветов.
Творчество
В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике, стеклянным и бисерным заводам. Именно Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и истинного шедевра — знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвященного битве под Полтавой.
Словесность
С интересом Ломоносов работает в области языка и литературы: пишет "Краткое руководство к красноречию", в 1750 году создаёт трагедию "Тамира и Селим» , а в 1751 году выходит в свет первое "Собрание разных сочинений в стихах и в прозе Михайла Ломоносова". В 1752 году появляется трагедия "Демофонт". В декабре того же года сочинено «Письмо о пользе Стекла». В оде «На день восшествия на …» Ломоносов обращается к молодым людям с призывом учиться, чтобы прославить свою родину Россию.
Значительна роль Ломоносова в создании русского научного языка. Этот язык у нас начал появляться лишь при Петре I и представлял собой почти исключительно заимствования из иностранного: каждый специалист пользовался немецкими, голландскими, польскими и латинскими словами для обозначения технических вещей, словами, непонятными другим.
Деятельность Ломоносова по упорядочению терминологии была направлена в сторону ограничения количества иностранных слов, заполнивших собою литературный язык в начале XVIII века. Ломоносов при разработке терминологии держался следующих точно выраженных научных положений:
- «чужестранные слова научные и термины надо переводить на русский язык;
- оставлять непереведенными слова лишь в случае невозможности подыскать вполне равнозначное русское слово или когда иностранное слово получило всеобщее распространение;
- в этом случае придавать иностранному слову форму, наиболее сродную русскому языку»
По этим правилам и составлялись М. В. Ломоносовым научные термины, громадное большинство которых и до сих пор продолжает обслуживать точное знание.
Астрономия
В 1761 году Михаил Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран, специально организовавшие для этого далекие экспедиции. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, заметил небольшой ореол вокруг диска Венеры. Он сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.
Далеко опережая современную ему науку, Ломоносов первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят».
Загадкой во времена Ломоносова была и природа комет. Ломоносов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно участвуют солнечные лучи.
Наследие
Ломоносов был не только первым русским ученым. Он по праву может считаться отцом ВСЕХ русских ученых. Ведь по инициативе Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет.
Невзирая на славу, чины и звания, умирал Ломоносов обиженным. Болел долго и тягостно. Новому шумному молодому царствованию Екатерины было не до него. За две недели до кончины Михаил Васильевич писал: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют».
Умер Ломоносов от простуды в апреле 1765 года.
Но помним мы его спустя века.
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым университетом. Но в этом университете профессор поэзии и элоквенции не что иное, как исправный чиновник, а не поэт, вдохновенный свыше, не оратор, мощно увлекающий... Ломоносов сам не дорожил своею поэзией и гораздо более заботился о своих химических опытах, нежели о должностных одах на высокоторжественный день тезоименитства и пр. Зато с каким жаром говорит он о науках, о просвещении!»
А.С. Пушкин