Морские выдры — удивительно умные и очаровательные животные (12 фото + 1 видео)
Жизненно важные
Каланы, или морские выдры, являются краеугольным камнем пищевой цепочки, которая позволяет сохранить нашу окружающую среду.
Без них животные, которыми питаются выдры, стали бы с угрожающей скоростью поедать заросли ламинарии в Тихом океане. Без ламинарии, в свою очередь, океан и воздух быстро бы наполнились всем лишним углекислым газом, который эти водоросли поглощают. Таким образом, мы можем дышать лишь потому, что морские выдры голодны. Будем же им благодарны.
Самые пушистые
Морские выдры – счастливые обладатели самого густого меха среди всех представителей животного царства. Если точнее, у них от 250 тысяч до миллиона волосков на 6,5 см2.
Такая шубка – их единственная защита от холода, ведь в отличие от других морских животных, выдры не имеют толстой жировой прослойки.
Проклятие славы
Но как-раз-таки этот прекрасный мех и навлек на них беду.
Исторически выдры стали главной целью охотников за пушниной. Неограниченная охота в 1900-х снизила их количество от более миллиона до всего нескольких тысяч. Благодаря тщательным усилиям сохранить популяцию этих животных, на сегодняшний день их число достигает примерно 106 тысяч во всем мире. Но и данная цифра вовсе не велика.
Материнство и полигамия
Для каланов не характерно образовывать семьи, и у одного самца может быть несколько партнерш. Однако самки страстно оберегают детенышей и заботятся не только о собственных, но также и о брошенных малышах.
Выдры вполне самодостаточны
И хотя они отдыхают стаями, растят своих детенышей и регулярно спариваются, морские выдры в действительности не самые общительные животные.
Каждая выдра готова проводить большую часть времени наедине с собой и довольна этим, а также способна сама позаботиться о своей защите, гигиене или поиске пищи.
И очень умны
Морские выдры являются одним из немногих видов, которые используют окружающие предметы как игрушки или инструменты. Они умеют пользоваться камнем в качестве молотка и не теряют любимые приспособления.
Морские выдры любят отдыхать, плывя на спине и образуя таким образом нечто вроде живого плота, причем только из особей одного пола. Чтобы течение не отделило их друг от друга, все они держатся за лапки.
«Плоты» у выдр-самцов обычно больше, чем у самок. Крупнейший из когда-либо виденных человеком состоял из 2000 морских выдр, все из которых держали соседей за лапки.
Передние и задние лапки отличаются по строению: задние лапки похожи на мохнатые ласты, а передние отдаленно напоминаю собачьи, только пальцы не разделены, а как будто приклеены друг к другу. Еще один важный элемент в облике калана это хвост, благодаря которому животное передвигается в воде, и управляет направлением движения во время плавания. Хвост небольших размеров, однако, весьма толстый и сильный.
Благодаря густому меху животное не замерзает в воде. Мех не облегает тело плотно, а как будто накинут поверх зверька, за счет чего туловище и лапки каланов покрыты складками.
Распространены хищники на территории вдоль побережья дальневосточных островов, а также Аляски, штата Калифорния, и берегов Японии. В конце 19 – начале 20 века из-за резко возросшего спроса на мех зверьков, каланов довели практически до полного истребления, сократив некогда огромную популяцию до всего лишь 2 000 особей. Люди вовремя опомнились, прекратив варварскую охоту, и сегодня численность этого животного значительно возросла.
Едят каланы достаточно много, а посмотреть как они это делают можно на видео выше. Это им необходимо для поддержания постоянной температуры тела и для обеспечения достаточного количества энергии, большая часть из которой расходуется во время плавания. Питаются они по-разному, в зависимости от места обитания, но основу рациона составляют различные морские угощения, в виде крабов, моллюсков и морских ежей.
Охота каланов представляет собой интересное зрелище. Они спускаются на небольшие глубины и собирают свой будущий обед себе в «кармашек». Этот «карман» расположен под левой передней конечностью. Интересно понаблюдать за калифорнийскими каланами, которые вскрывают твердые моллюски с помощью использования камней. При этом использованный камень они не выкидывают, а тоже складывают в «кармашек» и пользуются им в последующем. Когда наступают тяжелые времена, животные могут питаться птицами и падалью.
В течении примерно 6-7 месяцев происходит развитие детеныша в утробе матери. Для родов самка калана выходит на берег. Первые несколько месяцев новорожденный совершенно беспомощен без заботы со стороны матери, хотя и умеет держаться на воде. Воспитывает детеныша только самка, она кормит, расчесывает, и защищает его. Полностью самостоятельным молодой калан становиться в возрасте 5-7 месяцев.