Как строили Новый Арбат (50 фото)
Проект прокладки федеральной трассы, которая бы соединила одной прямой Кремль с Рублевским шоссе, датируется 1935 годом. Начало войны внесло свои коррективы, поэтому начали этот проект только при Хрущеве, спустя 30 лет. Новая дорога прокладывалась параллельно улице Арбат по густонаселенным участкам «старой Москвы», бывшим Кречетниковскому переулку, Собачьей площадке, частично Большой и Малой Молчановкам и др.
Именно благодаря близости к Арбату рабочим названием будущей трассы стало «Новый Арбат».
На самом деле, сохранилось не так много фотодокументов, которые бы свидетельствовали об этой поистине грандиозной стройке.
Зато есть кино-свидетельство – сцена из кинофильма Г. Данелия «Я шагаю по Москве», в которой герой Н. Михалкова объясняет иностранцам, что тут строится «New Arbat».
Считается, что Новый Арбат идет от Арбатской площади до моста через Москву-реку. После моста – уже Кутузовский проспект.
Кусок улицы, который идет от Кремля до Арбатской площади, принято называть Воздвиженкой.
Однако, когда Новый Арбат переименовали в Проспект Калинина, то он поглотил в себя и Воздвиженку.
Так выглядела Арбатская площадь до начала строительства
Это вид от Кремля на ресторан Прага.
Еще одна панорама Арбатской площади.
Обратите внимание на башню слева. Это «Дом Моссельпрома», в свое время – самое высокое жилое здание в городе.
Обратный вид со стороны Праги на кинотеатр Художественный. Обратите внимание на строения за заданием кинотеатра.
Там располагался рынок.
Потом для рынка построили новое здание.
Вот тут его даже лучше видно. Потом на его месте построили Министерство Обороны.
А перед зданием станции метро Арбатская был даже фонтанчик.
Потом началась великая стройка.
Процесс прокладки туннеля под строящейся трассой. Как раз на месте фонтанчика.
Процесс сноса старых зданий на месте будущей трассы
Весьма любопытное фото. На нем видно здание (за деревом) Храма Семиона Столпника.
Храм этот прославился тем, что в нем венчались многие известные люди.
Так он выглядел до строительства трассы.
А так – после.
В советские времена он был передан обществу защиты природы, и в нем располагалась выставка аквариумных рыбок. Не самый плохой вариант, кстати, если сравнивать с судьбой прочих подобных строений.
Не знаю, было ли это в планах строителей, но само здание отлично гармонировало на фоне новых небоскребов, составляя классическую картину «старое на фоне нового». Кстати, в еще одной картине Г. Данелия «Мимино» именно на фоне этой этого храма Кикабидзе прячет за пазуху цветы для Ларисы Ивановны.
Снос зданий на улице Большая Молчановка.
Вот, кстати, довольно любопытное фото того самого «Дома со львами» на Малой Молчановке.
Потом на месте снесенных кварталов проложили трассу
И начали строить ту самую «вставную челюсть»
К концу 60-х годов строительство было завершено. И мы получили одну из самых интересных и красивых улиц в Москве.
Считается, что идея постройки небоскребов пришла в голову Хрущеву после его посещения Америки. В общем, один из порывов «догнать и перегнать».
Одним из главных достоинств этой улицы был тротуар, ширина которого превышала ширину ул. Горького. С ней тогда было принято сравнивать ширину улиц в столице.
Тротуар тянулся вдоль нечетной стороны, по которой стояли «дома-книжки». На нижних ярусах «книжек» располагались магазины, на которые в погоне за дефицитом было принято совершать набеги по утрам.
Вообще «дефицитных» магазинов на Калининском было несколько – Военторг, Новоарбатский, Весна, Москвичка.
От остановки у метро троллейбус шел утром забитый ровно две остановки – до начала магазинов.
На остановке «Кинотеатр Октябрь» сходили почти все.
А на окнах «книжек» появилась традиция творить оригинальную праздничную иллюминацию. Как правило окна зажигались в форме цифр нового года и слов «1 мая» и «9 Мая». Ну и «СССР», разумеется.
Обратите внимание на подножье высоток. Это – крыша «магазинной полосы». Меня всегда изумляла неосвоенность этот территории. Огромное количество полезной площади пропадало и пропадает до сих пор. Я думаю, что в Европе давным-давно бы на таком роскошном месте устроили бы какое-нибудь открытое кафе. Совсем недавно только крышу «Новоарбатского» украсили газоном. Она как раз на фото.
Еще одна отличительная деталь Нового Арбата – экран ЭЛИН. На тот момент – самая передовая технология. По сути, это был не цельный экран, а состоящий из множества маленьких экранчиков дисплей. Иногда некоторые из экранчиков выходили из строя, создавая эффект «битого пикселя».
Особой радостью было смотреть по нему с балкона моего дома мультики. Слышно все равно ничего не было из-за гула машин. А видно было только вечером, когда солнце скрывалось за высоткой. А совсем вечером – да, показывали Герб.
Потом экран выключили и завесили его рекламой. Совсем недавно включили обратно. Герб, правда, больше не показывают.
Еще одно любопытное фото Арбатской площади. На нем – несохранившийся дом, на месте которого выстроено удивительное по своей безобразности офисное здание. Вначале оно считалось домом российско-украинской дружбы. Чем оно сейчас считается – не знаю.
И вот это фото.
Судя по афише на Художественном – это середина-конец 70-х годов.
Сразу за зданием кинотеатра должно быть здание Министерства Обороны. Его на фото нет. То ли ракурс так выбран, то ли фото ретушированное.
Есть интересное мнение, высказанное известным антисемитом Емельяновым в его нашумевшей книге «Десионизация», что в самом архитектурном ансамбле Нового Арбата заложено преклонение перед пятикнижьем Торы – 4 книги плюс «книга» здания СЭВ. Просто такое мнение.
Так строили здание СЭВ (потом в нем до октября 1993 года располагалась Мэрия Москвы).
Вид со здания СЭВ на Кутузовский проспект
Высотки по четной стороне – жилые дома. Они тоже имели свое название, каждая по располагавшимся на первых этажах заведениях, выходящих на проезжую часть. От Кремля – «Малахитовая шкатулка» (по названию ювелирного магазина), «Ивушка» ((по названию кафе), «Аптека» (и так, думаю, понятно), «Мелодия» (по названию магазина пластинок), «Сирень» (по названию парфюмерного магазина).
На первой высотке – «Малахитовой шкатулке» на самом верху стоял и до сих пор стоит неизвестный объект сферической формы.
Скорее всего – что-то связанное с метеорологией. Однако, ходил слух, что это – одна из станций-глушилок, которая забивала радио-частоты «вражеских голосов». И еще был слух, что иногда эта сфера раскрывается на манер цветка.
Чушь, конечно, и то, и другое, но миф довольно красивый.
Вопреки расхожему мнению, далеко не все дома при строительстве были снесены. В частности, сохранился знаменитый родильный дом им. Грауэрмана (в который Шарапов с Валей отвозили подкидыша в «Место встречи изменить нельзя»). На фото – справа.
И удивительный архитектурный ансамбль Дома дружбы народов на четной стороне.
Кстати, сразу за ним находился памятник М.И. Калинину, в честь которого и окрестили построенную улицу.
Была распространена шутка – проходя мимо памятника спросить – «Ну что, сидишь, Михал Иваныч? Жопу не отморозил?»
После 1991 года памятник сначала сломали, а потом снесли.
Саму скульптуру перенесли к ЦДХ на Крымском Валу.
На его месте строили много всего, в основном магазинов. Они довольно быстро закрывались. Крайне неудобное место было. Пока работал Военторг, оно было довольно бойким, но после закрытия магазина поток людей резко сократился. А подъезжать на машине к этому место тоже непросто. Сейчас на этом месте автосалон Роллс-Ройс.
Кстати, о 1991 годе.
А за высотками по четной стороне сохранился район «старой Москвы», который принято называть «посольским» из-за огромного количества посольств и иностранных представительств, расположенных в старых особняках. Вообще район от Нового Арбата до Тверской – удивительно красив.
Особенно вечером.
Кстати, о Бельгийском посольстве. Его здание хорошо заметно благодаря необычной крыше центральной части здания.
Когда здание только строили (там должен был располагаться какой-то институт) конструкцию крыши не до конца продумали, и скапливавшаяся дождевая вода превращала крышу в бассейн.
Вместо института в доме поселилось сначала представительство Евросоюза, а потом на его месте переехало то само Бельгийское посольство.
Обратите внимание на дом, который фронтальной стороной выходит на проезжую часть. Одно из зданий, сохраненных в момент прокладывания трассы. На крыше явно видны трубы от каминов. В перестроечные годы крышу этого дома из-за экономии красили зеленой краской со стороны проезжей части. Со стороны двора (это улица Большая Молчановка) – не красили.
Еще одна панорама со стороны кремля. Слева – Библиотека Ленина, справа – Воздвиженка. Высоток на Новом Арбате не видно видимо, фото, судя по машинам, сделано до строительства.
В настоящее время на нечетной стороне Нового Арбата построено бизнес-здание Лотте Плаза. Для того, чтобы оно гармонировало с последней высоткой на этой стороне высотку обшили специальными листами, благодаря которым здание стало выглядеть еще более современно.
Так же на фото хорошо различим еще один знаменитый символ Нового Арбата – «Глобус» (реклама «Аэрофлота»).
Архитектурный стиль, в котором построен Новый Арбат, относят к советскому конструктивизму. Дома, построенные по передовой технологии, не только не выглядят несовременными до сих пор, но и являются удивительно стойкими.
Если верить документации, за 50 лет они потеряли только 20 процентов своего ресурса. В настоящее время много говорят о перестройке Нового Арбата. По имеющемуся плану (разработанному более 15 лет назад) проезжую часть должны убрать в подземный туннель. Что интересно, такой туннель под Новым Арбатом имеется. По нему для разгрузки в магазины подъезжали грузовики. Это было главным отличием магазинов на Новом Арбате и Калининском – никто никогда не видел, как шла разгрузка товара. Въезд в подземную трассу находится с торца «линии магазинов» - железные ворота между рестораном «Генацвале» на Старом Арбате и пивным баром «Жигули». На фото – за красной палаткой – въезд в подземный туннель
Выезд из туннеля в настоящее время закрыт – на его месте построили и ту самую Лотте Плаза.