Безславный и Бес славный (о приставке «БЕС» и «БЕЗ» в русском языке) (3 фото)
Проспер Мериме
В 1917-1918 гг. была проведена единственная в ХХ столетии настоящая реформа русского языка. Кардинальные изменения, введенные в русское правописание включало в себя: замена буквы «ять» на «е», «i» на «и», исключение буквы «ъ» (ер) на конце слов при ее сохранении в качестве разделительного твердого знака, а также избирательное написание приставок из-, воз-, вз-, раз-, роз-, низ-, без-, чрез-, через- перед буквами звонких с «з», а перед буквами глухих - с «с».
Возмущение чувств верующих возникло вокруг префиксов (приставок) без-/ бес-. Несмотря на декларируемую цель большевистской реформы - упрощение русской орфографии, - правило, связанное с приставками без-, из-, воз-, вз-, раз-, роз-, низ-, чрез-, через-, напротив, усложнилось. И с этим нельзя поспорить.
Была ли необходима революция, проведенная в русской грамматике, жизненно важной необходимостью или это была сугубо политическая акция, грубое революционное насилие над русской словесностью? Ленин дал наркому Луначарскому такое задание: «Если мы сейчас не введем реформы - это будет очень плохо, ибо и в этом, как и во введении метрической системы и григорианского календаря, мы должны сейчас же признать отмену разных остатков старины. Против академической орфографии никто не посмеет сказать ни слова. Поэтому вводите ее поскорее»
Таким образом, «БЕС» – приставка, внедрённая в русский язык в Луначарским-Лениным, и которой не было до этого в русском языке. Откройте толковый словарь «Живого великорусского языка» В.И. Даля, и вы легко убедитесь в этом.
Таким образом, «БЕС» – приставка, внедрённая в русский язык в Луначарским-Лениным, и которой не было до этого в русском языке. Откройте толковый словарь «Живого великорусского языка» В.И. Даля, и вы легко убедитесь в этом.
До реформы 1918 г. в России азбуку изучали со смыслом букв: Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Есть, Жизнь...После революции эту информацию закрыли и азбуку стали преподавать без истинного значения букв. Просто: а, б, в, г, д и всё.
Сегодня многие люди не понимают, почему слово пишется так, а не иначе. Берут орфографический словарь и оттуда переписывают слова бездумно. Но есть люди, которые в некоторых искажения языка видят мистический характер.
Например, после 1917 г. коммунисты поменяли орфографию для таких слов как:
беЗценный,
беЗполезный,
беЗчеловечный,
беЗпринципный,
беЗсовестный,
беЗсмысленный,
беЗславный,
беЗпощадный,
беЗплодный,
беЗсодержательный,
беЗпомощный и т. д.
и заставили писать все эти слова с приставкой «БЕС» вместо «БЕЗ».
беCценный,
беCполезный,
беCчеловечный,
беCпринципный,
беCcовестный,
беCсмысленный,
беCславный,
беCпощадный,
беCплодный,
беCсодержательный,
беCпомощный и т. д.
Но, беЗбожник.
Казалось бы, какая разница. Для лингвистов разницы нет. У них есть свои объяснения. А, между тем, разница очень велика:
«БЕЗ» – это отсутствие чего-то,
а «БЕС» – это одно из имён... сами знаете кого.
Санкт-Петербургский исследователь реформы русского языка Г. Емельяненко писал: «Перед сотнями русских слов "бес" стал как пристав, как надзиратель за тем, чтобы корневое значение было перевернуто. Слова с "бесами" издевательски скрывают в своем звучании похвалу рогатому". Посмотрите, какой он хороший: бес-культурный, бес-полезный, бес-сильный, бес-примерный, бес-сознательный, бес-сердечный, бес-славный, бес-ценный, и множеством других замечательных качеств, оказывается, обладает "бес".»
Это правило было введено умышленно, чтобы ... восхвалять и превозносить.
Изучение показывает, что приставки «БЕС» в русском языке никогда не было, а замена истинной приставки «БЕЗ…» на «БЕС…» грубо искажает смысл слова. Слово обретает двусмысленность. Т.е. речь идёт именно о смысле, а не о форме.
Например, «беЗславный» означает позорный, постыдный, а «беЗсильный» – немощный, слабый. Однако если вместо сильной жизнеутверждающей буквы «з» стоит более слабая буква «с», то слово обретает прямо противоположный смысл. Получается, что дух нечистый становится хозяином положения. Например, по смыслу выходит, что не «беЗславный», а «бес-славный». Сам смысл коренным образом изменяется и переворачивается настолько, что вместо отрицания присутствия чего-либо, получаем смысл присутствия нечистого духа. Например, не «безсильный», а «бес-сильный».
Выдающийся православный философ Ильин полагал, что новая орфография вызывает много неправильных ассоциаций и нивилирует смысл некоторых слов. Например, «мiр» и «мир»:
«мiр» - общество людей, как царство греха,
«мир» - отсутствие вражды и войн.
В сотне русских словах есть приставка бес-. Конечно, не стоит в каждом из них ловить «бесов», и мы не призываем бороться с этой приставкой, но, если задуматься, в некоторых словах, смысл, действительно, меняется на противоположный.