Вячеслав Невинный - интересные факты из жизни (18 фото)
Слава с детства не признавал над собой власти, окрика. «И не потому, что гордец, или там умница, — говорил он, — просто моя природа восставала против такого общения. Мне казалось, что всегда можно тихо, спокойно договориться». Надо признать, что родители никогда не наказывали сына. Жили они спокойно, в политику не лезли, ни с чем не спорили…
С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Будучи школьником, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров. К окончанию школы он уже твердо решил стать актером…
В 1954 году Вячеслав Невинный отправился в Москву поступать в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. Первая попытка оказалась неудачной. Не пройдя по конкурсу, он вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ во вспомогательный состав. Что могло его ожидать – массовка. Хотя порой молодому актеру доверяли небольшие роли: молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми», палача в инсценировке по роману Александра Дюма «Три мушкетера».
Год спустя, набравшись опыта, Вячеслав вновь отправился в столицу. И вновь в школу-студию МХАТа. На этот все прошло успешно. Юношу приняли. Через четыре года (в 1959 году) он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ им. М. Горького (с 1989 — МХАТ им. А. П. Чехова).
Впервые на экране Вячеслав Невинный появился в 1960 году. В психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» он сыграл роль молодого работника милиции Зайцева. Вячеслав Михайлович вспоминает: «Увиденное оказалось так не похоже на то, что я себе представлял! Подумал даже: «Зачем надо, чтобы другие на это смотрели?» С тех пор не люблю ходить на свои фильмы и говорить о них».
А вот зрителям столь характерный актер сразу понравился. В 60-е – 70-е годы он регулярно снимался, причем весьма удачно. Невинный запомнился по ролям: молодого колхозника Павла Маркушева в социальной драме «Председатель» (История создания фильма), Любашкина в комедии «Тридцать три», Серебровского в киноповести «Это случилось в милиции», Фарлафа в экранизации пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».
Огромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в умопомрачительной комедии «Не может быть!» (история создания фильма) Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в гайдаевской комедии «За спичками» (1980).
А вот у того же Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. А это и огромный талант, и огромный труд.
Вспомните его Собакевича из экранизации «Мертвых душ» (1984) Гоголя. Упертый, закостенелый, на первый взгляд большой тугодум, но он еще тот – себе на уме! Прекрасное воплощение гоголевского персонажа.
Вообще 80-е – очень удачный период в актерской карьере Вячеслава Невинного. Именно в эти годы, помимо вышеупомянутых фильмов, он снимается в роли рабочего Петра Себейкина, самодовольного мещанина в новогодней трагикомедии «Старый Новый год», председателя колхоза, создающего фольклорный ансамбль, в комедии «Не ходите, девки, замуж», космического пирата Весельчака У в замечательной детской кинофантастике «Гостья из будущего». Но об этом фильме стоит поговорить отдельно…
Фильм «Гостья из будущего» (История создания фильма), являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей.
Да и не только детей. Мало того, фильм и сегодня остается весьма популярным, а это, учитывая его жанр (кинофантастика), многого стоит. Ведь при сегодняшнем развитии компьютерной техники можно снять детский фантастический фильм с такими спецэффектами! И не будет картонных вагончиков-телепортов, убогой машины времени и т.д. Можно, но… Вот как-то не получается. Потому что при всей технической неоснащенности того времени создатели подарили нам по-настоящему искренний, добрый, веселый фильм. Фильм на все времена.
Как уже говорилось, Вячеслав Невинный в картине сыграл злодея-пирата Весельчака У. Злодей-то, злодей, но порой как он обаятелен! Вот, например, с каким наслаждением, с каким аппетитным бульканьем его персонаж пьет кефир! И это его выражение: «А ты кефир местный пробовал?!»
Сам актер роль Весельчака У особо не выделял: «Злодей и злодей», но при этом добавлял: «Но сам эту сказку очень люблю, как и вообще сказки и детские фильмы. Вот говорят же, что для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых, только лучше. А играть? Для меня детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен, значит роль удалась».
А детям Вячеслав Невинный действительно очень нравился. И очно — по фильмам, и заочно – по мультфильмам. Это его неповторимым голосом говорили Кот в «Возвращении блудного попугая» («Эх, вы, серость… Это ж бубль-гум!»), Медвежонок в «Ежике в тумане» и многие-многие другие персонажи.
С начала 90-х годов Вячеслав Невинный снимался все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам. Вот и приходилось играть в таких картинах, как, например, комедия Владимира Мартынова «Шкура». Нет, фильм вовсе не плох, но уровень все же совсем не тот…
В 1997 году Вячеслав Невинный снялся в эксцентрической комедии «Полицейские и воры», ремейке знаменитой итальянской картины. И вновь, вроде бы все неплохо, но того успеха, что был раньше, увы, не получилось…
Вячеслав Невинный много лет страдал сахарным диабетом. К сожалению, с возрастом болезни не проходят, а только обостряются. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках. Там же встретил и свое 70-летие.
После серии операций врачам пришлось ампутировать актеру ногу до колена. Вячеслав Михайлович очень тяжело это переживал, долго не мог придти в себя: «Временами просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума».
В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. Но дело не только в деньгах. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и, в конце концов, вышел на сцену Художественного театра! Вот что значит упорство, помноженное на поддержку родных и друзей.
Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар. Гангрена поразила вторую ногу. Невинный долго не хотел верить в то, что ему снова предстоит операция, скрывал от родных признаки болезни, сам себе делал перевязки. Но когда у него внезапно началось кровотечение, артиста немедленно отправили в ЦКБ. Чтобы спасти актеру жизнь, пришлось пойти на вторую ампутацию…
И все-таки жизнь продолжалась… Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказывал его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) — заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли. Он же, в свою очередь, подсказывал ей какие-то новые ходы.
Вячеслав Невинный ушёл из жизни 31 мая 2009 года в 16 часов 30 минут в своей квартире на Тверской улице. Его похоронили на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.