Сеанс разоблачения десяти ошибочных представлений о животных (11 фото)
С коалами лучше не обниматься.
Коалы могут выглядеть милыми и пушистыми медведями, которых надо тискать и с которыми надо возиться, как с младенцами, но... лучше этого не делать. Во-первых, шерсть коалы скорее напоминает шерсть овцы, чем котенка — она довольно жесткая и не особо приятная на ощупь (зато отлично защищает от дождя, ветра, жары и прочих неприятных явлений).
Во-вторых, лапы коал сильные и мускулистые, а также снабжены острыми когтями, предназначенными для того, чтобы цепляться за кору деревьев. И коалы, хоть и выглядят милыми, не стесняются пускать в ход когти и зубы, если чувствуют, что их жизни что-то угрожает. Самый верный способ заставить коалу почувствовать это — попробовать взять ее на руки и "пообниматься" с ней. Не делайте этого, если только вы не профессионал, или не Владимир Путин (хотя даже в его случае все не так однозначно — там были специальные, дрессированные коалы)
Летучие мыши не слепы и не нападают на людей
Летучие мыши живут с сознанием, что все человечество делится на две части: ту, что полагает их слепыми и ту, что полагает их слепыми и агрессивными по отношению к людям. Хотя нет, думаем, что летучим мышам все же плевать, что думает о них человечество.
Между тем, летучие мыши, хоть и используют эхолокацию для навигации (как знают все школьники), на самом деле совсем не слепые. И нет, им нет никакого дела до людей — кровососущие виды летучих мышей водятся только в Центральной и Южной Америке, они очень маленькие (и потому крови им нужно всего-то пару чайных ложек), да и на людей нападают они крайне редко.
А если летучая мышь кружит у вас над головой, то это потому, что у вас над головой кружат мошки — пища для мышей. Ну, или у вас на голове экзотический фрукт — второй источник еды для некоторых видов летучих мышей.
"Истину" о том, что свиньи — грязные животные, мы или впитываем с молоком матери, или узнаем из знаменитой философской беседы Винса и Джулса под занавес "Криминального чтива".
Однако истина заключается в том, что свиньи одни из самых чистых животных на ферме. Во-первых, они не потеют (пока-пока, фраза "потный, как свинья"). Во-вторых, если у них есть выбор, то не испражняются там, где едят или спят. В-третьих, они умнее и лучше поддаются дрессировке, чем большинство пород собак и, тем более, котов.
"Истину" о том, что свиньи — грязные животные, мы или впитываем с молоком матери, или узнаем из знаменитой философской беседы Винса и Джулса под занавес "Криминального чтива".
Однако истина заключается в том, что свиньи одни из самых чистых животных на ферме. Во-первых, они не потеют (пока-пока, фраза "потный, как свинья"). Во-вторых, если у них есть выбор, то не испражняются там, где едят или спят. В-третьих, они умнее и лучше поддаются дрессировке, чем большинство пород собак и, тем более, котов.
Грязными их считают из-за того, что они любят кататься в грязи, однако делают они это для того, чтобы охладиться (ведь они не потеют) и защитить свою нежную розовую кожу от солнечных ожогов и укусов насекомых. И если свинья извазюкалась в чем-то действительно грязном и воняющем, то винить за это себя должен только ее владелец.
Дельфины не счастливы и не улыбаются
Благодаря мультфильмам и сериалам (особенно — Flipper), а также шоу в океанариумах и тематических парках у людей создается ошибочное впечатление, что дельфины чрезвычайно рады обществу человека и "постоянно улыбаются".
Между тем дельфины физиологически не могут изменить выражение своей морды — они просто рыбы (кстати, на самом деле они млекопитающие, но идея, думаем, понятна). "Улыбка" обусловлена строением челюстей и разрезом рта.
Что до "счастья", то знаменитый дрессировщик Рик О'Барри, поймавший одного из дельфинов для сериала Flipper (всего "одного" дельфина в сериале играли пять разных особей) был настолько убежден в том, что дельфины в неволе несчастны, угнетены и находятся в состоянии постоянного стресса, что 40 лет своей жизни потратил на деятельность, направленную на запрет дельфиньих шоу в океанариумах и на выпуск всех дельфинов обратно на волю.
Пауки не мечтают кусать людей
Прекратите геноцид пауков! Эти создания, как и летучие мыши, не нападают на людей и вообще стараются держаться от них подальше. Что не мешает нам бояться их, давить их, в панике выбегать из комнаты и истошно вопить при их появлении. Они не пьют человеческую кровь и у них нет ни малейшей причины даже пытаться кусать то, что они не могут съесть.
Например, арахнолог Род Крауфорд из музея Бёрка пишет, что за свою 30-летнюю карьеру был укушен пауками всего дважды — при том, что через его руки прошли десятки тысяч живых особей. Даже те из них, которые считаются агрессивными, не так уж агрессивны по отношению к людям и могут попытаться укусить только в том случае, если их жизни или жизни их потомства угрожает опасность.
Ленивцы не ленивы.
Ленивцы могут быть медленными, их скорость передвижения не превышает 2,5 метра в минуту, но при этом они работают довольно усердно и ленивыми их назвать нельзя. Например, еду их организм может переваривать на протяжении 50 дней, "выжимая из нее все соки", все полезное, что в ней есть. И в дикой природе ленивцы спят в среднем 9,5 часов в сутки — тоже вопреки распространенному мнению, что они только и делают, что спят.
К тому же, невысокая скорость нужна ленивцам для выживания. Их главные естественные враги, помимо человека с ружьем или палкой — орлы и большие лесные кошки вроде ягуаров и пантер. У ленивца нет возможности ни убежать от них, ни драться с ними, поэтому они выбирают камуфляж. Благодаря низкой скорости передвижения ленивца, их шерсть представляет собой идеальную и благодатную почву для роста мхов, лишайников и прочих растений, что позволяет ленивцам сливаться с окружающей средой.
Не стоит винить "Винни-Пуха", потому что о мудрости и умности сов говорили еще со времен легенд и мифов Древней Греции и не менее Древнего Рима. Факт, что они ведут ночной образ жизни и являются идеальными охотниками на грызунов. Может быть, они немного загадочны. Но мудры ли они на самом деле? Оказалось, что не совсем.
Во-первых, их мозг по сравнению с их телом, совсем маленький. Во-вторых, в массе своей совы почти не поддаются дрессировке либо поддаются, но значительно хуже, чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби.
Забавно, но в Индии совы считаются тупыми и пустоголовыми — из-за их привычки сидеть на одном месте и пялиться часами "в никуда".
Коровы не тупы.
"Тупая корова" — довольно грубое, хоть в последнее время и не слишком популярное оскорбление. На лениво жующих целый день домашних животных привыкли смотреть, как на, действительно, "тупую скотину". Между тем, исследователям удалось доказать, что коровы способны на дружбу и оплакивают потерю подруг, если те умирают или просто куда-то "пропадают".
А исследователи из Кембриджского университета нашли, что коров можно научить открывать ворота с целью добраться до еды. Кроме того, коровы демонстрируют определенную физиологическую реакцию (возбуждение, повышенная активность мозга) в моменты, когда им удается научиться чему-то новому — так же, как и люди.
Коты не задаваки.
В среде собаколюбов бытует мнение о котах, как о холодных, эгоистичных тварях, которые цинично используют своих хозяев для достижения своих грязных целей (цели разнятся от захвата мира до холодильника в отдельно взятой квартире, в зависимости от фантазии собаковладельца). Однако исследователи утверждают, что у котов на самом деле есть чувство и даже мнение касательно каждого члена семьи. И они могут проявлять привязанность или презрение к тем или иным людям. Более того, было доказано, что коты отлично различают хозяев и не хозяев и реагируют на голоса чужих людей и хорошо им знакомых совершенно по-разному.
А если кот не реагирует на ваш голос, то это только потому, что он слишком занят чем-то более важным, чем вы. Например, выслеживает добычу, которая притаилась на ногах его любимого хозяина и прикидывается тапками. Серьезно.
Собаки не лояльны
Мы уже видим отсюда, как вы морщитесь (мол, сколько можно, в этом году про это все говорят), но погодите — у нас для вас есть интересное и необычное доказательство того, что собакам, в общем-то, плевать на людей и "лояльны" они лишь к тем, кто дает им еду и тепло.
В прошлом году группа венгерских исследователей провела интересный эксперимент, в котором сравнила отношение собак к роботам, которые произносили нарочито механическим голосом их кличку, гладили их механической рукой и показывали дорогу к хитро спрятанной еде, и к людям, которые не делали вообще ничего. Зато были мягкими и теплыми. Да, вы догадались правильно — собаки раз за разом выбирали тех, кто был им более полезен, то есть роботов.
Теперь вы знаете, на чью сторону они встанут в грядущей войне людей и машин.