Фото больных шизофренией (21 фото)
Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями.
Этимология слова, от «расщепления рассудка», вызывает путаницу — в популярной культуре заболевание смешивают с «раздвоением личности» — неточным наименованием диссоциативного расстройства личности. Первое известное ошибочное употребление термина отмечено в статье поэта Т. С. Элиота, опубликованной в 1933 году.
Общий риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4—0,6 % (4—6 случаев на 1000 человек). Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.
У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются коморбидные расстройства (сопутствующие болезни), — в их числе депрессии и тревожные расстройства; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 %. Частые социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обусловливают снижение продолжительности жизни, которая у больных на 10-12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией.
Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. В исследовании, проведённом в 14 странах в 1999 году, было показано, что состояние активного психоза занимает в этом отношении третье место после полного паралича (квадриплегии) и деменции, превосходя по инвалидизирующему воздействию параплегию и слепоту. Однако течение болезни обнаруживает значительное многообразие и никоим образом не связано с неизбежностью хронического развития или прогрессирующего нарастания дефекта. Представление (прежде общепринятое), что шизофрения является прогрессирующим заболеванием, в настоящее время отвергается специалистами и не подтверждается методами нейровизуализации и исследованиями когнитивных функций. В некоторых случаях выздоровление бывает полным или почти полным. В числе факторов, обусловливающих более благоприятное течение, — женский пол, преобладание позитивных (в противовес негативным) симптомов, больший возраст при первом эпизоде, хороший уровень функционирования до болезни, принятие и поддержка со стороны близких и знакомых и др.
При тяжёлом варианте течения заболевания, если больной представляет риск для себя и окружающих, может потребоваться недобровольная госпитализация, но в Западной Европе частота и сроки пребывания в клинике снизились по сравнению с прежними временами, в России ситуация существенно не изменилась.
Больной в застывшей позе (симптом "восковой гибкости"), а также симптом "хоботка". (при нажатии — фото увеличивается)
Больная в застывшей позе.
Кифоз(выгибание позвоночника в грудном отделе), в данном случае наступил от длительного пребывания в однообразной позе при кататонии.
Больная шизофренией в манерной позе.
Больная кататонической формой шизофрении в вычурной позе.
Гримасы больной шизофренией.
Манерность больной шизофренией.
Негативизм при шизофрении — недержание белья.
Еще одно проявление негативизма при шизофрении — больная отказалась лежать в постели.
Симптом "хоботка" — проявление манерности при шизофрении.
Группа больных шизофренией с явлениями каталепсии.
Больная в кататоническом ступоре.
Выражение лица при кататоническом ступоре.
Гебефреническая форма шизофрении — дурашливость больного.
Самоповреджения тела больным шизофренией.
Отгороженость и манерность больной гебефренической формой шизофрении.
Больной шизофренией у "внутриутробной" позе.
Хроническое течение шизофрении (больная у "внутриутробной позе").
У этой больной шизофренией развился выраженная апато-абулия.
Дефектное состояние при хроническом течении шизофрении.