Смертельно опасные минералы (10 фото)
Колорадоит.
Минерал, открытый учеными относительно недавно, представляет двойную токсичную угрозу для тех, кто, не имея соответствующего опыта, решится с ним что-либо сделать. Формируется он в условиях низко-, среднетемпературного гидротермального процесса минералообразования в жилах при сплаве ртути с теллуром. При нагревании и химическом воздействии колорадоит начинает выделять вредные пары и пыль.
Халькантит.
Сульфат меди в природе можно встретить в виде минералов. Одним из них является халькантит. Контакт минерала с кожей безопасен, но при попадании соединения внутрь организма оно может стать причиной тяжелого отравления и термических ожогов. Проглатывание твердого вещества концентрацией от 8 до 30 граммов смертельна. Токсичность халькантита раньше использовали для уничтожения водорослей в прудах и бассейнах, пока не обнаружили, что его применение влечет за собой тяжелые экологические последствия.
Таллий.
Блестящий серебристый металл с голубоватым оттенком высокотоксичен. Попасть в организм он может через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт. Действие яда продолжается несколько недель, несмотря на то, что на 3-4-ые сутки признаки отравления могут смениться хорошим самочувствием. Отправление также опасно тем, что нередко клиническая картина напоминает грипп или бронхопневмонию. Смертельная доза таллия для человека составляет 600 мг.
Галенит.
Галенит на 87% состоит из свинца и является основной рудой для его добычи. Как известно, свинец и его соединения токсичны. Токсичное действие связано со способностью образовывать связи с большим числом анионов-лигандов. В результате этих соединений подавляется синтез белков и активность ферментов, а также нормальное функционирование клеток и ряд физиологических процессов. Избыток свинца в организме вызывает повышенную возбудимость, снижение памяти, головные боли, снижение массы тела, анемию и многие другие негативные последствия.
Асбест.
Наибольшую опасность представляют амфиболы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом. Обладая кислотостойкостью, амфиболовый асбест практически не выводится из организма. Вдыхание асбестовых волокон может вызвать ряд опасных заболеваний, таких как асбестозис, мезоселиома, рак легких и другие виды рака. Самым безопасным из всех разновидностей асбеста является хризотил. Использование амфиболового асбеста запрещено во всем мире.
Арсенопирит .
Арсенопирит является главным рудным минералом для получения мышьяка и его соединений. Его часто называют золотом для дураков. Приняв его за золото, его берут с собой. Если после контакта с минералом тщательно не вымыть руки и начать ими готовить еду или есть, это может привести к серьезным последствиям. При незначительной концентрации можно отделаться лихорадкой, потерей аппетита и бессонницей, большие дозы грозят рвотой, снижением давления, обезвоживанием и другими нарушениями в работе организма.
Торбернит .
Минерал с красивой зеленой окраской, которым многие хотели бы украсить свои полки, содержит около 50% урана, поэтому служит как индикатор его залежей. Его не только не стоит приносить в дом, но и брать в руки. Минерал выделяет опасный для здоровья радон, который может вызвать рак легких.
Антимонит.
По легенде в XV веке в одном из европейским монастырей антимонит в виде порошка начали давать свиньям. Заметив, что они хорошо жиреют от его употребления, то же самое решили опробовать на монахах, однако на утро все попробовавшие блюдо с антимонитом скончались. Сульфид сурьмы вызывает сильное пищевое отравление, а при высоких концентрациях может привести к летальному исходу. После контакта с минералом необходимо тщательно вымыть руки.
Аурипигмент.
Минерал класса сульфидов используется для получения мышьяка. При всей его внешней красоте минерал является токсичным и может вызывать сильные отравления и развитие онкологических заболеваний. 0,05 грамма мышьяка являются смертельной дозой для взрослого человека. Зная о токсичности минерала, в старину китайцы опускали стрелы в порошок аурипигмента и выстреливали ими в своих врагов.
Киноварь.
Сульфид ртути считается самым токсичным из всех опасных минералов. При обработке и нагреве он может высвобождать чистую ртуть. Сам минерал окисляется воздухом с образованием ядовитого порошка. Пары ртути, в свою очередь, вызывают тяжелое отравление, поражают мозг и нервную систему и многие другие органы.