Пещеры — тайна сокрытая в глубине! (25 фото)
Разберёмся с пещерами более подробно:
Пеще́ра — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров.
То есть, по сути, пещеры — это просто большие норы под землёй. Но тем не менее, там может быть очень и очень интересно.
Пещеры — объект изучения спелеологии.
Спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — «пещера» и λόγος — «учение») — комплексная наука, раздел наук о Земле, а именно карстоведения, на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающаяся всесторонним исследованием пещер и изучающая природные подземные пространства, — их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, минералы, состав и миграцию подземных вод, вмещающие породы, а также органический мир (подземные экосистемы) и остатки древней материальной культуры.
То есть, если вы хотите заняться пещерами всерьёз и надолго — то дорога вам в спелеологи. Весьма экстремальная профессия, однако. Как-то при посещении Красной пещеры в Крыму нам рассказывали, что спелеологи, исследовавшие эту самую Красную пещеру, не могли пройти дальше. Но подозревали, что впереди есть продолжение пещеры. И они копали чуть ли не 30 метров узкий длинный лаз в толще глиняного наноса практически наугад, чтобы узнать, что там что-то есть. Хорошо, что они нашли продолжение пещеры, а не её дно.
В мире много карстовых пещер. Для справки:
Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью.
То есть, карст — это вымывание горных пород водой. Часть пород вымывается хуже, часть лучше — поэтому и возникают подземные полости. Они же — карстовые пещеры.
Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Как мы уже говорили, карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Известняк, а тем более мрамор, растворяется чистой дистиллированной водой очень плохо. В несколько раз растворимость повышается, если в воде присутствует растворённый углекислый газ (а он всегда присутствует в природной воде), однако всё равно известняк растворяется слабо по сравнению, скажем, с гипсом или, тем более, солью. Но оказывается, что это положительно сказывается на образовании протяжённых пещер, поскольку гипсовые и соляные пещеры не только быстро образуются, но и быстро разрушаются.
Следовательно, карстовые пещеры в известняках — самые длинные. Так, самая протяжённая в мире Мамонтова пещера (США) — карстовая, заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 600 км.
Немножко о Мамонтовой пещере: она образовалась в пласте известняка под хребтом Флинт (Flint Ridge) в западных предгорьях Аппалачей. Длина исследованной части пещерной системы — более 587 км. В обследованной части насчитывается 225 подземных проходов, около 20 больших залов и более 20 глубоких шахт. Мамонтова пещера не имеет никакого отношения к мамонтам. По-английски, имя прилагательное mammoth имеет два значения: «мамонтовый» и «огромный». В данном случае имеется в виду именно гигантский размер пещеры — точнее, размеры некоторых проходов и залов около её входа.
Самые глубокие пещеры планеты тоже карстовые. Пример — Крубера-Воронья пещера.
Крубера-Воронья — глубочайшая (на начало 2012 года) пещера мира (глубина 2196 м), расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Вертикальные шахты разветвляются на многочисленные отнорки, часть из которых заканчивается тупиками, часть — сифонами (то есть, местами, где пещера полностью входит в воду и выходит из неё). А часть ответствлений до сих пор не изучена.
Пещеры обычно населены. Помимо летучих мышей, в некоторых пещерах в районах с тёплым климатом обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), креветки (Palaemonias alabamae) и другие ракообразные, саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Пещерные виды адаптируются к полной темноте, причем многие из них утрачивают органы зрения и пигментацию.
Кстати, помимо Земли, пещеры обнаружены ещё и на Луне и на Марсе. Так что спелеологам ещё лазить-не перелазить
Еще пара фото отличных видов пещер