Прорыв блокады (10 фото)
Перевозка горючего по Ладожскому озеру.
И тогда были приняты не обычные решения по снабжению оказавшихся в блокаде жителей источниками энергии. При этом, для того что бы обеспечить город электроэнергией, было решено проложить кабель по дну Ладожского озера.
Разгрузка кабеля на монтажной площадке в бухте Морье Ладожского озера
Сооружение всех объектов электропередачи заняло рекордные 45 дней. «Кабель жизни» изготавливался на заводе «Севкабель» в условиях постоянных артобстрелов. Прокладка энергопутей по дну озера велась под покровом ночи — днем сохранялась большая опасность налета. Кабель состоял из пяти кабельных линий, каждый из которых был длиной двадцать два с половиной километра. Электрический ток для них давала, частично восстановленная к этому периоду, Волховская ГЭС. Были сооружены: одна понижающая подстанция у Кареджи и две повышающие – у Осиновца. Тогда же возвели воздушную линию электропередачи (ЛЭП), которая была протяженностью в двести двадцать три с половиной километра и состояла из двух участков: от Волховской ГЭС до мыса Кареджи и от Осиновца до блокадного города. 23 сентября 1942 г. Волховскую ГЭС по линии электропередачи в 60 кВ подключили к системе Ленэнерго. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана! А когда Ладога начала покрываться льдом, на поверхности энергетики построили еще одну линию — опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, а между ними натянуты провода.
Раскатка провода «Ледовой линии»
29.10.42 – 30.10.42 – был проложен кабель связи с телеграфными и телефонными линиями по дну Ладожского озера. На восточном и западном берегах Ладоги разместили два мощных узла связи (узел связи на западном берегу находился неподалёку в блиндаже в д. Ваганово). После технических испытаний аппаратуры и проверки связи проложенного подводного кабеля, протяженностью более 40 километров, началась постоянная эксплуатация этой подводной линии. Связь Ленинградского фронта с Генеральным штабом Красной Армии стала работать более устойчиво и надежно. Спустя семь с половиной месяцев, в ночь на 11 июня 1942 года, через Ладожское озеро был проложен второй подводный кабель электрической связи. Он проходил несколько южнее первого, а его протяженность составляла около 30 километров.
Схема прокладки воздушных ЛЭП и подводных кабелей электропередач на Ладоге
Кроме этого в 1942 году по дну Ладожского озера был проложен стальной трубопровод на глубине до 13 м. Решение о прокладке трубопровода было принято в апреле 1942 года. Трубы с резьбовым соединением дополнительно сваривались для обеспечения надёжности. Монтаж трубопровода длиной 29 километров (в том числе — 21 км под водой) производился 43 дня под непрерывным огневым воздействием противника. В 1943 году протяжённость трубопровода была увеличена еще на 5 километров. Производилось попеременное перекачивание различных видов горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо.
Подготовка цистерн для транспортировки через Ладожское озеро.
Помимо прокладки трубопровода и линий электропередач на Ладоге была осуществлена и уникальная операция по снабжению города горюче-смазочными материалами прямо в цистернах. Для этого цистерны снимались с рам, заполнялись горючим до сохранения плавучести и, соединённые в караван, перегонялись буксирами по озеру. Доставка цистерн на места установок производилась волоком на раме-салазках из брусьев на буксире за трактором. Салазки изготовляются из брёвен диаметром 20—22 см. В дальнейшем цистерн устанавливалась на платформу.
Паромная переправа через Ладожское озеро
В 2014 году в блокаде практически оказался Крым... Ширина Керченского пролива всего 4000 метров.