И последние стали первыми (2 фото)
Анси-2013. Антон Шипулин
Несмотря на то что волевые победы в эстафетах – это не наш метод, в Оберхофе Антон спасал команду уже не в первый раз. В декабре 2013 года во французском Анси Шипулину также удалось сотворить маленькое чудо. На первых трёх этапах эстафеты Иван Черезов, Александр Логинов и Евгений Гараничев выступали вполне достойно, но отнюдь не идеально: никому не удалось обойтись без промахов, да и дистанционная скорость не позволяла быть лидерами. Третий этап Гараничев завершил на третьем месте, отставая на 25 секунд от немцев и на 3,5 – от австрийцев. Шипулину ничего не оставалось, кроме как работать изо всех сил в надежде на первое или второе место. Симон Эдер долгое время не сдавался под натиском российского атлета, однако подкосили его три промаха на стойке. Симон Шемпп же на втором огневом рубеже допустил лишь один промах, но и его хватило, чтобы идеально стреляющий Шипулин догнал немца. Борьба за золотую медаль свелась к зрелищной разборке в финишном створе. Российский спортсмен сумел сохранить на финише больше сил и опередил немца на 0,7 секунды.
Сараево-1984. Сергей Булыгин
Самое впечатляющее возвращение в гонку, пожалуй, принадлежит известному финишёру Сергею Булыгину, который принёс сборной СССР удивительную победу на зимней Олимпиаде в Сараево в 1984 году. По итогам двух первых этапов, которые преодолели Дмитрий Васильев и Юрий Кашкаров, сборная Советского Союза уверенно удерживала лидерство, однако Альгимантас Шална на третьем этапе не справился со стрельбой, отправился на два штрафных круга и передал эстафету Булыгину вторым – более чем в 20 секундах за спиной великого немца Франка Ульриха. А ведь позади наступали ещё два конкурента – Фриц Фишер и Хьель Сёбак. Существовал риск и вовсе остаться без олимпийских медалей. Но молодой Булыгин и бровью не повёл: уверенная стрельба на первом огневом рубеже позволила ему зацепиться за Ульриха, а потом и превзойти его. Франк дрогнул под натиском и в итоге оказался на четвёртом месте, а Сергей, проведя вторую стрельбу так же идеально, как и первую, принёс сборной СССР первую и единственную золотую медаль в биатлоне на Играх-1984.
Бейтостолен-2004. Ольга Зайцева
Были свои славные моменты и в истории женской сборной. Одним из наиболее ярких является победа россиянок на первом этапе Кубка мира — 2004/05 в норвежском Бейтостолене. Альбина Ахатова, Ольга Пылёва и Анна Богалий на своих этапах не сумели избежать ошибок на огневых рубежах, а потому российские болельщики практически распрощались с мечтами о первом месте – уверенное лидерство на протяжении всей гонки удерживали немки. Казалось, что до очного сражения Ольги Зайцевой и Мартины Глагов дело не дойдёт – спортсменок разделяло почти 40 секунд. Однако россиянка, традиционно хорошо готовая в декабре, начала сокращать отрыв на глазах. Глагов сопротивлялась как могла, однако от волнения допустила два промаха на стойке, в то время как Зайцева не использовала ни одного дополнительного патрона. Ольга была так хороша ходом, что даже сражения в финишном створе не вышло: немка сдалась, и россиянка принесла победу своей команде с преимуществом в 11
Пхёнчхан-2009. Ольга Зайцева
На чемпионате мира 2009 года в корейском Пхёнчхане Зайцева вновь выступала в роли спасительницы, однако на сей раз не в гордом одиночестве. Медленная и не слишком точная стрельба Анны Булыгиной отбросила сборную России на пятое место с минутным отставанием от лидера. Ликвидировать его бросилась сначала Ольга Медведцева, несмотря на три ошибки на рубежах сократившая его более чем вдвое, а довершила начатое невероятным спринтом Ольга Зайцева. Ей удалось ещё на первой стрельбе догнать и обойти конкуренток, а вторая стала замечательной иллюстрацией поговорки «везёт сильнейшим». Россиянка провела работу на огневом рубеже первой, затратив один дополнительный патрон, а когда на стрельбище подтянулись преследовательницы, поднялся сильный ветер. Вильхельм, Байи и Нильссон выжидали, стреляли, мазали, снова выжидали и снова мазали, потом дружно бежали штрафные круги. А секундомер в это время безжалостно отсчитывал секунды преимущества Ольги Зайцевой. На четвёртом этапе она в общей сложности «привезла» конкуренткам более полутора минут.
Саппоро-1972. Вячеслав Веденин
Но, безусловно, когда речь заходит о знаменитых камбэках нашей команды, на ум приходит блистательная победа сборной СССР в лыжных гонках на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году. На заключительном этапе её обеспечил двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. Владимир Воронков и Юрий Скобов на двух первых этапах держались на лидирующих позициях, а Фёдор Симашев удержать преимущество не смог и отстал от норвежского конкурента практически на минуту. Веденин же решил пойти на хитрость: сначала подошёл, поздравил с грядущей победой своего конкурента Йохса Харвикена, а затем и вовсе провёл его, сделав вид, что смазывает лыжи мазью, которая на самом деле в гонке никому не помогала. Норвежец повёлся, кинулся обрабатывать свой инвентарь, а в итоге сделал себе только хуже. Веденин же свою часть дистанции отработал блестяще: за 800 метров до финиша он догнал Харвикена, заставил того перенервничать и финишировал на первом месте, практически не ощутив сопротивления главного конкурента.