Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Предшественник интернета

9 лет назад · 915 просмотров
Все мы знаем, что такое интернет и даже не можем себе представить, как люди в прошлом жили без него. Но на самом деле у интернета был предшественник, который его заменял. Имя этому динозавру коммуникаций – ТЕЛЕГРАФ.
Для не посвященных расскажу, что из себя представлял телеграфный аппарат того времени. Это был железный ящик на котором была клавиатура, точно с таким же расположением клавиш как и на современных компьютерах. Роль монитора выполнял рулон бумаги, похожий на рулон бумажных полотенец, на котором и печаталась вся информация (монитор и принтер в одном флаконе). Память у этих компьютеров тоже была бумажная и представляла собой ленту с отверстиями пятизначного кода. Чтобы заново распечатать текст, который ты долго выстукивал пальцами, нужно было просто взять эту перфоленту, заправить её в аппарат и он сам, с огромным удовольствием, создаст тебе копию твоих усилий. Это были аппараты РТА, до них были СТА, а в конце 80-х появились, так называемые «покрышки», имеющие электронную память, способную сохранять информацию объемом 1,5 листа текста формата А4.
Конечно, не у всех был доступ к телеграфным сетям, но те, у кого он был, использовали его по полной. Больше всего их эксплуатировали конечно военные. Заступая на боевое дежурство, старые и опытные бойцы доблестной советской армии, через коммутатор соединялись с другими узлами связи и узнавали, у кого что есть. Для молодежи объясню, что во времена СССР дефицитом было все, в том числе и литература, а уж тем более запрещенная литература, ну и конечно порно рассказы и знаменитая камасутра. На боевых постах войск связи Советского Союза хранилось, запрятанных по разным нычкам, огромное количество перфолент, такие FTP серверы того времени. Солдаты, а за частую офицеры и прапорщики, обменивались через телеграфные сети, при чем по закодированным каналам, этими книгами. Их распечатывали на рулонах, потом разрезали на листы и сшивали. И называлось это самиздат.
Еще интересным развлечением у солдат, во времена ночного дежурства, было знакомство с особями женского пола. В войсках связи в СССР служили так же женщины, в том числе и на телеграфе. А после каждого сообщения, по правилам необходимо представляться и писать фамилию. Так вот солдат, после очередного сеанса связи, видя в подписи на конце букву а (Иванова) и понимая, что с ним общается девушка, начинал переписку, прям как в современных чатах. Даже были случаи, когда так люди познакомились, потом списались, встретились и поженились. Но самым интересным было, когда солдаты коммутировали аппарат озабоченного солдата с аппаратом в соседнем помещении и начинали переписку с ним от лица женского пола. Ни чего не напоминает? И это все было еще за долго до появления интернета. Конечно, возможность общения была довольно ограничена, особо для отдаленных узлов связи, а на крупных, таких как окружных или узлах ген. штаба способность связаться с заграницей, в рамках варшавского договора, не представляла особого труда.
Вот таким был интернет во времена СССР.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему

На что жалуетесь?