Кто и что взрывает в космосе? Опасные военные маневры на орбите. (9 фото)
Ядерные взрывы
Самые значительные и многочисленные действия, ставившие под угрозу как экологическую ситуацию на земле, так и безопасность космических программ, были связаны с попытками создания противоспутникового оружия. Первыми на это дорожку ступили американцы. 27 августа 1958 года они впервые в истории взорвали на высоте 161 километр ядерный заряд мощностью 1,7 кт. Заряд был доставлен ракетой Х-17А, запущенный с борта корабля ВМС США AVM-1 Norton Sound.
Стало понятно, что столь малый заряд не способен представлять значительной угрозы для спутников. Требовалось такая точность наведения ракеты, которой в тот момент США не обладали.
И военные экспериментаторы начали увеличивать мощность БЧ и запускать ракеты все выше и выше. Рекордом этой серии испытаний, получивших название Argus, стал взрыв на высоте 750 километров. А достигнутым результатом – возникновение узких искусственных радиационных поясов вокруг Земли.
Взрывы продолжились бы и дальше, но их приостановил мораторий на ядерные испытания в космосе. Правда, действовал он недолго, его перечеркнул Карибский кризис. И тут первым «высказался» Советский Союз. С целью изучения влияния взрывов в космосе на работу электронной аппаратуры ПРО 27 октября 1961 года с полигона Капустин Яр были запущены две баллистические ракеты Р-12 с зарядом 1,2 кт, которые взорвались над полигоном Сары-Шаган на высотах 150 км и 300 км.
Американский ответ в виде проекта Starfish Prime следовало бы назвать «Слон в посудной лавке». 9 июля 1962 года на высоте 400 км была взорвана термоядерная боеголовка ракеты «Тор» мощностью 1,4 мегатонны, запущенной с атолла Джонстон. В результате этого эксперимента в городе Оаху на Гавайях перегорели почти все уличные фонари. Зарево от вспышки можно было наблюдать даже в Новой Зеландии - а это 7000 км от эпицентра взрыва. На длительный период образовался значительный радиационный пояс, из-за чего два года пришлось корректировать параметры пилотируемых полетов космических кораблей «Восход» и «Меркурий».
Что же касается достижения основной цели эксперимента, то она была с лихвой «перевыполнена». Из строя были выведены семь спутников, как американских, так и советских. Что на тот момент составляло третью часть всех космических аппаратов, находившихся на низкой орбите. В результате было решено, что столь неизбирательное средство борьбы способно нанести существенный ущерб самим Штатам.
Этот взрыв вызвал громкий политический скандал. В конечном итоге был введен мораторий на проведение ядерных взрывов в космосе.
В период 50-х-60-х годов США совершили 9 космических взрывов, СССР – 5.
На снимке: зарево после осуществления проекта Starfish Prime/ Фото: wikipedia
___________________________________________________________________
Аварии орбитальных ядерных реакторов
К серьезным международным скандалам приводили не только спланированные ядерные взрывы в космосе, но и аварии, представляющие угрозу, как для окружающей среды, так и для граждан какой либо страны, оказавшейся «в ненужном месте в ненужное время».
С начала 70-х годов Советский Союз проводил разработку, а затем и развертывание системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда». В нее входили две группы спутников – пассивные разведчики и активные. Для нормальной работы последних необходимо было постоянное электропитание большой мощностью. В связи с чем эти спутники оснащались бортовым энергетическим ядерным реактором.
Ресурс активного спутника составлял 1080 часов, что определялось частой коррекций положения спутника и выработкой горючего. А реактор продолжал работать. Чтобы не сбрасывать на землю такой «подарочек», спутник уводили на «орбиту захоронения» на высоте 1000 км. По расчетам он должен находиться на ней около 250 лет.
Однако в процессе полетов активных спутников порой возникали неприятные неожиданности. В январе 1978 года «Космос-954» с реактором полностью вышел из строя и стал неуправляемым. Попытки закинуть его на «орбиту захоронения» оказались безрезультатными. Началось неконтролируемое снижение спутника. Об этом стало известно Объединенному командованию ПВО Североамериканского континента NORAD. А вскоре сведения о реальной угрозе, которую таит «русский спутник-убийца», стали распространяться в западных СМИ. Все с ужасом ждали и гадали, куда же низвергнется «звезда Полынь».
24 января спутник разрушился в атмосфере над территорией Канады, его радиоактивные обломки упали на малозаселенную провинцию Альберта. Всего канадцы нашли более 100 фрагментов общей массой 65 кг в виде стержней, дисков, трубок и более мелких деталей, радиоактивность которых достигала 200 рентген/час. К счастью, никто из местных жителей не пострадал, поскольку жителей в этом регионе практически не было. Несмотря на незначительное радиоактивное загрязнение земной поверхности, Советскому Союзу пришлось выплатить Канаде компенсацию.
В результате разразившегося скандала Советский Союз приостановил на 3 года запуски УС-А, работая над повышением их безопасности.
Однако США по части аварий с энергетическими ядерными установками, использующимися на КА, по времени намного опередили СССР. 21 апреля 1964 года во время запуска американского навигационного спутника «Транзит-5В» произошло его разрушение, в результате в земной атмосфере рассеялся килограмм плутония-238. Что привело к повышению естественного радиоактивного фона. Однако США отделались «легкими извинениями» без покрытия причиненного ущерба.
Третья авария такого рода завершилась в 1988 году вполне благополучно. Усовершенствованный советский спутник системы «Легенда» «Космос-1900» «вышел из повиновения» наземным службам. В результате он сгорел в атмосфере. Но перед этим его ядерный реактор был отстыкован от спутника и переведен на орбиту захоронения.
Наращивание объема космического мусора
Еще одна причина бурных международных скандалов – засорение мусором рабочих орбит, на которых крутятся спутники различных стран. А точнее – обломками космических объектов. По большей части эти обломки возникают в результате реализации военных программ уничтожения спутников противника.
Именно таким образом работала советская противоспутниковая система, реализованная в ОКБ-51 В.Н.Челомея. Истребитель представлял собой сферический аппарат массой 1,5 тонны. Он состоял из двигательного отсека и отсека с 300 килограммами взрывчатого вещества. Двигательный отсек имел орбитальный двигатель многократного включения. Его суммарное время работы составляло приблизительно 300 секунд. За это время перехватчик, маневрируя, подходил к объекту на расстояние, необходимое для его уничтожения. Было установлено, что это расстояние не должно быть больше 1 километра. Обшивка «Полета» была изготовлена таким образом, что при подрыве она распадалась на большое количество фрагментов, разлетающихся с большой скоростью.
Первая же попытка космического перехвата оказалась успешной. 1 ноября 1968 года спутник-перехватчик «Космос-249» уничтожил выведенный на орбиту накануне «Космос-248». С этого момента практически все испытания, а их было более двух десятков, проходили успешно. Вполне понятно, что эти испытания множили количество вращающегося на орбите космического мусора.
Поэтому, начиная с 1976 года, чтобы не множить количество осколков от взорванных аппаратов, испытания завершались контактом мишени и истребителя и сводом их с орбиты бортовыми двигателями.
Система получилась простой, практически безотказной и дешевой. И в середине 70-х годов она была принята на вооружение в космические войска.
Но в середине 70-х годы испытания, множащие количество космического мусора, СССР и США прекратили. Правда, США однажды «согрешили», уничтожив в 1986 году при помощи ракеты выработавший ресурс шпионский спутник. В СССР шла перестройка, «империя зла» была повержена, Рейган с Горбачевым широко гуляли в дубовом зале Дома литераторов в Москве и, следовательно, «империи добра» отчитываться было не перед кем.
Иного мнения на этот счет придерживается Китай, всерьез планирующий догнать и перегнать США и Россию. В 2007 он провел успешные испытания противоспутникового оружия. Баллистическая ракета КТ-1, оснащенная кинетической боеголовкой (обычная стальная «чушка», без взрывчатого вещества), уничтожила устаревший метеорологический спутник «Фэньюнь-1С».
По этому поводу громадное недовольство высказали США. А в 2008 году американцы точно так же уничтожили свой военный спутник USA-193 с полутонной ядовитого горючего гидрозина. Как говорится, свой мусор не пахнет.