Станции Московского метрополитена, которые откроются в 2015 году (7 фото)
«Котельники», Таганско-Краснопресненская линия
Местоположение: город Котельники, Московская область. Пересечение Новорязанского шоссе и улицы Маршала Полубоярова. Станция размещена таким образом, что один из ее вестибюлей построен на территории Москвы, а второй - на пограничной черте города Котельники. Воспользоваться новой станцией метро смогут не менее 260 тыс. человек - в первую очередь те, кто проживает в Котельниках, Люберцах и Дзержинском. Сегодня жители этих подмосковных городов, работающие в Москве, едут в столицу со станций метро «Выхино» и «Жулебино», подъездные пути к которым перегружены транспортом. Открытие участка Таганско-Краснопресненской ветки метро от «Выхино» до «Котельников» поможет значительно снизить пассажиропоток в районе Выхино-Жулебино, поскольку эта часть линии будет заполняться пассажирами более равномерно. Возле станции «Котельники» планируется построить транспортно-пересадочный узел, чтобы жители Подмосковья могли сделать здесь удобную пересадку на другие виды транспорта. История названия станции: село Котельники впервые появляется в исторических документах XVII века, однако местность эта была широко известна намного раньше. Согласно легенде именно здесь в 1380 году останавливалось на привал войско Дмитрия Донского, который шел сражаться с татаро-монголами на Куликово поле. Во время отдыха воины готовили себе еду в огромных котлах, поэтому местность стали именовать Котельники. Однако существует и другая версия происхождения названия: на этой территории располагалось множество болотистых низин, которые в древние времена назывались «котлами». Название закрепилось за селом, а позже - за городом Подмосковья. А теперь «котлы» будут отмечены на карте Московского метро.
«Румянцево», Сокольническая линия
Местоположение: Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), деревня Румянцево. Первая станция метро, которая строится на территории «новой Москвы» возле Румянцевского бизнес-парка - одного из крупнейших офисно-торговых комплексов. Помимо того, что станцией будут активно пользоваться посетители и работники бизнес-парка, еще один несомненный плюс «Румянцево» - ее расположение на пути в международный аэропорт «Внуково»: с появлением метро добираться туда станет намного проще, а значит, москвичам не грозит опоздание на свой самолет. История названия: имя станции метро дала деревня - подарок императрицы Екатерины II графу Петру Румянцеву, по фамилии которого у населенного пункта и закрепилось официальное название.
«Саларьево», Сокольническая линия
Местоположение: Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), деревня Саларьево, к югу от пересечения Киевского шоссе и Родниковой улицы. Деревня Саларьево, хотя и находится за МКАД, относится к Москве и является частью Новомосковского административного округа столицы. «Саларьево» станет конечной станцией Сокольнической линии метро, хотя возможность продлить красную ветку вглубь присоединенных территорий пока рассматривается. В перспективе рядом со станцией планируется построить крупный транспортно-пересадочный узел, чтобы жители близлежащих районов Москвы и Подмосковья, оставив личные автомобили на перехватывающих парковках, могли пересесть на метро. История названия: в 1380 году среди тех, кто сопровождал Дмитрия Донского на Куликово поле, значились Михаил и Дементий Саларевы - сурожские гости. Так на Руси называли купцов из крымского города Судак (Сурож). Торговые люди в то время считались хорошими проводниками, переводчиками и дипломатами. За верную службу «гостям» жаловали подмосковные земли. По всей видимости, деревня Саларьево получила свое название по имени владельцев этих земель.
«Бутырская», Люблинско-Дмитровская линия
Местоположение: пересечение улиц Огородная и Руставели, вблизи платформы «Останкино» Октябрьской железной дороги. «Бутырская» должна ощутимо разгрузить соседнюю Серпуховско-Тимирязевскую линию метро. По предварительным подсчетам, станцией будут пользоваться до 50 тыс. человек в сутки, для сравнения: численность населения района Бутырский составляет 65 тыс. человек. Фактически целый район Москвы будет спускаться в подземку на глубину 60 метров на одноименной станции. Всего же на севере и северо-востоке столицы на участке длиной более 10 км Люблинско-Дмитровской линии строится одновременно шесть станций. Это так называемый Дмитровский радиус, который начинается от станции «Марьина Роща» и тянется до «Селигерской». В перспективе эта ветка метро будет продлена на север почти до МКАД. История названия: Бутырский район, имя которого будет носить станция метро, - один из старейших в столице. Первое упоминание о нем относится к XIV веку - временам князя Ивана Калиты. Название его происходит от слова «бутырка» - так в старину называли небольшие селения, окруженные лесом или полем. Таким селением, отделенным от Москвы широким полем, Бутырский хутор оставался вплоть до XVIII века.
«Фонвизинская», Люблинско-Дмитровская линия
Местоположение: Бутырский район, севернее примыкания улицы Фонвизина к улице Милашенкова. Бутырский район, в котором строится станция «Фонвизинская», имеет плохую транспортную доступность для автомобилей, так как с трех сторон ограничен железными дорогами - Рижской, Савеловской и Малым кольцом Московской железной дороги. По территории района проходит монорельс (станция «Улица Милашенкова»), но его недостаточно для обеспечения местных жителей комфортным общественным транспортом. Ожидаемый поток пассажиров на этой станции - 55 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик здесь в подземку будут спускаться 7 тыс. человек. История названия: станция получит имя писателя-драматурга XVIII века Дениса Фонвизина, автора знаменитой комедии «Недоросль». Любопытный факт - фамилия создателя русской бытовой комедии в XVIII веке писалась в два слова или через дефис - Фон-Визин, такое правописание сохранялось вплоть до середины XIX века.
«Петровско-Разумовская», Люблинско-Дмитровская линия
Местоположение: на Дмитровском шоссе, вблизи Локомотивного проезда, рядом с платформой «Петровско-Разумовское» Октябрьской железной дороги. Новая «Петровско-Разумовская» станет «второй половинкой» одноименной станции на Серпуховско-Тимирязевской ветке метро, которая давно превратилась в тяжелый транспортный узел - в день через него проходят более 115 тыс. человек. Открытие новой станции даст возможность пассажирам выбирать наиболее удобную ветку «подземки», а значит, уменьшится количество людей на перронах и пропускная способность метро возрастет. Пересадка будет организована по типу «кросс-платформы», как на станциях «Китай-Город» Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий метро - пересесть с одной ветки на другую можно, пройдя на противоположную сторону платформы. История названия: село, находившееся в конце XVII века в этом районе, именовали Петровским в честь российского императора Петра I, поскольку дед царя, Кирилл Нарышкин, был хозяином здешних мест. Отсюда первая часть названия села (и станции). Вторая часть - «Разумовская» - появилась в связи с тем, что село затем приобрел граф Разумовский. Именно при нем усадьба расцвела, был построен живописный каскад прудов, ныне это Академические, или Большие Садовые пруды. Позднее в селе Петровско-Разумовское была учреждена Петровская земледельческая и лесная академия (сегодня это Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).
«Технопарк», Замоскворецкая линия
Местоположение: на территории бывшей промзоны АМО «ЗИЛ», на перегоне Замоскворецкой линии между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Пользоваться новой станцией метро будут до 20 тыс. человек в сутки, впоследствии пассажиропоток значительно возрастет, поскольку промзона «ЗИЛ» реорганизуется - на ее месте вырастет новый городской район с жильем и рабочими местами. Сначала у станции будет один наземный вестибюль - северный. С южного торца организуют выход в город. Этаж вестибюля разместят на уровне платформы и свяжут с поверхностью лестничными сходами. Позже, с развитием прилегающей к станции территории, предполагается построить второй вестибюль - южный. «Технопарк» отличается от других станций метро тем, что она наземная. Ее особенность также в том, что платформы идут по бокам (так называемые береговые платформы), а поезда проходят посередине. Переход с платформы на платформу предусмотрен через верхний этаж вестибюля, связанный с платформами эскалаторами. История названия: поблизости от этой станции метро возводится технопарк «Нагатино-ЗИЛ».
Все строящиеся в Москве станции метро оснащены лифтами для удобства маломобильных групп граждан.