Памяти Евгения Леонова (9 фото)
Евгений Павлович Леонов родился в семье Павла Васильевича Леонова и Анны Ильиничны Леоновой. Отец работал инженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье. Брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.
Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума он поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра[3] В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского.
С 1968 года — актёр Театра им. В. В. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в кино у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым[4], и в 1974 году он перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров. В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.
Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку явно отрицательные (Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», "Король" в «Совсем пропащий», сотрудник советского посольства в «Паспорте», приживальщик и лицемер Коля в "Афоне").
В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов)[5].
В 1988 во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца[6]. Скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
В 1988 во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца[6]. Скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Семья:
Вдова — Ванда Владимировна Леонова (в девичестве Стойлова) — сотрудник литературной части театра «Ленком».
Сын — актёр театра и кино Андрей Леонов (1959). Внук — Евгений Леонов (род. 1987); внучка — Анна (род. 2010), внук — Михаил (род. 2013)
Признание и награды:
Заслуженный артист РСФСР (1959)
Народный артист РСФСР (1972)
Народный артист СССР (1978)
Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»)
Премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966, фильм «Донская повесть»)
Орден «Знак Почета» (1967)
Государственная премия СССР (1976), — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974)
Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём»
Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»)
Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»)
Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979, фильм «Осенний марафон»)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981), — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1979)
Орден Ленина (1986)
Государственная премия Российской Федерации (1992), — за исполнение роли в спектакле «Поминальная молитва»)[11]
ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (1994, Приз «За вклад в развитие русского актёрского искусства», посмертно)
В 2007 году в Московском музее современного искусства был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе персонажу Леонова[12].
В 2011 году в городе Дилижан (Армения) был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе персонажу Леонова[12].
В городе Тараз (Казахстан, Жамбылская область) в торговом центре Шахристан установлен памятник Е. П. Леонову, посвященный фильму «Джентльмены удачи»[13][14].
Скульптура героя Е. Леонова — штукатура Коли из кинофильма «Афоня» — была установлена в 2010 г. в Ярославле.