Как мы лечились в детстве (4 фото)
При бронхите и пневмонии ставили банки и горчичники. Помнится, перед тем как поставить банки, их нужно было нагреть над открытом пламенем. Зажигался фитиль, смоченный спиртом, который потом помещался в банку и когда она нагревалась фитиль вынимался. После этого, их сразу надо было ставить на спину, которая предварительно мазалась вазелином. Обычно ставились около 10 банок и нужно было неподвижно лежать в течении получаса. Когда банки снимались, от них на спине оставались коричневые следы, которые потом проходили.
Горчичники представляют собой небольшие квадраты бумаги, одна сторона которых покрыта горчичным порошком. Их нужно было обмакнуть в теплую воду и положить на спину. Также в носочки помещалось немного горчицы, и нужно было спать в таких носочках.
При простуде на кожу наносилась йодная сетка. Помню мама брала спичку накручивала на нее ватку, обмакивала в раствор йода и рисовала на нашей коже симпатичные таблички.
При сильном насморке, мама заставляла дышать нас над паром. В кастрюльке кипятилась вода, затем туда добавлялись различные травы, такие как ромашка, шалфей, липа. Когда вода начинала немного остывать нужно было садиться над кастрюлей, накрыться одеялом или толстым полотенцем и дышать этим паром. Затем сразу же ложиться в постель и спать. Также было принято дышать над вареной картошкой. При насморке, крылья носа нужно было помазать бальзамом «Звездочка».
При болях в горле было принято полоскать горло раствором соды. В небольшом количестве воды растворялась чайная ложка соды и этим раствором нужно было полоскать горло каждый час. Надо сказать, что боль в горле от этого средства действительно проходила.
Перед сном нужно было выпить стакан горячего молока с медом, а затем накрыться толстым одеялом и как следует пропотеть. Таким образом сбивалась температура и на следующий день наступало облегчение и простуда отступала. При простуде также было принято пить чай с малиновым вареньем.
Ну, и конечно же хочется еще сказать о таком популярном в советское время средстве, как зеленка. Она была практически в каждой аптечке. Ею обычно смазывались царапины, лечилось такое детское заболевание, как ветрянка. Сейчас зеленка уже не столь популярна, но все же используется в российской медицине. А за границей, она не использовалась вообще и даже не признается. А еще была синька, которую сейчас уже не найти.
В качестве витаминного препарата часто прописывалась простая аскорбинка, название которой было «Аевит». Но более всего мне нравился гематоген. Их-за того, что в его составе сгущенное молоко, мед и сахар, оно казалось нам вкусным лакомством. Хотя основа этого препарата это сухая кровь животных. Но об этом я узнала позже, и употреблять его после этого как то расхотелось.