Полная версия Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Праздники Трейлеры Криптофишки Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино

Секреты литературы -1. Ловушки описания главного положительного героя.

Аделина
07 февраля 2015 22:02
Проникнувшись предложением сделать мастер-класс по написанию ррроманов, решила вместо этого создать серию постов - большую или нет, как мысль пойдет, о всяких моментах писательства, о подводных камнях, которые я сама знаю. Конечно, это скорее для смеху, потому что ничто, кроме практики, рррроман и даже рррррасказ писать научить не может. И все-таки.
Сейчас говорю про начинающих писателей-девочек: у начинающих писателей-мальчиков другие проблемы.
А наша, женская, проблема называется Главный Положительный Герой. Обычно это отражение идеального мужчины самой авторши.
Здесь все не так безнадежно, как кажется, потому что об идеале, конечно, пишешь с воодушевлением, и есть шанс создать нечто приличное... Если бы не несколько НО.
Нет, я не имею в виду сейчас главных героев-штампов, описанных в стиле "его сильные руки обхватили ее слабые ноги, мужественный подбородок выдвинулся вперед, а пронзительно-голубые глаза засияли, как звезды". За этим можно сходить в женские романы - там все такие. Будем заранее считать, что женщине-автору хватило ума и таланта придумать своему, пусть и идеальному, герою, черты, по которым его можно худо-бедно узнать на улице.
- На всякий случай: отличительные черты потому так и называются, что отличают героя от безликого стандарта. Поэтому чем больше опишете отклонений - длинный (курносый) нос, запавшие (навыкате) глаза, худые длинные (мощные короткие) ноги - тем быстрее из-за всех этих деталей герой перестанет быть манекеном и приблизится к человеку.
Вообще, героя, как и того самого человека, лучше любить не за что-то, а несмотря ни на что (если хочется примеров из классики, вспомните, как Толстой описывал Наташу Ростову).
А теперь по пунктам.
НО № 1: "Слегка чуть-чуть". Когда описываешь не какого-то левого человека, а собственную мечту, хочется, чтобы, черт возьми, все было красиво. Вот тут и приходят ОНИ. Вместо "он расхохотался" рука выводит: "он слегка улыбнулся". Вместо "его недовольно перекосило" - "угол его губ чуть-чуть дернулся, выражая презрение". Короче, все чувства, куда ни плюнь, герой выражает чуть-чуть и слегка, будто ему только что провели пластическую операцию, после которой нельзя рот раскрыть и глазами двинуть. Если он огорчается, то, конечно, с помощью "печальной улыбки", а если сердится, то проявляет это "слегка щурясь" или "сверкая глазами". Ой, ой, ой.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Перечитывайте, что написали, находите все "слегка-чуть-чуть" и вытравляйте безжалостно, заменяйте прилагательные и глаголы на более сильные. Не бойтесь скорчить героем гримасу, хохотать во все горло или недовольно вопить. Умалчивания - признак того, что вы не побороли в себе банальный испуг, что идеал съедет с мысленного пьедестала, а это ваши личные заморочки, которым в литературе не место, потому что у читателя свои проблемы, а почтительные эвфемизмы его будут раздражать или смешить.
НО № 2: "Легкие движения". Внучатый племянник предыдущего пункта. В сущности, эти же чуть-чуть, но перенесенные в сферу описаний динамики героя. "Легкая, но быстрая и уверенная походка (размашистая и уверенная походка)". "Он неуловимо быстрым движением протянул руку". "Он быстро и легко (чуть более редкий вариант - изящно) поднялся с кресла"... Легко, быстро, быстро, легко, уверенно...
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Вытравляйте. Про легкость и уверенность можно вякнуть максимум пару раз, а дальше уж пытайтесь передать это не прямыми описаниями. Слово "быстро" тоже постарайтесь особенно не мусолить. В конце концов, герой тоже может устать, сгорбиться и еле перебирать ногами. А если уж он будет топать и переваливаться, как медведь, и при этом останется привлекательным, так вообще честь вам и хвала.
НО № 3: "Член секты двух положений тела". Та же самая проклятая неловкость, которая нападает при описании героя-идеала, подкладывает огромную свинью в плане разнообразия поз, которые он может принять. Присесть на корточки и, кряхтя, полезть под кровать доставать оттуда тапок? Встать на четвереньки? Улечься, сделав ноги лягушкой, с компьютером на пузе? Да вы что?! Это же Герой! Идеал! Его в таких некрасивых положениях и представлять-то стыдно, не то, что описывать... А что он может? Да все! Ну вот, например, "Откинуться в кресле". Или вот еще: "Закинуть ногу на ногу". Что еще? "Закинуть ногу на ногу, откинувшись в кресле". Куда руки девает? Странный вопрос: конечно, "Подпирает рукой подбородок" и "Скрещивает руки на груди". Да, так и ходит. Легкой и быстрой походкой. Закинув ногу на ногу.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ: Представьте себя на его месте и увидьте неразгибаемого истукана. Испугайтесь и начинайте описывать человеческие позы. Можно начать с себя или ближайшего родственника мужского пола. Он может поджать под себя ногу - почему герой не может? Он может растопыриться в кресле как курица-гриль - а герой рыжий, что ли? Кстати, мужчины высокого роста (а идеалы обычно высокие, это не обсуждается) не очень любят сидеть нога на ногу: у них от этого все затекает, связки недостаточно гибкие. В крайнем случае, они могут ковбойски забросить ноги на стол (причем иногда на кухонный) либо положить щиколотку одной ноги на колено другой. А чаще просто сидят, умеренно растопырившись и на что-то опираясь, как все нормальные люди. Не делайте вашего героя жертвой полиомиелита, он не станет от этого реальнее.
НО № 4: "Член секты двух выражений лица". Суть та же, что и выше описанная, только применительно к геройской физиономии. В критичных случаях лицо главного героя вообще не имеет других выражений, кроме "презрительной усмешки" или чего-то вроде "проникновенной грусти". А вообще авторши всячески подчеркивают, что герой ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ И НЕВОЗМУТИМЫЙ. Ну, то есть, выходит нечто, что можно выразить фразой "под его невозмутимо-холодным обликом скрывалось горячее сердце". В результате холодный (сиречь неживой) облик старательно описывается, а вот горячего сердца обычно мы так и не видим до самого конца.
СОВЕТ ПО БОРЬБЕ. Скорчите, скорчите ему рожу! Высуньте язык! Скосите ему глаза! Пусть он хоть иногда чихнет и сплюнет, а не только красиво закашляется (кашель почему-то считается интеллигентным действием, им занимается большинство героев). Он от этого не помрет, и вы тоже. Вам вовсе не обязательно описывать, как он сморкается и ковыряет зубочисткой в зубах, но читатель должен видеть, что потенциально он МОЖЕТ делать эти нормальные человеческие действия.
РЕЗЮМЕ:
1) Меньше эвфемизмов!
2) Больше смотрите в зеркало на себя и на живых людей рядом, берите позы и выражения у них, а не из ослепленной идеалом головы!
3) Искусство подать читателю объективно некрасивого человека как очень привлекательного и харизматичного, собственно, и называется умением хорошо писать.
4) "Он был высок и строен. У него были широкие плечи, сильные мускулистые руки и пронзительно-голубые глаза. На его всегда невозмутимом, холодном лице, когда я вошла, появилась легкая усмешка. "Здравствуйте", - промямлила я. "Что ж, приятно познакомиться", - сказал он, чуть улыбнувшись, неуловимо быстрым движением привстал в кресле и тут же опустился обратно, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу..."
Источник: www.liveinternet.ru
594
2
6
2
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках