Прогулка по старой Москве от Ярославского до Белорусского вокзала на т (20 фото)
Выходим на площадь перед Ярославским вокзалом. В общем-то, ничего не изменилось: та же толпа, беспорядок, извозчики в три ряда и сезонные рабочие в ожидании заработка.
Прыгаем в трамвай №8 и со звоном и лязгом трогаемся. Еще до революции на Каланчевской площади постоянно случались заторы, что и привело в конечном итоге к строительству метро.
Первая ветка которого в 1935 году соединила три вокзала с центром города. При этом даже во время строительства метрополитена в 1930-х трамвайное движение на площади не прекращалось.
Трамвай неспешно проходит сквозь Красные ворота (снесены в 1927 г.) на одноименной площади.
Пересекаем Садовое кольцо, с линией «Б». Неподалеку шумит Сухаревская площадь с одноименной башней и рынком, занимавшим всю проезжую часть, да так, что транспорту еле удавалось продираться. Невозможно рассказать об этом исполинском московском торжище, раскинувшемся почти от Самотеки до Красных ворот. Там можно было купить все - от трехколесного велосипеда и иконы до сиамского петуха и от тамбовской ветчины до моченой морошки. Но все это было с червоточиной, с изъяном, со ржавчиной или с душком. Это было всероссийское скопище нищих, бродяг, жуликов, воров, маклаков - людей скудной и увертливой жизни. Воздух Сухаревки, казалось, был полон только одним - мечтой о легкой наживе и куске студня из телячьих ножек.
Но у нас нет времени по рынку ходить, нам в центр, где на Мясницкой перед Лубянкой уже стоит пробка.
Увы, Лубянка, бывшая некогда одной из красивейших площадей города изменилась совершенно. Нет уже трамваев, вместо них стоит пробка, снесли стену Китай-города, а с ней и большую часовню Святого Пантелеймона. Ну, хотя бы Никольскую сделали пешеходной.
Двигаемся в сторону Охотного ряда, здесь, как видите, также кипит жизнь. На месте сталинского здания Госдумы еще стоит храм Параскевы Пятницы, а на месте гостиницы "Москва" можно видеть те самые торговые ряды, давшие название улице.
Торопимся, лишь мельком смотрим на Кремль с непролазной грязью на дороге и двигаемся по Тверской вверх.
Тверская до середины 1930-х по ширине была совсем как одна из центральных улиц типа Арбата или Пятницкой. Вот, например, угол с Камергерским.
А вот по тем временам огромная площадь перед нынешней мэрией. На месте сталинского дома с книжным магазином "Москва" стоит небольшой домик с аптекой и кондитерской.
На этом фоне, конечно, Елисеевский магазин выглядел просто огромным торговым домом.
Наконец-то доходим до Страстной (ныне Пушкинской) площади, где проходит какое-то мероприятие и еле-еле можно продраться через толпу.
Вместо Пушкина стоит огромная колокольня снесенного в 1938 г. Страстного монастыря, а сам Пушкин стоит на Тверском бульваре. После войны решили, что он будет красивее смотреться на противоположной стороне и аккуратно по рельсам перевезли его туда.
А мы, тем временем, отсюда снова имеем возможность запрыгнуть в трамвай и продолжить наше долгое путешествие от вокзала до вокзала.
Тверская еще не застроена сталинскими домами, и мы проезжаем церковь Благовещения, также не пережившую советского времени, при этом переулок, ведущий от Тверской к Патриаршим до сих пор называется Благовещенским.
Выезжаем на Старотриумфальную площадь (сейчас просто Триумфальная), которую и совсем не узнать. Отдельно выделяется здание с башенками - кинотеатр Ханжонкова, который даже не снесли, а просто встроили в нынешнее административное здание.
ид Тверской-Ямской без сталинских зданий абсолютно неузнаваем, проезжаем храм Святого Василия Кесарийского, и уже вдали вырисовываются Триумфальные ворота на площади Белорусского вокзала.
До революции не зря сооружение именовалось именно воротами, а не просто аркой, смотрите, как изящно были проложены трамвайные пути. В 1936 г. ворота демонтировали, по изначальной идее их хотели восстановить на этой же площади после ее капитальной реконструкции, но что-то пошло не так и, в результате, воссоздали ворота только в середине 1960-х на Кутузовском проспекте. Движение через них пускать не стали, поэтому ныне ни у кого язык не поворачивается называть это сооружение воротами - теперь Триумфальная арка.
Вот и доехали до финальной точки нашего маршрута - Белорусского вокзала. Надеюсь поездка была интересной.