Поездка по малому "Золотому Кольцу" России ч.2 (60 фото + 1 гиф)
Часть первая
В тоже время написание 2 части повествования позволит мне ещё раз вернуться к этим прекрасным впечатлением начала года (чему я очень рад) и понять как быстро летит время... Посмотрите на календарь - уже конец февраля этого года, 1/6 года уже пролетела.. эх, как быстро летит время. Все дела, дела, дела - а ведь, по большому счету, это всё просто суета. Это понимание позволяет понять что увиденной мною за время нашей маленькой поездки несет истинную ценность, чистоту и душевное спокойствие человеку.
Ещё раз подтверждает то что суета большого города, большей частью, связанная с зарабатываем денег и решением проблем связанных с зарабатываем денег есть пустота. У меня нет возможности ни сейчас, ни в обозримом будущем отказаться от этой суеты - я к этому не готов, я часть этой системы. Но я рад, что, хотя бы, могу прикоснуться к этому. Буду рад поделиться этой ценностью и с Вами!
В первой части моего повествования я выкладывал фото Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого и Ярославля. Сегодня буду рассказывать про - Кострому, Кидекшу, Суздаль и Владимир!
В плане моей поездки был ещё город Иваново (автобусная экскурсия по городу), но наш автобус немного поломался (холода ударили под -30 и похоже сходился конденсат). Стоит отдать должное нашему оператору - он быстро предоставил автобус на подмену, но время сдвинулось и в Иваново мы уже были в вечернее время, поэтому я не фотографировал. Знакомство с городом оказалось очень сжатым, поэтому в будущем, чувствую, у меня будет повод вернутся в этот замечательный город))
Итак приступим - чудесный город Кострома, когда мы приехали уже стало дествительно холодно, стрелка термометра опустилась почти до -20 и многие уже с не таким энтузиазмом вставали на утренний завтрак и вылезали на улицу из экскурсионного автобуса. Но мы не из таких, поэтому, перебарывая себя, начинаем наше движение!
Кострома, это родина патриота которого знает каждый школьник - Ивана Сусанина. Кстати, интересен подход как подавался его подвиг в царское время и при советах. Со слов экскурсовода, а как уже говорил, экскурсовод у нас был классный, при царе делался акцент именно на "жизнь за Царя", что царь это самое главное. Собственное и постановка так и называлась "Жизнь за Царя". А при СССР подход изменили - подвиг простого человека из народа для своей страны. Мне этот подход более близок.
План города по местному приданию/легенде был указан нашей императрицей градостроительницей Екатериной II как веер разложенный на столе - действительно похоже!
Торговые ряды города. Как видно по фото - на улице достаточно прохладно. Но даже не смотря на мороз и раннее время я встретил несколько уличных торговцев.
Ещё торговые для уже "внутри". Примечательно, что у торговых рядов есть своя небольшая церковь.
Далее по плану был примечательный памятник вождю, установленный на постаменте недостроенного памятника в честь 300-летия дома Романовых. Что поделаешь, не срослось))
В Костроме прекрасный вид с набережной. На фото мы, и, причем, значительно утепленные! Так же стоит отметить что рядом с набережной стоят 2-этажные жилые дома старого стиля. Вот у кого-то прекрасный вид из окна..
Троицкий собор Суздальского Ипатьевского монастыря. Его называют колыбелью дома Романовых потому как эта фамилия имела тут обширные имения.
Хороший вид. Экскуровод собора говорила что в 17 веке собор был перестроен из дерева в камень, хотя есть другие данные - изменили полностью внутреннее убранство, текста и иконы. Всё это связано с церковным расколом. Скорее всего говорят что перестроили что бы избежать лишних вопросов...
А вы знали что помимо царь-пушки и царь-колокола существет царь-фонарь? Вот он. Причем он не единственный, а входит в целый набор крупных светильников которые использовали при различных царских мероприятиях. Мой друг назвал его "ВИП бра"))
Отлиный вид - снежок, чистота..
Вот такой вот сувенир пряничек - такой красивый что и есть жалко. Рядом лежали пирожки с различными начинками, в том числе и с солёным огурцом и черной солью, которыми мы не примянули закусить!
Так же в ходу такие съедобные коты. Котэ правит миром!
Музей-покои Романовых
Хранятся различные старинные книги (было бы оч. интересно их изучить). На фото так же церковные скрижали для отмаливания грехов.
Далее у нас в программе - Кидекша, село под Суздалем. Небольшой, но живописный комплекс середины 12 века. Очень красиво и душевно.
Кидекша, есть на монете ЦБ от 2002г. Памятная серебряная монета - Древние города России.
Кидекша как укреплённое поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 году построил здесь церковь Бориса и Глеба. По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. На фото сама церковь.
Наша пизанская башня. На пред. фото видно что стоит под углом! 12 век друзья!
За церковью прекрасный вид на речку. Само поселение оставило очень хорошее впечатление, очень спокойное и красивое. Отдыхать тут от суеты города - самое то! Чистый воздух, природа - всё в наличии.
Вот кто-то предусмотрительно поселился рядом. Посмотрите - справа очень-очень хороший домик! )
Следующий город в маршруте Суздаль. Фотка не моя - урвал с вражеской википедии (Панорама Покровского монастыря). Но красивая! )
Первая отправная точка в Суздале где мы оказались - это музей деревянного зодчества. Могу сказать что он оооочень примечательно - мне такое нравится! Я люблю старину.
Экспонаты собирали по области, разбирали, свозили в музей и снова собирали. Но фото 2 церкви.
Интересное фото. Я вначале думал что это молотилка, а оказывается - нет. Это колодец для тех мест где вода расположена на значительной глубине.
Двухэтажный дом!
Старинное убранство. В принципе оно не так далеко от нас в историческом плане - по сути, как у бабушки в деревне в глубинке. Не стоит думать что мы так далеко он наших предков) Есть много людей которые и сейчас так живут и это нормально.
Запасы!
Церковь с другого ракурса. Напомню, что раньше строили без гвоздей!
Деревенская церковь. Тоже очень красивая.
Склады. Возвышены над землей, что бы не намокло, что бы зверушки из лесу не добрались!
Братский корпус Спасо-Евфимиева монастыря, Суздаль. Вид с крыши Главной проездной башни. Как видно по времени года фото не моё и на башню зимой входа не было)
Сама Проездная башня Спасо-Ефимовского монастыря. Очень впечатляет!
Оборонительная-сторожевая башня! Враг не пройдёт!
Вид снаружи! Впечатляет.
Монастырская звонница. Мы застали прекрасный звон колоколов. Всегда приятно слушать его... умиротворяет.
На циферблате часов вот такие вот символы. А мы с Вами сейчас даже и не понимаем почему так.. а ведь это совсем недавняя история..
Могу ошибаться, помоему это покровский монастырь. Фото из окна автобуса. Хороший вид. Вообще создалось впечатление в Суздале, не просто много церквей, а много целых монастырских комплексов. Вообще город очень понравился.
Вообще в Суздале ооочень много всего. У меня создалось впечатление крайне насыщенной программы, на которую отведенного дня было оч. мало. На фото информация о реставрационных работах суздальского кремля.
Так, сказать дворик!
Оцените красоту портала.
Все своды исписаны узорами и древними надписями. Если кто-то может расшифровать я буду благодарен.
Колонны так же украшены прекрасной вязью сделанной мастерами.
Рядом с собором расположен музей. На фото печь "голландских" мастеров 17 века.
Так называемые "голландские" мастера на удивление прекрасно знали наш язык! Все сюжеты узора - с русскими подписями)
Карта времен Петра 1. Обратите внимание на территорию нашей страны. Московия и так называемая Тартария. По моему убежденному мнению это 2 части (грубо говоря федеральные округа) 1ой большой страны. Так что великая тартария это тоже мы!
Подпись к карте.
Красивое фото с внешней стороны соборного комплекса!
Тот же комплекс, но на значительном расстоянии. Расстояние мы группой покрыли пешком. Примерно 1,5км., похолодали притом значительно, температура опустилась до - 26!
Результат перехода на моём лице! но самое главное это впечатления!
Цель нашего перехода!
Церковь покрова на Нерли 1165г. После такого перехода выглядела и внутри и снаружи очень душевно! Теперь в память о ней у меня на стене дома висит небольшая картина местных фотомастеров.
В Суздале вообще было много чего интересного, очень интересный город в который мы обязательно вернемся. В том числе было и гуляние по площади, местная крепкая настойка, которая была оооочень к месту в мороз и катание на санях по зимнему городу!
Золотые ворота Владимира. Приношу извинения за крайне скудное освещение такого прекрасного города как Владимир, но мы были уже совсем без сил как от усталости от поездки, так и от насыщенности программы. В городе мы посмотрели многое и он, несомненно, понравился, но я уже почти не фотографировал...
Фрагмент крепострой городской стены.
Не смотря на усталость от обширной программы "ползем" наверх!
Диорама взятие Владимира, во время истории нашей страны связываемого историками, с так называемой "золотой ордой". Я в это не верю, но диорама хорошая, добротная.
Музей в Золотых воротах. Это по моей теме - обратим внимание на то откуда наши постоянные противники того времени, турки, получали оружие.
Винтовка системы Пибоди-мартини. обозначение семейства армейских винтовок, восходящих к модели, изготавливавшейся в США в 1869—1871 годах фирмой Пибоди. США и Великобритания - вуаля
Успенский собор г. Владимира (фото из сети).
Спасибо всем за внимание к моему посту.