Орден
Служил в нашем полку начальником связи майор Т. Единственный в полку фронтовик, имеющий боевой орден Красной Звезды. Во время войны наш полк был бригадой — 57-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и А. Невского. Однако личный состав этих гвардейских частей наградами не избалован. Сами части да — практически все гвардейские и орденоносные, а вот личный состав — не очень. И самое интересное, что орденом награжден связист, которых всегда обходили стороной награды. Кто служил, знает. О связисте вспоминают только тогда, когда нет связи и только для того, чтобы ввалить чего-нибудь, сами понимаете, не совсем приятного.
Насколько правдива эта история, на знаю. Нам рассказывали ветераны, не сам Т.
В 1943 году мл. лейтенант Т. закончил училище связи и был направлен начальником связи батальона морской пехоты на Ленинградский фронт. Прибыл он в расположение батальона, на КП, когда батальон наступал. Он пытался представиться, но от него отмахнулись. Не до него. Одна из рот батальона под кинжальным пулеметным огнем немцев залегла. Командир батальона пытался по телефону связаться с командиром роты. Однако телефон не отвечал. Командир батальона приказал отправить связиста на восстановление связи. Однако связистов на КП не было. "Ты кто?" Взгляд командира батальона остановился на Т. "Начальник связи батальона мл. лейтенант Т.", — представился новоиспеченный начальник связи. "А ты что, не связист? — спросил комбат. — Бегом восстановить связь с ротой!" Т. пополз вдоль линии связи. Смотрит, один, затем другой связист лежат убитые, но ползет. Дополз он до НП роты. НП разворочено взрывом. Лежат мертвые офицеры. А телефон ТАИ-43, как не странно, звонит. Т. поднял трубку. Комбат приказал дать трубку ротному. Т. сказал, что ротный убит. Комбат приказал подозвать к телефону кого-нибудь из офицеров роты. Т. ответил, что все офицеры убиты. "А ты кто?" — спросил комбат. "Начальник связи батальона мл. лейтенант Т." — ответил Т. "А ты что, не офицер? Поднять роту в атаку!" — приказал комбат.
Вытащил Т. из кобуры ТТ, и как учили в училище, выпрыгнул на бруствер и закричал: "За Родину! За Сталина! Вперед!" Однако рота как лежала, так и лежит перед окопами. Пули летают. Боятся матросики голову поднять, не то что встать в атаку. Стоит Т. Вокруг все свистит, грохочет. И видит, что перед ним лежит матросик и руками себе ямку копает, чтобы голову спрятать. А рядом в землю малая саперная лопатка воткнута. Но матросик ее не видит. От страха забыл про нее. Т. смотрит на это, и тоска его взяла. "Я сейчас погибну, а этот… жить останется". Схватил он лопатку. И плашмя, со всей злости ударил по заднице матросика. "А-а-а-а-а!" — закричал матросик и вскочил на ноги. "Ура-а-а-а!" — закричала рота и поднялась в атаку. Опорный пункт немцев был взят. У Т. — ни царапинки, хотя как перст стоял под пулеметным огнем.
За это и получил Т. свой первый орден. И я считаю, заслуженно. Ведь поднимать в атаку под пулеметным огнем солдат — это тоже подвиг. Уже потом Т. попал в нашу бригаду. А "Катюши" воевали далеко от "передка", и больше боевых, как говорил Т, "настоящих", наград у него не было.
Но мы уважали его и за один, но настоящий боевой ОРДЕН.
Автор vlbelugin