Медсправка для водителей: новые правила, новые расценки (3 фото)
Законодатели ужесточили правила оформления водительских медицинских справок. Покопавшись в официальных постановлениях, мы отправились получать новую справку. И вновь убедились, что чиновников не интересует здоровье водителей. Получение справки – формальность, причем весьма дорогая.
Медицинские справки в нынешнем их виде – профанация. Говорили мы об этом не раз, а в качестве яркого примера купили водительскую справку для безногого инвалида (ЗР, 2014, № 5).
Мы предлагали отменить этот документ и подготовили альтернативный вариант контроля здоровья водителей (ЗР, 2014, № 1). И лишь чиновники продолжали верить в честных врачей и работоспособность связки «медсправка – безопасность на дорогах».
C 31 марта 2014 года законодатели ввели в действие новый порядок. Неужели что-то изменилось? Если раньше для получения медсправки достаточно было полутора тысяч рублей и пятнадцати минут свободного времени, то теперь процедура затратнее и по времени, и по финансам.
Дело в том, что к обязательному посещению врачей (хирург, лор, невролог, офтальмолог, терапевт, нарколог и психотерапевт), от которых требовалась отметка об отсутствии противопоказаний, добавился визит в наркологический и психоневрологический диспансеры, причем непременно государственно-муниципальные. В психдиспансерах всех поголовно направляют на электроэнцефалографию (ЭЭГ) и экспериментальное психологическое исследование (ЭПИ). Такая обязаловка преподносится как законная.
В медучреждениях висят объявления со ссылкой на постановление правительства и письмо Минздравсоцразвития РФ. А не дурят ли нам голову?
ХОТЯ БЫ ПОСПОРИТЬ
Обязанность медицинского освидетельствования прописана в статье 23 закона «О безопасности дорожного движения». Там указано, что кандидаты в водители, а также водители, которым необходимо заменить водительское удостоверение в связи с истечением срока действия или после окончания срока лишения права управления, должны пройти медицинский осмотр. За свой счет.
Законопослушному гражданину получать медицинскую справку нужно раз в десять лет – по сроку действия прав (хотя срок действия самой справки составляет два года). Тем же, кто работает водителем, медкомиссию придется пройти при приеме на работу, а потом – профилактические осмотры минимум раз в два года. Предрейсовый и послерейсовый осмотры тоже никто не отменял.
В законе отмечено, что порядок проведения медицинских осмотров устанавливается органом, уполномоченным правительством страны. Вторит этому и закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 65). Вот только единого прописанного порядка для обычных водителей нет.
Дело в том, что сейчас всех водителей проверяют по правилам, разработанным для водителей-профессионалов, то есть работающих в сфере перевозки людей и грузов. Есть несколько разных приказов и постановлений, в которых расписан порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 года № 555, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 года № 302н, постановление Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377).
В одной из инструкций говорится, что обследование водителя психиатром и наркологом является обязательным. При этом психиатрическое обследование проводится по правилам оказания психиатрической помощи. По мнению медиков, все водители без исключения (в том числе и водители легковой категории В) относятся к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность на транспорте. А раз так, то каждый водитель или кандидат на получение водительского удостоверения обязан пройти функциональное исследование. Именно поэтому нас всех заставляют проходить ЭЭГ и ЭПИ. По этому поводу министр Минздравсоцразвития Вероника Скворцова даже написала разъяснительное письмо.
Я категорически не согласен с подобной практикой. Даже если смириться с едиными стандартами медосмотров для водителей-профессионалов и любителей, то требование прохождения ЭЭГ и ЭПИ необоснованно. Дело в том, что в пункте 38 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических осмотров (приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н, на который в том числе ссылается в своем письме министр Скворцова) говорится о возможности дополнительных обследований только при условии наличия веских оснований. Такие основания должны быть аргументированы врачом-психиатром или наркологом. Более того, эти проверки касаются лишь лиц, чья профессиональная деятельность связана с вредными или опасными производственными факторами. Помимо этого ЭЭГ и ЭПИ может проводиться лишь с согласия гражданина.
Так, к примеру, Верховный суд России в решении по делу от 18.12.2012 года № АКПИ12-1363 указал, что приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н предусматривает лишь профилактический осмотр одним врачом-психиатром и одним врачом-наркологом, которые по результатам осмотра дают заключение о наличии или отсутствии основания для проведения более серьезных исследований. И только при наличии таких оснований может быть назначено проведение ЭЭГ и ЭПИ. На практике же всё происходит с точностью до наоборот. Водителей заставляют сразу проходить все обследования, причем за немаленькие деньги.
Конечно, их согласия никто не спрашивает. Мол, не нравится – ходите пешком. Именно поэтому обязанность проходить все эти исследования мало похожа на имеющую законные основания.
У РАБОВ НЕТ ВЫБОРА?
Тем не менее спорить в этой ситуации себе дороже. Справка нужна здесь и сейчас. Кто из нас пожелает тратить время на судебные разбирательства и добиваться получения справки без дополнительных исследований? Полагаю, единицы. Проще заплатить деньги и никаких исследований не проходить.
Вы скажете, что подобное невозможно? Вот вам реальная история о покупке справки на новый лад, которую рассказал Максим Сачков.
ИСТОРИЯ ЛИЧНАЯ, ТИПИЧНАЯ
Права заканчивались через месяц. Для замены нужна медицинская справка. В Интернете нашел ближайшую организацию – и позвонил.
– Справка для ГИБДД? 1300 рублей и 20 минут.
Я уж было обрадовался, но барышня на том конце провода огорошила:
– Со справкой вы едете в наркологический и психдиспансер – и там ставите отметки. Только учтите, что в психдиспансере требуют электроэнцефалограмму и заключение психолога. Я вам посоветую поликлинику, где это можно сделать. Обойдется в 3500 рублей.
Не слишком ли запутанная схема? Не дороговато ли при наших-то зарплатах? Поищу еще что-нибудь!
Но куда бы я ни обращался, ответ был один: за печатями езжайте в диспансеры, сами проводить эти обследования не имеем права. При этом цены на услуги в разных заведениях различались порой в два-три раза!
Очередной медицинский центр нашел прямо в сердце столицы. Его интернет-адрес красноречиво говорил о специализации: vamspravka.com. Справку, заключение психолога, ЭЭГ – готовы сделать всё. И быстро. А еще завлекли акцией: «Всего 2500 рублей».
Очереди нет, бумаги оформили без проволóчки, деньги взяли мгновенно – и я пошел по врачам. Точнее, посетил лишь одного специалиста, причем не знаю какого: он спрашивал меня обо всех заболеваниях – от близорукости до геморроя. Исследование, безусловно, провели – проверили зрение. Я предложил еще измерить давление (все-таки не мальчик уже), но тонометр оказался в соседнем кабинете. Через 15 минут я получил справку, заключение психолога и даже распечатку ЭЭГ, хотя эту электронную установку даже в глаза не видел! На выходе я пошутил, что у меня самая красивая ЭЭГ. Девушка на кассе хмуро кивнула и отвернулась – а я, ощутив себя совершенно здоровым, отправился в психоневрологический диспансер своего округа. Без шуток: это филиал сумасшедшего дома! В регистратуру выстроилась длинная очередь. Два часа провел в ней, потом еще полтора, чтобы оформить договор о платных услугах. Неудивительно, что по пути до кабинета врача здоровые могут стать душевнобольными. Осмотр у специалиста занял не более двух минут. Доктор спросила меня, кем я работаю, «дружу ли с головой» (именно так!) и, даже не посмотрев ЭЭГ и справку от психолога (хотя их оставила себе), дала заключение, что я не сумасшедший. Всё удовольствие обошлось в четыре часа и 800 рублей. Я же говорю, дурдом!
Последний рывок – наркодиспансер. По сравнению с предыдущим учреждением тут вольготно: на все процедуры я потратил каких-то полтора часа. Самые яркие впечатления получил от общения с врачом, который устроил мне настоящий допрос: «Как часто употребляете спиртное? Сколько можете выпить? Почему у вас дрожат руки?»… В общем, посещение наркодиспансера породило устойчивое желание напиться. И, думаю, не только у меня. Но сначала – 500 рублей в кассу.
Дорого обошлась мне справка. Дело даже не в деньгах. После пережитого я готов отдать бóльшую сумму, лишь бы не стоять в этих очередях, не терять кучу времени, сил, нервов. Представляете, какой это удар по экономике страны – когда тысячи людей томятся в этих очередях и клянут родное государство? А могли работать, воспитывать детей, проводить время с близкими людьми. Отдыхать, в конце концов.
И ради чего все эти мытарства? Что изменилось по сравнению с прошлой схемой получения справки? Меньше на дорогах станет опасных водителей? Нет! Ибо процедура осталась формальностью, хотя стала мучительнее. За неудобства еще и платить приходится. Парадокс!
Так для чего всё это? Ответ очевиден. Умножьте количество водителей на стоимость таких липовых обследований. Бешеные деньги! Вот я и хочу спросить у министра Вероники Скворцовой: какова была цель введения нового порядка медицинского освидетельствования? Довести народ до ручки и еще раз обобрать? Если так, то цель блестяще достигнута.
Автор: Сергей Смирнов, Максим Сачков Фото: «За рулем», Станислав Красильников/ТАСС
Издание: За рулем.